• Рамиль Шейдаев: Мне интересен вариант с переходом в европейский клуб

20-летний форвард рассуждает о своем будущем

23.05.16 18:08

Рамиль Шейдаев: Мне интересен вариант с переходом в европейский клуб - фото

20-летний форвард «Зенита»-2 забил 10 мячей в 13 играх весны, став лучшим бомбардиром сине-бело-голубых по итогам сезона. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Шейдаев подвел итоги сезона, отметил, что не считает время в «Рубине» потраченным впустую и рассказал о своем будущем.

Мог забить и больше

— Вы стали лучшим бомбардиром «Зенита»-2 в весенней части чемпионата, что во многом помогло команде остаться в ФНЛ. Чувствуете из-за этого особое удовлетворение от сезона?
    — Самое главное то, что мы остались в ФНЛ. Я забил 10 мячей, это, конечно, приятно. Но это на втором месте. Удовлетворение от второй части сезона есть.

— За счет чего весной команда смогла качественно прибавить и выйти из зоны вылета?
    — За счет командного характера. В нужный момент мы собрались, выложились по максимуму и выиграли пять матчей подряд. Этот момент стал определяющим.

— Не связываете ли это со своим приходом в команду?
    — С этим никак не связываю. Я старался хорошо делать свою работу. Мог отличиться не 10 раз, а больше. Где-то не повезло. Но, повторюсь, все голы — результат командных действий.
    — Отсутствие опыта игры в первой лиге сильно мешало показывать свой уровень?
    — Первые игры мне дались тяжело, потом уже все пошло нормально, втянулся. Матч за матчем стал действовать все лучше и лучше.

— Последняя игра с Армавиром — ложка дегтя или в команде уже понимали, что задача решена и по максимуму не выкладывались?
    — Команда ехала туда побеждать, об этом говорил и главный тренер. Проигрывать никто не хотел, но это футбол. Здесь не бывает без неудач.

— Владислав Радимов говорил что-то особенное после игры? Все-таки это первый сезон команды в ФНЛ.
    — Поблагодарил нас, сказал, что мы большие молодцы. Ничего особенного не было.

На Чалого обиды нет

— Осеннюю часть сезона вы начинали в «Рубине». Можно ли сейчас сказать, что этот переход был ошибкой?

— Даже не знаю. Плохой опыт тоже опыт. Конечно, немного жалею о том, что так получилось. Но если не попробовал бы, жалел еще больше.

— Если бы Билялетдинов остался в «Рубине» все сложилось бы иначе?
    ─ Думаю, что да.

— Нет никакой обиды на Чалого, ведь по сути полгода не играли из-за него?
    — Нет, это его решение. Значит, он так видел ситуацию. Хотелось, конечно, играть. Это обычное желание. Но тренер шанса не давал.

— Стало ли для вас удивлением, что когда вернулись в «Зенит» зимой тренеры не пригласили на сборы с первой командой? В чем причина?
    — Не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю. С Виллаш-Боашем я тренировался только в последнюю неделю, когда был цикл подготовки к «Динамо». Все остальное время работал с Владиславом Николаевичем.

— Это помогло быстрее обрести форму?
    — Да, мне это сильно помогло. Я смог набрать неплохую форму, это и вылилось в голы.

— Во второй части сезона больше всех запомнился матч со «Спартаком»-2? На него настраивались по особенному?
    — Конечно. Для меня матч против «Спартака» был самым важным в весенней части сезона. Настраивались по-особенному. В итоге получилось забить три мяча, победить, все радовались. Это очень приятные воспоминания.

— Можно ли сказать, что эта весна — самый удачный отрезок в вашей карьере?
    — Я не сказал бы. Были и хорошие результаты на юношеских чемпионатах Европы. Но это нельзя сравнивать: игры за сборные, за клуб.

— Из ФНЛ в премьер-лигу поднялись «Газовик» и «Арсенал». Стало ли это удивлением?

─ Я особо не следил за событиями в верхней части таблицы. Главное, что происходит в «Зените»-2.

С «Зенитом» идут переговоры

— Впереди летнее трансферное окно. А новый контракт с «Зенитом» еще не подписан. Хотели бы остаться или рассмотрите варианты ухода?
    — Пока не могу ответить на этот вопрос. У меня закончился контракт, нужно серьезно подумать, что делать дальше. Сейчас переговоры с «Зенитом» ведутся.

— Является ли дополнительной мотивацией приход в «Зенит» нового тренера? Ведь все будет начинаться с нуля.
    — Когда приходит новый тренер, всегда хочется себя показать. Но у меня уже нет контракта с клубом, поэтому пока для меня это не мотивация.

— Многие партнеры по юношеской сборной сейчас играют в Европе, пусть и далеко не в топовых чемпионатах. Вам такой вариант интересен?
    — Да, я рассматриваю варианты с Европой.

— Впереди отпуск ─ как планируете провести его, поедете в теплые страны?
    — Нет, останусь в Питере, буду заниматься делами.