• Рамиль Шейдаев: Виллаш-Боаш сказал: «Верю, у тебя все получится»

Футбол России. Персона

10.10.15 00:29

В августе шокировало неожиданное известие: серебряный призер юношеского чемпионата Европы — 2015, один из самых талантливых воспитанников петербургского футбола Рамиль Шейдаев на правах аренды переходит в «Рубин». Что послужило толчком к этому решению? Почему 19-летний форвард не получает в Казани искомой игровой практики? Какие задачи стоят перед обновленной молодежной сборной России и вернется ли нападающий в «Зенит» после окончания арендного соглашения? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Рамиля Шейдаева «Спорту День за Днем».

В настоящее время Шейдаев находится в Москве, где в составе молодежной сборной России готовится к товарищескому матчу со сверстниками из Хорватии (12 октября).

Всем нам надо двигаться дальше

— Какая атмосфера в команде, Рамиль?
    — Обстановка отличная, как всегда это бывает в сборной. Сейчас готовимся к контрольной игре с хорватами, надеемся успешно выступить в отборочном цикле чемпионата Европы.

— После юношеской сборной вы перешли на другую ступень. Чувствуете иной статус?
    — Да. По сравнению с командой, составленной из ребят 1996 года рождения, сейчас практически новый коллектив, вместе мы проходим всего второй сбор. Кто-то уже вызывался в U21, для кого-то это совсем новый опыт.

— Зато тренер прежний, Дмитрий Хомуха, к требованиям которого вы наверняка привыкли!
    — Да, это так (улыбается).

— Серебряный для сборной России чемпионат Европы остался далеко в прошлом? Или отголоски турнира на греческих полях чувствуются до сих пор?
    — Если честно, о нем если и вспоминаем, то очень редко. Надо двигаться дальше. Всем нам.

— О чем рассказывает ваш партнер по молодежной сборной Алексей Гасилин?
    — С Лешей, который сейчас тоже находится в сборной, мы обсуждаем эту тему. Я искренне рад, что у него все получается в «Шальке». Самое главное, чтобы ему там нравилось, чтобы в него верили!

— Слышал такую версию: после чемпионата Европы в Греции вы вернулись в расположение «Зенита» эмоционально опустошенными, вследствие чего вам была предоставлена весьма длительная пауза на восстановление. Вспомните, пожалуйста, свое состояние в августе.
    — Конечно, после пяти проведенных матчей приходилось тяжеловато. У нас был сложный график, нам противостояли очень сильные соперники. После полуфинала эмоций было много, но все они ушли на решающий поединок. Да, мы вернулись в Россию выхолощенными, однако произошло это в первую очередь вследствие поражения от испанцев. Убежден: выиграй мы финал — эмоции были бы совсем другими! Впрочем, после отдыха все встало на свои места.

— Сейчас, спустя три месяца, вы нашли для себя ответ, что же произошло в финальном матче с Испанией, где наша сборная уступила 0:2?
    — Не скрою, мы все мысленно часто возвращались к этой игре, а я даже пересматривал финал. Что произо­шло? У меня нет ответа на этот вопрос. Просто в тот день одна команда оказалась объективно сильнее другой. В разы. Мы создали один-два полумомента, тогда как соперник постоянно нагнетал напряжение у наших ворот. Вот и все.

Имел право сыграть с «Зенитом»

— После чемпионата Европы вы вернулись в Санкт-Петербург, тренировались с «Зенитом»-2 и даже слетали в Томск, где получили полчаса игрового времени (вторая команда одержала победу в игре с «Томью» 3:2. — «Спорт День за Днем»). Тем неожиданнее оказалась ваша аренда в «Рубин». Раскроете подробности?
    — Я действительно тренировался с «Зенитом»-2, когда однажды мне сказали: «Есть конкретное предложение от ''Рубина'', самолет завтра. Решай». Я согласился.

— Времени на размышление практически не было?
    — Я бы так не сказал. Еще до чемпионата Европы озвучил свою позицию: хорошее предложение приму. Поэтому над вариантом с «Рубином» практически не раздумывал.

— Общались ли вы с Андре Виллаш-Боашем?
    — Да, я зашел к главному тренеру попрощаться. Он отметил, что это для меня шаг вперед, пожелал удачи. «Будет нелегко, но ты должен попробовать завоевать место в составе. Верю, что у тебя все получится», — сказал мне наставник «Зенита».

— Как отреагировал главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов?
    — Он был в курсе этого предложения, пожелал мне всего самого наилучшего. «Я приму любой твой выбор», — заметил Владислав Николаевич. И добавил, что в юности сам принял очень важное в жизни решение, уехав в Испанию.

— В «Рубине» все поначалу складывалось неплохо: вы сразу стали тренироваться с главной командой и даже вышли в основном составе в игре с «Ростовом», проигранной, правда, 0:3. Однако пока ваше игровое время так и ограничилось теми сорока пятью минутами. Почему?
    — Я не знаю. Честно. Могу лишь сказать, что таким было решение руководства и главного тренера. Оспаривать и ставить его под сомнение я не буду. При этом я продолжаю тренироваться с «основой» и попадать в заявку на матчи. Надеюсь, что получу шанс.

— Смена главного тренера повлияла на обстановку в команде?
    — В первой игре после прихода нового наставника, с «Локомотивом», мы добились победы 3:1. «Рубин» находился на подъеме, однако потом что-то вновь пошло не так. В итоге мы свели вничью встречу с «Динамо», а «Уралу» и «Тереку» проиграли. Не сказать, что мы уступали по игре, однако турнирная таблица, на мой взгляд, всегда объективно отражает положение дел. Впрочем, рук мы не опускаем и надеемся, что будем набирать очки в следующих матчах.

— Прокомментируете фразу экс наставника «Рубина» Рината Билялетдинова: «Я переоценил возможности Шейдаева»?
    — Тут нечего комментировать, таково было мнение главного тренера.

— Обидно было не принять участие в матче с «Зенитом»?
    — Да. Я имел право сыграть по условиям арендного соглашения и, более того, должен был выйти на поле в этой игре, но в последний момент что-то сорвалось. Почему? Я не знаю. Хорошо хоть, что удалось пообщаться с ребятами. Мы вообще постоянно поддер­живаем связь.

— Петербургские болельщики относятся к вам очень тепло. И многие недоумевают, почему вы сидите на скамейке запасных в Казани, а ваш партнер по «Зениту»-2 Павел Долгов получает шанс в петербургской команде. Не хочу накалять обстановку, просто пытаюсь понять, не испытываете ли вы чувства ревности?
    — Нет-нет, что вы! Все должны получить свой шанс. Так было со мной, сейчас так происходит с Пашей, в будущем кому-то еще из молодых ребят выпадет такая возможность. Абсолютно правильно! Это футбол. Такова жизнь. Для меня, например, выступление за «Рубин» — это новый опыт. Все справедливо.

— Срок арендного соглашения истекает в декабре. Что будет дальше?
    — Так далеко я пока не заглядывал. Сейчас самое главное — тренироваться в полную силу, чтобы получить шанс сыграть в основном составе. Ну а дальше посмотрим.

— Как вы обустроились в Казани?
    — Отлично! Бытовых проблем нет, живу на базе. В команде комфортная атмосфера, все ребята хорошо общаются друг с другом. Так что все в порядке.

— Поддерживает ли вас персонально Максим Канунников?
    — Да. Впрочем, не только он. Повторюсь, в «Рубине» очень хороший коллектив.

— Появились слухи, что зимой Канунников может вернуться в «Зенит». Не обсуждали с ним эту тему?
    — Нет.

— Как вы оцените шансы «Рубина» в групповом этапе Лиги Европы?
    — Конечно, одна ничья в двух матчах — плохой результат. Но мы отстаем от лидера, «Сьона», всего на четыре очка, то есть нам достаточно выиграть в гостях у «Ливерпуля», чтобы оказаться в верхней части таблицы. А что будет дальше, посмотрим.

— Давайте подведем итог. Постарайтесь описать ваше осеннее состояние души. Что хорошо, что плохо?
    — Настроение хорошее, плохого ничего нет! (Улыбается.) Сборная готовится к матчу с хорватами, мы стремимся подойти к этой игре в хорошей форме, чтобы в ноябре удачно выступить в отборочном раунде. Впереди много интересной работы в «Рубине». Так что в целом все в порядке!