• Рамис Садиков. Российский Эмери

Персона

27.03.12 09:28

От обмена телефонами с Павлом Дацюком до замены на нападающего в худшей команде юниорской лиги – «Спорт день за днем» пообщался с Рамисом Садиковым, самым колоритным молодым вратарем России.

Имя Рамиса Садикова, выступающего в лиге Онтарио (ОХЛ) за «Эри Оттерс» известно не всякому, даже подкованному болельщику. Так уж сложилось, что и за играющими на родине представителями подрастающего поколения следят немногие. А уж переживать за тех, кто уехал в юниорские лиги Канады, и вовсе удел избранных. Однако на этого парня нельзя не обратить внимания.

Путь Садикова к славе пока весьма тернист. Он не попал на юниорский чемпионат мира 2009 года, хотя считался одним из основных кандидатов на место в команде (в итоге ему предпочли казанца Эмиля Гарипова). Через год на молодежном чемпионате мира Рамис почти не имел шансов отобрать первый номер у Игоря Бобкова, довольствовавшись лишь одной игрой – за пятое место против финнов. А ведь Садиков всегда считался не только перспективным, но и крайне колоритным вратарем. Например, в 2007 году на международном турнире в подмосковном Дмитрове он поучаствовал в массовой драке сборных России и США и нокаутировал своего оппонента. И в «Эри» российский голкипер успевает не только здорово ловить шайбы, но и доказывать свою состоятельность с помощью кулаков. Добряк по жизни, Садиков не чурается засучить рукава на площадке, если того требует ситуация. Совсем как известный Рэй Эмери.

В интервью «Спорту день за днем» Рамис рассказал о бардаке, творящемся в ОХЛ, отсутствии «чувства локтя» в команде, сложностях вратарского дела и особенностях общения с лидером «Детройта» Павлом Дацюком.

«Респекта не осталось»

В начале марта команда Садикова попала в передовицы всех специализированных изданий мира. Не самая редкая для хоккея ситуация – травма голкипера – обернулась тем, что на протяжении 58 с лишним минут ворота «Эри» пришлось защищать травмированному нападающему Коннору Криспу. Садиков же с помощью партнеров отправился в раздевалку.

Рамис, как вы себя чувствуете после травмы, из-за которой ваша команда попала во все выпуски новостей?
    — С каждым днем мне все лучше. Голова утром болит, потом проходит, к вечеру опять болит, а потом снова проходит. Но доктор говорит, что надо чувствовать себя нормально 24 часа подряд. Как только это произойдет, мне разрешат приступить к легким тренировкам: велосипед, отжимания… А потом уже и покататься можно будет.

То есть, сезон для вас закончен? До плей-офф ОХЛ осталось всего ничего, а у «Эри» на выход туда никаких шансов нет.
    — Я так не думаю. Дай бог у меня на этой неделе все нормализуется и я смогу закончить сезон на мажорной ноте. Тем более для болельщиков в честь меня обязательно сделают какую-нибудь церемонию. Я ведь в лиге Онтарио больше не сыграю – выйду из возраста.

Есть ли в этом смысл? Зачем рисковать лишний раз?
    — Я об этом, конечно, тоже думал. Но почему бы и нет? Если со мной все будет нормально, то почему бы и не сыграть последние игры в ОХЛ? Понимаю, что здоровье на первом месте, да. Но я очень люблю хоккей. И мне бы хотелось, чтобы и фанаты запомнили мою последнюю игру в моем последнем сезоне.

Где вы досматривали тот матч с «Ниагарой»?
    — В раздевалке с выключенным светом. Все из-за этого удара. Я потом посмотрел повтор. Там так было: нападающий сначала смотрел на другого игрока, потом повернулся ко мне и… Не пойму. То ли он уйти от столкновения не успевал, то ли нарочно это сделал. Не могу судить. Наш тренер считает, что нарочно. Они знали, что у нас только один вратарь. А тут еще в прошлом матче мы, аутсайдеры, их, лидеров конференции, обыграли. Они были очень недовольны этим, и их можно понять. И я не могу винить того игрока. Это хоккей, это жесткая игра. Но думаю, что он мог уйти от столкновения.

Почему в раздевалке сидели без света?
    — Когда я туда пришел, мне свет глаза резал. Еще и в голове шумело сильно. Но сейчас вроде все нормально.

Удивительно, что на вашего обидчика никто не кинулся. И это после всех тех разговоров, которые породило столкновение Милана Лучича и Райана Миллера в НХЛ…
    — Я тоже об этом думал. Неважно ведь, специально он это сделал или нет. Команда все равно должна как-то на это реагировать – потасовку затеять или еще что-то… Вот там ближе всех к эпизоду был Дэйн Фокс. Он должен был что-то делать. Краги сбрасывать и так далее. Вот в недавней встрече с «Плимутом» случай был. В нашего игрока так въехали, что ему понадобились носилки. Представляете, никто – ну никто! – за него не заступился! Он лежит, судья не свистит, и все продолжают играть. Я этого не понимаю. Да даже самый маленький игрок в команде должен был сбросить краги. В итоге удаления там так и не было. Наш тренер наорал на судью и выпустил тафгая Джонни Макгира. А тренер «Плимута» решил «спрятать» на скамейке того парня, который нашего сбил. Макгир уезжает на скамейку и кричит оттуда, мол, давай, выходи, что же ты? И когда того все-таки выпустили на лед, наш тафгай следом за ним выскочил, даже спрашивать ничего не стал. Сразу краги сбросил и налетел на него. Да, Джонни получил удаление до конца игры, но он все равно показал, что у него есть яйца. Заступился за партнера. А за меня никто не заступился. Обидно. Что ж, значит, это такая команда.

Может быть, это связано с тем, что вы самый возрастной игрок в команде и на следующий сезон вас в «Эри» уже не будет?
    — Конечно, я слышу подобные разговоры в раздевалке. Респекта у меня там толком не осталось. Друзей-то всех раздали… С тем же Дэйном Фоксом вообще история была. Он, когда за «Лондон» играл, мне постоянно говорил, что хуже меня вратаря в лиге вообще нет. Но это нормальные поддевки, я на них даже внимания не обращал. Только сказал ему: «Если хочешь – сбрасывай краги. Я с тобой пойду».
    И вот, когда он к нам перешел, у нас с ним перед одной игрой возник конфликт. В раздевалке все началось. Он ведь тоже в лиге уже третий сезон играет, как и я. И начал мне доказывать в очередной раз, что он круче меня, а я никто по сравнению с ним. Вышли на лед – он продолжает. Слово за слово и… Нет, драки не было, я просто на него замахнулся – чего, мол, тебе? А у него сразу такое лицо стало, будто он уже в штаны наложил. После этого мы с ним не разговаривали. Я думаю, из-за этого он и не заступился за меня. Такой он человек. Такой у него характер.

Самая трудная работа

Зато про Коннора Криспа все теперь говорят, что он образец командного игрока.
    — Я и не спорю. Он весь сезон с травмой плеча пролежал. А тут первая игра. И то ему ведь сказали, что он просто посидит вместо запасного вратаря. Коннор еще в автобусе перед матчем все шутил, типа, да я выйду, да я там то, да я там это… Я говорю: «Ты хоть на разминку-то выйди. Я тебе дам время. Пусть тебе хоть побросают». А тренер ему сказал, что не надо.
    Это ведь не первый случай был, когда я один играл, так у нас уже матч четвертый, наверное, проходил. Просто до и после этого, слава богу, обходилось без подобного форс-ма­жо­ра. Крисп же вообще весельчак. Перед игрой с «Ниагарой» прибежал в раздевалку: «Давайте помолимся! Пусть Рамис до конца матча отыграет, чтобы мне не пришлось выходить!» И начал делать вид, будто молится. Ну что ж… Хорошо помолились, нечего сказать.

Как же команда доигрывать сезон-то будет? Вы с травмой, а из Криспа все-таки тот еще вратарь…
    — Самое «смешное», что мы за последние пять игр потеряли шестерых игроков из-за сотрясений мозга. Второй вратарь – Девин Уильямс – тоже сотрясение получил в матче с «Сагино». Считайте, что запасного вратаря нет. А задрафтованных вратарей вызвать невозможно – у всех свои плей-офф в разных юниорских лигах.
    В итоге вот на ту же игру с «Плимутом» приехал вратарь из ка­кой-то непонятной лиги уровня Junior C, что ли (четвертый эшелон юниорского хоккея Канады. – С). Мы проиграли 6:10, но хоть вратарь на воротах стоял (улыбается). А вот сейчас к нам другой вратарь приехал, со мной живет. Он вообще, кажется, был задрафтован «Оуэн Саунд» (другой клуб ОХЛ. – С). Я не знаю, как он вообще иг­рать-то за нас может. То ли ему лига разрешила, то ли еще что… А тот кипер, который против «Плимута» выходил, уже уехал – у него там свой финал. Получается, запасного вратаря как не было, так и нет. Сегодня вот на тренировку приехал голкипер, задрафтованный «Питерборо» (еще один клуб ОХЛ. – С).

Бардак.
    — Я ничего не хочу сказать против лиги. Но считаю, что они должны вписать в регламент обязательное наличие во всех командах второго вратаря. И чтобы свой был, а не из других команд. Иначе команда просто не допускается до матча.

У вас на памяти вообще были подобные случаи? Например, на уровне школы, в «Руси»?
    — Даже не припоминаю (смеется). Да не было, конечно! Правда, я и травм там таких серьезных не получал. Один раз сотрясение было небольшое, но тогда меня подстраховывал запасной вратарь. А в ОХЛ такой случай, как я читал, был лишь однажды. В «Лондоне», кажется, в 1980‑х. Они тогда тоже шайб в 12, если не ошибаюсь, проиграли.

Как думаете, что самое тяжелое во вратарском деле для человека, который никогда не играл на воротах?
    — Крисп все ныл, что у меня коньки маленькие. Это, наверное, и есть самый трудный момент. Лезвие коньков у вратарей другое – оно прямое, а у полевых игроков с изгибом. А вот чем ему размер не понравился, не знаю. У меня по местным стандартам 13‑й размер. Это наш 46–47. То есть здоровый! Что там у него за нога? 49‑го размера? Главное, я еще когда он собирал сумку, подошел и сказал: «Хоть коньки запасного вратаря возьми, что ли». А он мне: «Да не, я свои лучше возьму» (смеется).
    Потом уже лежу в раздевалке и слышу рядом с собой, как он кого-то спрашивает: «А как форму-то надевать?» Ему один игрок одел один щиток, другой – второй. Потом он сам на моих щитках веревки обрезал. Так что второй трудный момент после коньков – это форма. Полевые игроки ведь к такой не привыкли. Она неудобная, движения сковывает… Хотя с коньками, конечно, больше проблем.

Статистика у Криспа интересная в этом матче. 13 пропущенных голов при 32 сейвах. Как вам его дебют?
    — Я смотрел повторы. Первый бросок он всегда отбивал. Причем отбивал в стиле «олдскул». Это у меня собственный стиль, можно сказать, смешанный, а большинство вратарей нынешних играют баттерфляй. Крисп же прямо как Третьяк играл. Просто садился на одно колено и отбивал шайбу. Конечно, для дебюта он сыграл очень хорошо. Даже пару классных сейвов сделал. Там на него, например, и «1 в 0» убегали, а он ловил.
    Все-то думали, что нам сейчас 20–30 голов забьют. Хотя, конечно, три десятка не накидали бы в любом случае – «Ниагара», думаю, остановилась бы. Понимают ведь, что на воротах полевой игрок, зачем еще ему забивать? Хотя вот Райан Строум, например, показал, я считаю, свой характер – забил пять голов. Ну ладно, четыре, но пятый-то куда?! Мне это непонятно. При этом, как мне ребята говорили, он вообще со льда не уходил.

После этой игры Крисп, наверное, куда больше вратарей уважает?
    — Да. Я к нему в автобусе потом подошел и говорю: «Ну что? Понял, как нам, вратарям, нелегко?» Все ведь рассуждают как? Подумаешь, вратарь: эту шайбу он мог бы поймать, ту – в другую сторону отбить и так далее. Крисп же мне ответил: «Теперь я понимаю, что у вас самая трудная работа в хоккее».

Екабэшный парень

Рамис Садиков отлично провел сезон‑2010/11 (36 побед в 58 играх, больше 90 % отраженных бросков и меньше трех пропущенных в среднем за матч шайб), но на драфте НХЛ коман­ды обошли его своим вниманием. Все, да не совсем. Известный охотник за скрытыми талантами – «Детройт» – минувшим летом пригласил Садикова в тре­нинг-кемп на правах свободного агента. Таким образом Рамис получил возможность потренироваться с игроками коман­ды-меч­ты любого мальчишки своего поколения.

Криспу пришлось учиться на ходу. Можно ли это сравнить с тем, что вы испытали минувшим летом на просмотре в «Детройте»?
    — «Детройт» – это вообще целая история. Начнем с того, что мне туда не отправили форму. В «Эри» сказали, что они же не знают, вернусь я или нет. Я ведь тогда как раз отличный сезон провел. Думаю: чем черт не шутит? Вдруг действительно подпишут? Вот и поехал.
    Потом проблемы продолжились. Мне долго не давали визу. Сидел как на иголках, ждал. Ведь надо уже тренироваться – август на дворе! А у меня ни визы, ни формы – ничего! Что делать?
    В итоге именно ледовых тренировок мне в том лагере и не хватило. Надо было куда-нибудь на сборы перед этим ехать, чтобы быть готовым. Дураку ведь понятно, что НХЛ разительно отличается от ОХЛ. Там и броски, и скорости, и голова у игроков – все на высочайшем уровне. Играть против Зеттерберга, Франзена, Бертуцци, Филппулы, Дацюка – это мечта любого хоккеиста.
    Я в первые дни там даже в раздевалку зайти боялся. Мечта мальчишки сбылась! Осталось только самому последний шаг сделать. Надеюсь, мне дадут еще один шанс проявить себя в «Ред Уингс». Они были довольны мной по итогам сборов, но я понимал, что показал далеко не все, на что способен, потому что просто не был готов. Да и они видели, что я не играл так, как в преды­дущем сезоне. Сказали: «Ты показал себя хорошо, но у нас нет времени ждать, когда ты наберешь форму». Перед отъездом я сказал: «Если вы мне дадите еще один шанс, вы увидите совершенно другого вратаря». Они ответили: «Ладно, будем за тобой смотреть». А тут в «Эри» раздали всех игроков, в составе одна молодежь… Но я надеюсь на лучшее.

С Павлом Дацюком пообщались?
    — Да. Он оказался свой парень. Екабэшный (смеется).

Какой, простите?
    — Екабэшный. Ну, он ведь из Екатеринбурга. Дело было так. Перед командным собранием мы с Артемом Сергеевым подошли к Дацюку: «Здравствуйте, Павел!» Он нам: «Чего?! Значит так. Давайте сразу уясним. Не “здравствуйте”, а “привет”. И не Павел, а Паша». Потом спрашивает: «Что, ребят, стараетесь?». Отвечаем, что да. Он нам: «Если что нужно, то обращайтесь. Телефоны у вас есть?» Я говорю: «У меня есть американский, но он сломан». А Дацюк на это: «Ну, ничего страшного. Если хочешь – на тебе мой». Я, правда, отказался.
    На следующий день была другая история. Договорились с Сергеевым, что после тренировки друг друга ждем. Выхожу – его нет. Говорят, что уехал куда-то. Ну, думаю, и ладно. Поехал в отель один. А Артема и там нет. Потом уже он пришел с бешеными глазами. Рассказал, что его после тренировки Паша позвал обедать. «Спасибо тебе большое, – отвечаю я. – Смотрю, ты меня не забыл». А он: «Да ты не беспокойся! Паша нас на ужин пригласил!» И за ужином мы с Дацюком еще поговорили. Отличный человек.

Какие у вас планы на будущее теперь? Приглашал ли «Детройт» на еще один просмотр?
    — Приглашения пока не было. Но я для себя решил, что не буду ждать до августа. Начну готовиться заранее. Планирую по­ехать на вратарские сборы. Чтобы, если предложение поступит, быть готовым ехать уже на следующий день. Не могу сейчас уверенно сказать, что следующий сезон проведу в той или иной коман­де. Я буду работать, а там посмотрим. Например, в прошлом году у нас ребята, когда мы вылетели из плей-офф, ездили на просмотр в АХЛ. Я был бы не против еще месяц, например, поиграть в АХЛ или ECHL. Рано пока домой ехать.

В Россию вас, кстати, не зовут? Вы ведь в КХЛ задрафтованы питерским СКА.
    — Я не хочу делать заявлений вроде «Никогда не буду играть в КХЛ!» Нет. Просто пока что хочу попытать удачу здесь. Не то чтобы КХЛ на втором плане, но мне лично кажется, что здесь у вратарей лучше условия для прогресса. Далеко не факт, что если я приеду в СКА, то мне сразу дадут контракт и я буду играть в КХЛ. А МХЛ… Ну, зачем это мне? Я в юниорской лиге уже поиграл несколько лет. Зачем мне оставаться на этом уровне? Не вижу смысла. Пора делать следующий шаг.

А что насчет ВХЛ? Там выступают ваши бывшие партнеры по сборной 1991 года рождения, также поигравшие в ОХЛ, – Евгений Молотилов и Максим Кицын.
    — Мне почти ничего неизвестно о Высшей лиге. Я только слышал, что сейчас она стала лучше, чем раньше. Но все равно мне кажется, что лучше уж в Европе где-нибудь поиграть. Серьезно об этом еще не думал, но иногда подобные мысли в голову закрадываются. Если бы я хотел остаться в России, поехал бы в СКА сразу после драфта. А теперь зачем? Я ведь даже не знаю, какого обо мне в Санкт-Пе­тер­бур­ге сейчас мнения. Я же им сразу сказал, что не поеду. Не исключаю, что теперь они думают: вот приедет он, мы ему покажем!

Торонто