YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Рашид Рахимов: Мы были готовы взять Дмитрия Тарасова Главный тренер «Терека» — о работе на зимних сборах и на трансферном рынке

Рашид Рахимов
Фото: sportbox.ru

Оцените материал

-
4
+
После пробуксовки в первой трети чемпионата«Терек» стал грозой лидеров — ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» на троих увезли из Грозного лишь очко. Этими успехами, а также стабильной игрой в других матчах и местомверхней части таблицыкоманда Рахимова заставила говорить о себекак о претенденте на попадание в еврокубки. Но клубам с умеренным бюджетом часто приходится платить за свой успех обидную для тренера цену. Потому перспективы своей команды на финишном отрезке сезона рулевой «Терека» оценивает очень осторожно.

Тренера «Удинезе» понимаю, но форму поведения принять не могу 


— Насколько помешал вашей подготовке отказ «Удинезе» от контрольного матча с «Тереком» 18 февраля в Удине?
— Срабочего ритма этот инцидент не сбил. К тому же нам оперативно организовали другой спарринг, с«Горицей». Но при всем уважении к словенской команде, ее уровень значительно ниже «Удинезе». Сыграть с итальянцами, конечно, было бы интереснее, мыполучили бы больше информации о состоянии нашей команды. Увы, в последний момент «Удинезе» отказался играть с нами. Что меня удивило и возмутило— не сам отказ, а форма в которой это было сделано: за два часа до стартового свистка. Для столь солидного клуба такое поведение — нонсенс.

— Итальянская сторона принесла извинения?
— Да, но не лично нам, а через прессу. Думаю, тренер и руководители «Удинезе» не стали бы извиняться, если бы не чувствовали себя виноватыми. Ведь для спарринга уже все было подготовлено — подписаны документы между руководителями клубов, приглашены судьи, причем из серии А, график «Терека» в тот день был подстроен подматч с «Удинезе». И вдруг итальянцы передумали…

— Как тренерможете понять своего коллегу Стефано Колантуоно?

— Могу. Через несколько дней им предстоял важный матч с «Дженоа». Вполне нормально, если тренер все-таки решил обойтись без контрольного матча в преддверии официального, чтобы поберечь игроков. Но о таких вещах надо предупреждать заранее. А не так, что мы садимся в автобус, чтобы ехать на стадион, и получаем звонок с известием, что матча не будет.


Потери у нас точно есть, а на что способны новички — время покажет


— Чем занимаетесь в последнюю неделю подготовки перед возобновлением сезона?
— Встречей со словенской «Олимпией»  мы завершили программу товарищеских матчей. До матча на Кубок России с «Краснодаром» играть уже ни с кем не будем. Тренируемся в Грозном. Задача до вылета в Краснодар — тщательно оценить состояние каждого футболиста и подвести их к матчу в отпимальном состоянии.

— Насколько зимняя подготовка отличается от летней?
— Нюансов много. Но для их обсуждения понадобится отдельное интервью. Главное же отличие даже не во времени года, а в изменениях, которые произошли после перехода на систему «весна-осень». По срокам почти ничего не изменилось — мы также начинаем ранней весной и заканчиваем в конце осени—начале зимы, только круги поменялись местами. Теперь в начале года команду к восьмимесячному турниру готовитьне приходится. Подготовка подстраивается под два с половиной соревновательных месяца. Это, конечно, отчасти влияет и на содержание тренировочной работы, и на комплектование.

— Новички в «Тереке» еще могут появится?
— Хочу в это верить, но, скорее всего, нет. Дорогих футболистов мы покупать не можем. Берем их только за малые суммы или свободных агентов.

— На кого из тех, кто пополнил команду зимой, рассчитываете сейчас в большей степени?
— Давайте сначала дождемся официальных матчей. Сейчас неправильно говорить об ожиданиях. Зимой к нам присоединились иранец Мохаммади, Заурбек Плиев, который будет считаться россиянином, еще вернулся из аренды в ХИКефинн Ояла и бразилец Педро Кун. Почти все они в последнее время играли в чемпионатах, которые слабее российского. Это всегда тяжело — адаптироваться в новом для себя турнире, перестроиться на другой футбол и соответствовать уровню команды. Второй важный момент — наши потери. С одной стороны, их только две — Федор Кудряшов и Жозе Маурисио. Но когда команда играет стабильно в цельный футбол, когда налаживается взаимопонимание между всеми линиями, проблемой становится уход любого. Тем более, Кудряшов и Маурисио были нашими лидерами. Но и это еще не все. Из-за травмы пока не можем рассчитывать на Ризвана Уциева, прооперирован Заур Садаев.Учитывая наши кадровые возможности, выпадение из притертой обоймы четырех человек — серьезная проблема. 


Ведем переговоры о продлении контракта с Ивановым


— Как будете обходиться без Маурисио, который был одним из самых результативных игроков команды?
— Издесь предпочту воздержаться от обещаний. По той же причине — Жозе играл в «Тереке» много лет, здесь ему было все знакомо. С его уходом мы потеряли не просто сильного футболиста, а важнейшую фигуру в нашей комбинационной игре. Понятно, что сейчас мы перестраиваемся, но что и как у нас получается без Маурисио, увидим позже.

— Кстати, что думаете о его перспективах в «Зените»?
— По тем играм, которые я видел, убелился, что бразилец уверенно вписался в новую команду. Причем, и на поле, и за его пределами. Жозе — человек коммуникабельный, знает русский, готов общаться со всеми партнерами без разделения по какому-либо принципу. В сыгранных матчах за «Зенит» он выглядел хорошо — грамотно занимал позицию, четко действовал в подыгрыше. Уверен, взаимопонимание с партнерами у него будет быстро налаживаться, и пользу «Зениту» он принесет значительную.

— Острые дискуссии вызывает вопрос об оптимальной позиции Маурисио на поле. Если ему придется играть атакующего полузащитника, он справится?

— На мой взгляд, ему лучше играть на месте оттянутого полузащитника. Жозе полезней, когда у него есть пространство и соответсвенно возможность врываться к штрафной соперника.

— Кроме Кудряшова и Маурисио был спрос еще на кого-нибудь из ваших игроков со стороны лидера чемпионата?
— Да. Всех подробностей не знаю, но интерес был и к другим нашим футболистам. Это и логично, когда команда показывает хороший футбол и находится в верхней части таблицы. И раз игроками «Терека» интересуются, значит, высоко оценивают нашу работу. Приятно. Тем не менее, для тренера это всегда проблема.

— Что-нибудь известно о будущем Олега Иванова?
— Конечно, у клуба есть большое желание сохранить Иванова. Знаю, что переговоры о новом контракте ведутся. Но в подробности не вникаю. Да и сам Олег сейчас полностью сосредоточен на футболе.

— Президент Чечни Рамзан Кадыров обьявлял  на всю страну о желании купить у «Локомотива» Дмитрия Тарасова. Это было реально?
— Со стороны «Терека» — да. Если президент республики делает такие заявления, это всегда серьезно. Мы обсуждали нашу кадровую ситуацию, нам нужен игрок амплуа Тарасова. И мы готовы были его взять. Но решение же оставалось за «Локомотивом».

— Несмотря на кадровые сложности, от зоны Лиги Европы «Терек» отделяют всего четыре очка. Может, стоит в качестве дополнительной мотивации обьявить команде задачу официально — попасть в еврокубки?
— Мотивировать игроков можно разными способами. Но, чтобы ставить задачу, нужно учитывать реальные возможности команды. Я вижу, что сегодня состав у всех наших конкурентов сильнее, глубже. Поэтому с громкими заявлениями повременим.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
4
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад