YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Разве им не место в Пхенчхане? Четыре спортсмена, по которым больше всего ударит олимпийский бойкот России

Илья Ковальчук на чествовании СКА (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
1
0
+

Вот-вот грянет буря! Независимая комиссия МОК завершила перепроверку допинг-проб российских спортсменов, взятых на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и, что гораздо важнее, на «Зимних, жарких, твоих» Играх-2014 в Сочи. Если все чисто, то сборную России официально пустят на Олимпиаду-2018. Не могут не пустить! В противном случае разборки могут затянуться. И еще неизвестно, как все обернется. Вдруг чиновники МОК в последний момент поставят шлагбаум перед нашей командой. Российские болельщики сразу утратят интерес к происходящему в Пхенчхане, а спортсмены… им не впервой страдать по воле политиков. «Спорт День за Днем» нашел четырех человек, по кому больше всего ударит олимпийский бойкот России.

Антон Шипулин (биатлон, 30 лет)

Олимпийский опыт. Десять гонок на Играх в Ванкувере и Сочи, две медали. Обе были добыты в эстафетах: бронза-2010 и золото-2014, которое бурно отмечали в сочинском пресс-центре. Слишком слабо выступили наши биатлонисты на домашних Играх. Тот же Шипулин был 4-м в спринте, лишь 14-м в гонке преследования и 11-м в масс-старте.

От Шипулина давно и безуспешно ждут личного золота на чемпионате мира. С Олимпиадой та же история. Вся разница только в сроках проведения. Мировые первенства проходят каждый год. За исключением олимпийского. Игры — раз в четыре года. Не пустят в Пхенчхан — бегай до 34 лет ради мифического золота Токио-2020? Далеко не факт, что Шипулина прельщает такая перспектива. Он уже сейчас задумывается о завершении карьеры. Благо ему есть чем заняться. У Антона есть свой благотворительный фонд, весной им был запущен в Свердловской области проект правильного питания в школах. Наверняка найдутся и другие интересные задумки. Всем же приятно иметь дело с таким улыбчивым и известным спортсменом.

Евгения Медведева (фигурное катание, 17 лет)

Олимпийский опыт. Отсутствует. На Игры в Сочи Медведева могла приехать только в качестве болельщицы. Тогда ей было 14 лет, а строгие дяди из Международного союза конькобежцев пускают девочек-фигуристок на Олимпиады с 15.

Если Медведева останется без Игр-2018, то получится, как в сказке Шарля Перро про Золушку. Только без традиционного хэппи-энда. Все равно, что Золушка от души повеселилась бы на балу, потеряла туфлю, а когда стали искать ее обладательницу, царские слуги проехали бы мимо дома девушки. Так бы она и прозябала на своей кухне, перебирая горох и крупу. Брать мировое и европейское золото, как Медведева в 2015 и 2016 годах, — это, конечно, гораздо почетнее. Но все равно ничто не сравнится с олимпийским золотом! Можно больше ничего не выиграть, а ты все равно останешься в истории, как наша Аделина Сотникова и американка Сара Хьюз, не без помощи судей победившая в Солт-Лейк-Сити. Медведевой не нужна помощь со стороны. Ее главная соперница — она сама. Поэтому лучшая фигуристка мира постоянно находится в творческом поиске. Сейчас вот поменяла произвольную программу и будет кататься в образе Анны Карениной. Зачем же лишать болельщиков на Олимпиаде такой красоты?

Илья Ковальчук (хоккей, 34 года)

Олимпийский опыт. Ковальчук четыре раза ездил на Игры, но завоевал только одну медаль — бронзу в Солт-Лейк-Сити, которой никто не радовался. Еще ведь не знали, что дальше будет 4-е место в Турине, провал в Ванкувере и такой же результат в Сочи.

Специально ради хоккейного турнира в Пхенхчане Ковальчук остался еще на один сезон в СКА. Будет грустно, если все окажется зря. И в НХЛ не вернулся, и на Олимпиаде не сыграл. Вдвойне обидно, что она должна быть пятой для Ковальчука. Никто из отечественных хоккеистов не может похвастать таким же достижением. Даже Владислав Третьяк съездил «всего» на четыре Олимпиады. Правда, три из них он выиграл. Ковальчук до олимпийского золота еще не добирался. Турнир в Пхенчхане — отличный шанс исправить это недоразумение. Отсутствие десанта из НХЛ больше всего на руку как раз команде Олега Знарока. Североамериканцы сразу выпадают из числа фаворитов, а с европейцами можно разделаться силами КХЛ. Лишь бы только не вмешались чиновники МОК. Без привычных звезд из НХЛ хоккейный турнир и так изрядно потускнел, а без сборной России он и вовсе может превратиться в профанацию.

Сергей Устюгов (лыжи, 25 лет)

Олимпийский опыт. В Сочи Устюгов потерял медаль в спринте. По ходу финального заезда он сломал лыжу на одном из коварных поворотов, а запасную ему никто не дал. На  финиш Устюгов прибыл только пятым. Хотя считался чуть ли не главным претендентом на золото.

Норвежцы ждут Олимпиады с опаской: «Вдруг этот русский опять у нас все выиграет в лыжах». В западных СМИ Устюгова почтительно называют русским медведем, который и не думает спать зимой: эпическая победа на Тур-де-Ски-2017, пять медалей на чемпионате мира — 2017 в Лахти, включая два золота. Один Устюгов перевыполнил медальный план всей сборной России! И что особенно важно, к нему не было никаких претензий у господ из WADA. «Я из России и я чистый. Таким всех и побеждаю», — не раз заявлял Устюгов. Таким же чистым он остается до сих пор, но все равно может остаться без поездки в Пхенчхан. Неужели это справедливо?

Использованы фото: РИА «Новости»; Чемпионат.com

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад