YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Разве Кейн — это идеальный футболист? Блог Тимура Валеева об английском футболе

Харри Кейн (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
3
+

Давайте не будем восторгаться Харри Кейном раньше времени. Конечно, он проводит феноменальные последние два сезона, показывая сумасшедшие бомбардирские показатели в «Тоттенхэме». Но даже несмотря на победный мяч в матче со Словенией (1:0), который вывел сборную Англии на чемпионат мира — 2018, Кейн по-прежнему плохо вписывается в систему игры. Вернее, эта система не подстраивается под него, как в «Тоттенхэме».


Харри Кейн за последние 10 дней:

• отгрузил хет-трик АПОЭЛу

• оформил дубль «Хаддерсфилду»

• стал капитаном сборной Англии

• забил победный мяч словенцам

• вывел сборную Англии на ЧМ-2018

Красиво. Но только на бумаге. На деле же до 94-й минуты в матче со Словенией Кейн постоянно уходил со своей позиции и искал мяч, забирая хлеб (и капитанскую повязку!) у Джордана Хендерсона и оставляя штрафную площадь соперника свободной для навесов и прострелов.

Точно так же было на Евро-2016, когда англичан тренировал Рой Ходжсон. Харри Кейн даже угловые стал исполнять, хотя где такое видано, чтобы центрфорвард под 190 ростом не искал мяч в штрафной? На такое способен, пожалуй, только Дарко Бодул в пермском «Амкаре». Но мир явно должен перевернуться не один раз, чтобы на «Уэмбли» вышла играть команда из Перми.

Одно радует: Кейн перестал исполнять «стандарты» с приходом Гарета Саутгейта, однако «львы» по-прежнему не играют на своего ударного форварда. Маурисио Почеттино в прошлом сезоне в «Тоттенхэме» с подписанием голландского бомбардира Винсента Янссена пытался встроить в игру сразу обоих нападающих. Экс игрок АЗ располагался в первых матчах чемпионата Англии на острие, а Кейн пытал счастье на позиции «десятки». Итог — ни первый, ни второй толком не забивали. Сложно понять, что Кейн говорит главным тренерам или что он вытворяет на тренировках, но вот уже третий специалист пытается сделать из него идеального игрока вроде Златана Ибрахимовича.

Передачи Кейна в матче со Словенией

Почеттино понадобилось около месяца, чтобы понять, что использовать Харри, получая от него максимум пользы, можно только на острие. Собственно, благодаря этому результативные показатели Кейна растут и растут. Кристиан Эриксен и Деле Алли этому только содействуют, да и пусть!

Саутгейт же пока упрямо гнет свою линию. Не сам же Кейн додумался до того, чтобы опускаться за мячом к середине поля и помогать полузащитникам его разыгрывать? Справедливости ради признаем: во вчерашнем матче логичной казалась замена Кейна на Джермейна Дефо или Даниэля Старриджа, которые лучше подходили под ту манеру игры, в которой действовали англичане. В идеале и вовсе хотелось увидеть Джейми Варди, но его Гарет Саутгейт не стал вызывать в сборную. Хотите спросить, почему я так жёсток, ведь Кейн забил победный мяч? Если бы не ошибка вратаря Яна Облака и не качественный перехват Кайла Уокера, то никакого гола бы не случилось.

Кроме того, такое движение Кейна определяется системностью. Во всех матчах сборной Англии с июня, за исключением игры с Мальтой (4:0), где он наконец-то занимался тем, чем должен был (реализовывал моменты, забил четыре мяча), нападающий постоянно уходит со своей позиции форварда. Если Гарет Саутгейт не планирует что-то менять, то сборная Англии увеличит свое пребывание без побед на чемпионате мира с 1966 года еще на четыре года. Не случайно же агент ФИФА Шандор Варга предлагает англичан в группу к сборной России на домашнем турнире.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
3
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад