YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Разыгрывающий сборной России Антон Понкрашов: «Занятия йогой не прошли даром!» До Евробаскета-2011 остался 21 день

Разыгрывающий сборной России Антон Понкрашов: «Занятия йогой не прошли даром!»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

Александр Красненков, едва став президентом РФБ, сразу же порадовал болельщиков амбициозными целями: золото для женской сборной и медали любого достоинства для мужской команды на чемпионатах Европы — 2011. Наши девушки уже успели отпраздновать победу, теперь очередь за командой Дэвида Блатта. После турнира на Кипре, где россияне обыграли только откровенно слабую сборную Болгарии, появились большие сомнения на этот счет. Однако разыгрывающий сборной России Антон Понкрашов уверил корреспондента «Спорта», что глупо ждать результата прямо сейчас, а также рассказал, за что его отругал Блатт.

Не нужно впадать в панику

— Два поражения от Италии и Греции на турнире в Никосии — это тревожный звонок перед чемпионатом Европы?
— Ничего страшного не произошло. Мы еще только в начале подготовки к чемпионату Европы, и не все ребята находятся в оптимальном состоянии. Некоторые виды защиты мы вообще еще не изучали. Главное — выделить те моменты игры, которые у нас получались плохо, и провести работу над ошибками. Так что не стоит впадать в панику и ставить крест на сборной после пары поражений.

— Почему наша команда так здорово начинала эти матчи, но затем проваливала вторую половину?
— Может, уставали. Все же мы пока далеки от оптимальных кондиций и прилетели на Кипр, не сыграв ни одной товарищеской игры. В отличие, кстати, от итальянцев и греков. Глупо было бы ожидать, что мы сразу начнем всех обыгрывать и вести игру все сорок минут. Сейчас мы показываем хороший баскетбол только три четверти времени, значит, находимся на правильном пути. Не ждите результата уже сейчас, главное — показать его на чемпионате Европы. Всему свое время.

— Своим выступлением на Кипре довольны?
— Нет, конечно. Глупо быть довольными, когда проиграли два матча. Значит, что-то пока идет не так. Я прекрасно знаю свои слабые стороны. Буду над этим работать. Время еще есть.

— В Интернете очень активно обсуждали ваш поспешный бросок в конце матча против Италии...
— Мы проигрывали три очка, убежали в быструю атаку, и я посчитал, что у меня выгодная позиция для дальнего броска. Бросил, но не попал. Блатт потом меня ругал за это решение.

— Этим летом вы летали в Америку поработать под руководством местных специалистов. Помогла эта поездка?
— Считаю, что да. У меня было три тренера: по индивидуальной подготовке, по физической подготовке и по йоге. Последнее было для меня в новинку, но йога очень хорошо помогает растягиваться и укреплять мышцы. Теперь физически чувствую себя отлично, только ноги еще до конца не готовы.

Кириленко и Хряпе не завидую

— Дэвид Блатт всегда славился тем, что создавал в своих командах хорошую атмосферу. На этот раз все так же?
— Конечно, ребята занимаются с настроением, все поддерживают друг друга. Сейчас осталось 16 человек, все хотят поехать на Евробаскет (в окончательную заявку попадут 12 баскетболистов. — «Спорт»), но конкуренция абсолютно здоровая. Нет никакого негатива.

— Вы, наверное, можете не беспокоиться за свое место в сборной России?
— Почему?

— Все-таки основной разыгрывающий!
— А кто это определил? (Смеется.)

— Многие специалисты, в числе которых и бывший первый номер нашей сборной Сергей Базаревич.
— Мне, конечно, очень приятно это слышать, но у нас хорошая команда, где хватает разыгрывающих (на Кипре Блатт использовал на этой позиции Понкрашова, Дмитрия Хвостова и Алексея Шведа. — «Спорт»). Так что давайте дождемся Евробаскета и там посмотрим, кто будет основным. Я просто хочу попасть на чемпионат Европы и помочь там сборной России. Вот моя цель, а бороться за место основного первого номера не собираюсь.

— Вас не обижает, что из игроков сборной говорят в основном только про Андрея Кириленко и Виктора Хряпу?
— Я отношусь к этому абсолютно адекватно. Про Кириленко и Хряпу должны говорить, потому что они звезды российского баскетбола. Андрей вернулся в сборную России и отлично вписался в игру нашей команды. Никакой звездности нет и в помине.

— Впереди товарищеский матч против Литвы. Насколько принципиально обыграть хозяев предстоящего Евробаскета?
— Это важно сделать для уверенности в своих силах. К тому же играем дома. Но нельзя говорить о том, что мы должны во что бы то ни стало выиграть этот матч. Как говорит Блатт, нам пока просто надо показывать хороший баскетбол. Мы можем даже проиграть, но в игре должен быть виден прогресс. Сейчас это самое главное.

— На чемпионате Европы сборная России угодила на первом этапе в самую слабую группу. Это плюс для нашей команды или минус?
— Я не могу сказать, что наша группа самая слабая, потому что не видел в деле большинство соперников. Только Словению и Болгарию. Вообще мяч круглый, и баскетбол — такая игра, где может выиграть любой. Так что нельзя никого недооценивать, а шансы будем прикидывать уже перед Евробаскетом.

|Кстати

Маврокефалидису разрешили играть

Вчера «Спартак» получил письмо из ФИБА, в котором разъясняется, что дисквалификация, наложенная Греческой федерацией на центрового Лукаса Маврокефалидиса, действует только в национальных соревнованиях. Таким образом, новичок красно-белых может выступать за питерский клуб в чемпионате России, Кубке Европы и в Единой лиге ВТБ. Напомним, что Греческая федерация дисквалифицировала 27-летнего центрового на два месяца за отказ от выступления за сборную на чемпионате Европы в Литве без уважительной причины. Видимо, функционеры позабыли, что Лукас приезжал в национальную команду еще до начала сборов и сообщил менеджерам о серьезных личных причинах (у Маврокефалидиса серьезно больна мама).

Подготовка сборной России к Евробаскету-2011

10 августа. Товарищеский матч Россия — Литва (Химки, Московская обл.)

12–13 августа. Товарищеский матч Латвия — Россия (Рига, Латвия)

15–17 августа. Сбор в Москве

19 августа. Товарищеский матч Литва — Россия (Паневежис, Литва)

21–22 августа. Сбор в Тель-Авиве (Израиль)

23–24 августа. Турнир в Израиле (среди соперников Израиль, Польша и, возможно, еще одна сборная).

26–28 августа. Сбор в Москве

29 августа. Вылет на чемпионат Европы

16 претендентов на поездку в Литву

Защитники: Антон Понкрашов, Алексей Швед, Евгений Воронов (все — ЦСКА), Дмитрий Хвостов, Виталий Фридзон, Егор Вяльцев (все — «Химки»), Сергей Быков, Максим Григорьев (оба — «Локомотив-Кубань»)

Форварды: Андрей Кириленко (без клуба), Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа (оба — ЦСКА), Сергей Моня («Химки»), Никита Шабалкин («Локомотив-Кубань»), Семен Антонов («Нижний Новгород»).

Центровые: Тимофей Мозгов («Денвер»/«Химки»), Алексей Жуканенко («Химки»)

|Цифра

40/1

Так известная букмекерская контора Уильяма Хилла оценивает шансы сборной России на победу в чемпионате Европы. Фаворитом считается Испания (17/20), далее идут хозяева турнира литовцы (4/1), Сербия (6/1), Турция (12/1), Франция (16/1) и Греция (20/1).

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад