• Рекорд на морозе

    18.02.12 01:25

    Неделю назад сборная России на Олимпийском стадионе в Хельсинки в присутствии 25 тысяч зрителей и при температуре минус 12 градусов обыграла финнов. В среду за лигочемпионской победой футболистов «Зенита» над «Бенфикой» при минус 10 наблюдали на «Петровском» 21 тысяча петербуржцев. Вчера же в Красноярске на «Русской классике» между местным «Соколом» и ярославским «Локомотивом» было еще холоднее — столбик термометра застыл на отметке 15 градусов ниже нуля.

    Очутившимся на скамейке штрафников, дабы следить за игрой, впору было дыханием проделывать в стеклах небольшие окошечки.

    Но разве испугаешь красноярскую публику, воспитанную в суровых, исконно русских морозных традициях хоккея с мячом, этой цифрой?! Настоящим сибирякам на нее откровенно плевать. Для них выдержать два с половиной часа на таком холоде — не вопрос.

    Тем более что было ради чего терпеть. И дело тут не только в «олдскульной» атмосфере истинного хоккея. Того, который родом из детства. Хотя, несомненно, вновь прочувствовать все это на собственной, пусть и слегка окоченевшей коже дорогого стоит. К слову, в плане организации встреча на центральном стадионе Красноярска не уступала недавней финской. И лед смотрелся качественнее, и весь антураж, включая фейерверки, радовал глаз больше. Чувствовалось: в городе готовились к празднику серьезно, с душой. Пожалуй, единст­венный недочет (также, впрочем, добавлявший действу колорита) заключался в следующем: от мороза мгновенно покрылись инеем заградительные стекла хоккейной площадки. Так что очутившимся на скамейке штрафников, дабы следить за игрой, впору было дыханием проделывать в стеклах небольшие окошечки.

    Болельщики располагались гораздо выше, а потому, если куда и дышали, то на собственные замерзшие руки. Конечно, согревались на трибунах и другими народными способами. И если в Финляндии на стадион с горячительными напитками не пускали, то у нас, как известно, к людям относятся гибче, а на вопросы смотрят ширше.

    Того, кто мерз на лавочках красноярской арены, как и легендарного Шарапова, согревало еще и понимание важного факта: он страдает за большое дело. В итоге все присутствовавшие на «Русской классике» — а таковых набралось 16 100 человек — вошли в историю. Встреча «Сокола» с «Локомотивом» стала самой посещаемой в истории системы КХЛ — ВХЛ — МХЛ. К предыдущему рекорду, установленному 27 февраля 2011 года на «Минск-Арене», также приложили руку «железнодорожники», проводившие в столице Белоруссии матч 1/8 финала Кубка Гагарина. Тогда во дворце присутствовало 16 039 зрителей.

    Осенью «Локомотив» до Минска не добрался… Но жизнь продолжается. Жив и ярославский клуб. Обновленный, молодой, задорный, с очень сильным наставником-педагогом Петром Ильичом Воробьевым. Ни у кого не возникало сомнений: в таком событии, как «Русская классика», должен участвовать «Локомотив». Ведь эта встреча — не только дань хоккейным традициям, но и символ возрождения волжского клуба.

    Красноярск же, с его огромным опытом проведения матчей бенди, также практически не имел конкурентов. В общем, праздник хоккея удался на славу. Не подкачала и сама игра, державшая в напряжении до финальной сирены. Хозяева, к их чести, уступая после двух периодов 0:3, собрались в концовке. В заключительной трети «Сокол» разогрел своих подмерзавших болельщиков двумя голами. На большее, правда, красноярцев не хватило — со счетом 3:2 верх взяли гости, которым, положа руку на сердце, эта победа нужнее.

    С питерской точки зрения приятно и то, что одну из главных ролей в красочном зимнем спектакле сыграл экс-армеец Алексей Кручинин. Форвард, отправившийся из Петербурга поднимать «Локомотив», отметился заброшенной шайбой и результативной передачей.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров