• Рекордный залп на прощание

    11.04.12 02:44

    Рекордный залп на прощание - фото

    Фото: ХК СКА

    В свое время выстрел «Авроры» на невских берегах ознаменовал начало революции. А позавчера вечером пушечным зал­пом армейский защитник-великан Алексей Семенов закрыл хоккейный сезон в Питере. Будем надеяться, в СКА на сей раз обойдется без революций. Ведь, несмотря на горькое поражение в полуфинале Кубка Гагарина от московского «Динамо», клуб за год добился многого. Сделал шаг наверх по кубковой лестнице, преодолев заколдованную четвертьфинальную ступеньку. Завоевал любовь тысяч новых болельщиков. Аншлаги в Ледовом дворце, где не только смотреть, но и просто проводить время за хоккеем очень приятно (в этом, кстати, признавались и гости Петербурга), — тому доказательство.

    Кто-то, вероятно, пришел в понедельник в Ледовый прощаться со звездами, возможно, навсегда. «Если лидеров коллектива разгонят, когда еще представится шанс взять звездный автограф?» — рассуждали некоторые. Ни тренерам, ни лучшим игрокам место в СКА на следующий чемпионат не гарантировано.

    «Был заслушан отчет главного тренера и даны поручения тренерскому штабу подготовить видение строительства команды на перспективу, дать оценку, кого нам не хватает, кто должен лучше играть, чем сыграл в этом сезоне, — рассказал Александр Медведев об итогах прошедшего клубного Совета директоров. — Через 10 дней соберется новый Совет директоров, поэтому до конца апреля решение будет принято».

    В позавчерашней «двусторонке» Ржига Медведеву проиграл. Встанет ли Александр Иванович через десяток дней на сторону чеха? В то же время в команде пана Милоша играли и Геннадий Тимченко, и Алексей Касатонов, и Роман Ротенберг. Стоит ли искать в этом делении составов какой-то подтекст? Едва ли, особенно учитывая тот факт, что, например, в разных лагерях оказались отец и сын Касатоновы. Впрочем, для Ржиги даже в шоу-матче очутиться в одной команде с Касатоновым-старшим очень важно. Главный тренер и генеральный менеджер должны плыть в одной лодке. И грести в одну сторону.

    «СКА провел достаточно хороший сезон, смог продвинуться дальше. Ржига проделал хорошую работу и заслуживает остаться в команде», — считает Игорь Макаров. Ему вскоре после встречи с болельщиками вместе с Денисовым, Калининым, Тихоновым, Тарасенко и Федоровым предстояло лететь в расположение сборной России.

    «Я действительно очень хочу остаться в Питере, — в свою очередь подтвердил Тони Мортенссон, — Но не знаю, буду ли я нужен СКА. Думаю, все станет ясно в ближайшие пару дней. Мне здесь все нравится — и город, и болельщики». К слову, сыгранную шведскую связку Мортенссона с Вейнхандлем в прощальном матче неплохо дополнял президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг. Здорово проявил себя и другой атакующий тандем армейских легионеров Пруха — Торесен.

     

    «Самое главное — это позитивные мысли, позитивный настрой. Вера в успех является залогом будущих побед. Мы все в команде оптимистично настроены на новый сезон КХЛ, будем настраиваться на победу в Кубке Гагарина в следующем году», — поведал Пруха, в полном соответствии с собственными словами не перестававший улыбаться.

    Именно чех, излучавший хорошее настроение, завоевал симпатии зрителей в конкурсе «Мастер-шоу», исполнив самый зрелищный буллит. Повеселило публику и буллитное состязание армейских вратарей, пытавшихся забросить шайбу друг другу. Илья Ежов сорвал аплодисменты еще и фирменным «танцем робота».

    «Если посмотреть, где я был год назад и где я сейчас, то даже с учетом поражения от «Динамо» все равно много плюсов, — уверен Илья. — Я стал лучше играть в воротах, продвинулся вперед».

    Взяли реванш за поражение в матче «Синие» и в конкурсе на меткость броска (здесь блеснули мастерством Калинин, Мортен­ссон и Тихонов), и в эстафетах со скоростным ведением шайбы. Бригада, состоявшая из Штепанека, Гребешкова, Денисова, Монахова, Вейнхандля и Артюхина, опередила оппонентов на самом финише.

    Ярчайшим же моментом вечера стал, несомненно, вышеупомянутый звонкий «выстрел» Алексея Семенова. В дуэли «гренадеров» он сошелся с Калининым. Дмитрий запустил шайбу по борту от души, повторив свой же рекорд, установленный на январском Матче звезд. Но в Риге тогда не было Семенова. Справедливость Алексей восстановил позавчера в Петербурге. Запущенная им как из пращи шайба описала вдоль борта полный круг с четвертью.

    Этот сумасшедший щелчок надо было видеть!

    Двусторонний матч СКА (два периода по 20 минут и дополнительная десятиминутка)

    «Синие» — «Белые» — 4:5 (2:2, 1:3, 1:0)

    «Синие» (тренер — Милош Ржига): А. Касатонов — Калинин, Зубов — Денисов, Гребешков — Семенов; Тарасенко — Тихонов — Тимченко, Вейнхандль — Мортенссон — Ротенберг, Артюхин — Непряев — Монахов

    «Белые» (тренер — Андрей Потайчук): Кольцов — Гусаров, Воробьев — Вишневский, Бердюков — Первышин; Медведев — Торесен — Пруха, Макаров — Кучерявенко — Л. Касатонов, Рыбин — Королев — Клименко

    • Голы: 0:1 Пруха (Торесен, 03:45); 1:1 Ротенберг (Мортенссон, Вейнхандль, 04:40); 2:1 А. Касатонов (Тарасенко, 09:45); 2:2 Кучерявенко (Клименко, 16:25); 2:3 Кучерявенко (Воробьев, 26:22); 2:4 Клименко (Макаров, 29:46); 2:5 Пруха (Торесен, 31:35); 3:5 Мортенссон (Ротенберг, 37:37); 4:5 Монахов (Ротенберг, 43:40)

    • Вратари: Ежов/Соколов — Штепанек/Ежов

    9 апреля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 4000 зрителей


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров