• Ривалдиньо: Никогда не будет второго Ривалдо!

Сын чемпиона мира — 2002 гордится своим отцом и не против попробовать себя в чемпионате России

19.08.17 14:40

Ривалдиньо: Никогда не будет второго Ривалдо! - фото

«Спорт День за Днем» уже сообщал, что ряд клубов РФПЛ присматривается к форварду бухарестского «Динамо» Ривалдиньо, сыну легендарного бразильского футболиста Ривалдо. 22-летнего бразильца просматривали также скауты испанских клубов в матчах квалификационного раунда Лиги Европы с «Атлетиком» из Бильбао (команда из Бухареста уступила баскам по сумме двух матчей 1:1 и 0:3). Обычное медиаполе для сына очень известного человека, на которого обращают внимание только из-за заслуг отца.

Впрочем, с Ривалдиньо может выйти другая история. Он убеждает всех, что справился без помощи лучшего футболиста мира – 1999, и пока в это можно верить. Если бы в карьеру Ривалдиньо вмешалась экс звезда «Барселоны», то играл бы он в «Севилье» или «Эспаньоле», но никак не в бухарестском «Динамо».

Для этого Ривалдиньо прошел через низы бразильского футбол: ФК «15 ноября», «Пайсанду», «Интернасьонал» и «Можи-Мирин», где в 2015-м играл вместе с 43-летним отцом, как двадцать лет назад вместе выходили на поле Анатолий и Дмитрий Давыдовы. Зимой 2017-го Ривалдиньо оказался в бухарестском «Динамо», а в стартовавшем сезоне чемпионата Румынии отличился в первом же туре, забив в дерби «Ювентусу».

В интервью «Спорту День за Днем» Ривалдиньо рассказал, каково быть сыном футбольной иконы, и оценил свои перспективы сыграть на ЧМ-2018 в России...

Совсем не хочу становиться лучше своего папы

— Почему вы выбрали имя Ривалдиньо, а не, скажем, Ривалдо II?
    — Мне нравится, как оно звучит. Конечно, Ривалдо — мое имя, но в футболе Ривалдо может быть только один, и это мой отец!

— Вы забили мяч ударом через себя, прямо как ваш отец в игре за «Барселону». С генами такой трюк передался?
    — Ну… Я точно его не тренировал. Однако с тех пор, как начал заниматься футболом, я знаю, как пробить через себя, и умею это делать.

— Весь мир знает вашего отца, тяжело быть сыном звезды?
    — По мне, так это очень хорошо. Кто не хочет быть сыном легенды мирового футбола? Мне очень повезло, что Ривалдо — мой отец, очень горжусь этим!

Ривалдо, Фарид Каллаф (оф. представитель обоих) и Ривалдиньо

— Это хорошо, но вы понимаете, что отношение к вам уже подорвано — дескать, в футбол пробиваетесь через связи отца?
    — Люди почти всегда что-то обсуждают, совершенно не представляя, как на самом деле обстоят дела. Лично меня все это не волнует. Я знаю, мой отец знает, что все, что я делаю и чего добиваюсь в футболе, — моя заслуга. Все происходит без помощи отца.

— Ваша цель — повторить достижения отца или, может, стать более известным?
    — Нет, я совсем не хочу становиться лучше своего папы. Потому что это просто невозможно! Я не показываю даже одного процента того, что делал на поле мой отец. Никогда не будет другого Ривалдо!

— Чем Ривалдиньо отличается от отца и что перенял от Ривалдо?
    — Раньше главным отличием были действия на поле, потому что мы выступали на разных позициях. Но теперь я также играю на позиции «десятки», так что, возможно, выполняю на поле те же функции, что и отец. А похожи мы во всем, что касается жизни за пределами стадиона, — есть схожие черты характера, мы очень ценим и любим нашу семью, одинаково относимся к религии.

Я везунчик — дома висит золотая медаль ЧМ

— В феврале вы приехали из Бразилии в Румынию — как вам Европа?
    — На самом деле, познакомился с Европой еще раньше, в 2016 году, когда играл за «Боавишту» в Португалии. Тогда я был очень молод, приехал с совершенно другим менталитетом в новую для себя страну. Сейчас в Румынии ситуация иная — я лучше адаптировался и совершенствуюсь во всех аспектах.

— Насколько румынская лига слабее чемпионата Бразилии?
    — Тут очень тяжело играть. В Румынии сильные команды и хорошие игроки. Но сравнивать эти чемпионаты невозможно. Ведь в Бразилии гораздо больше команд, и в начале сезона у каждого из двадцати клубов есть шансы на победу, потому что все очень сильные. Впрочем, в Румынии тоже интересный и трудный чемпионат.

— В Бразилии вы играли вместе со своим отцом, выходили вдвоем на поле. Ривалдо ваш личный — тренер?
    — Конечно! Всегда дает мне советы и указывает, что следует улучшить и что я делаю неплохо. Можно сказать, что я везунчик: у меня дома уже есть одна золотая медаль чемпиона мира! Уверен, что это помогает мне развиваться.

— Российские клубы немного следят за вашим выступлением за «Динамо» Бухарест. Можете представить себя в российском чемпионате?
    — Мне нравятся многие лиги, хотел бы попробовать себя в Англии, Испании, Италии или Германии. Однако хочу сказать, что и в России хороший чемпионат. Мой агент рассказывал мне об интересе некоторых клубов из вашей страны — так почему бы и не перейти? Это было бы здорово — хорошая лига, хорошая страна.

— «Динамо» (Бухарест) заставило понервничать испанский «Атлетик», вы сыграли вничью в первом матче дома (1:1), но в Бильбао потерпели поражение (0:3). Не было шансов пройти в следующую стадию?
    — Знали, что будет очень тяжело. В любом случае мы хорошо поработали в этих двух матчах, и такой опыт пойдет нам только на пользу. На первую игру в Бухаресте прилетал мой отец, я был очень счастлив, когда удалось забить. Получился классный удар!

В «Барселоне» невозможно стать номером один, пока играет Месси

— Что скажете о сборной Бразилии?
    — Лучшие на данный момент в мире. Новый тренер (Тите. — «Спорт День за Днем») вселил уверенность в игроков и сделал из них настоящую команду.

— Хотели бы оказаться там?
    — Конечно, это моя мечта. Кстати, у меня до сих пор есть выбор между двумя сборными — Бразилии и Испании. Но я пока не думаю об этом, ведь мой уровень еще недостаточно хорош для того, чтобы на меня смотрели тренеры сборных. Нужно еще очень много работать.

— В следующем году чемпионат мира пройдет в России, будет возможность поехать туда в составе сборной Бразилии?
    — Без шансов! Может быть, на ЧМ-2022, кто знает? Вот почему я сказал, что нынешний мой уровень не соответствует уровню сборной. Нужно совершенствоваться, играть лучше и в более сильной лиге.

— У Бразилии большие шансы в России, на ваш взгляд?
    — Буду болеть за них. С Неймаром в качестве лидера, с Тите в роли тренера и сильным составом Бразилия точно будет иметь большие шансы на победу.

— Как отнеслись к переходу Неймара в ПСЖ из «Барселоны»?
    — Отличный выбор. Неймар хочет новых испытаний, новых вызовов, нового опыта. И он также хочет быть лучшим на планете. Но для этого нужно обыгрывать Лео Месси и Криштиану Роналду. Чтобы обойти их, Неймар должен стать номером один в своем клубе. В «Барселоне» это было бы невозможно сделать до тех пор, пока Месси не завершит карьеру. Но в ПСЖ Неймар может достичь этого и стать лучшим.