«Спорт» продолжает представлять участников премьер-лиги предстоящего сезона. На этот раз речь пойдет о командах, рвущихся в лидеры отечественного футбола. Вот только рвению этому могут помешать различные обстоятельства.
Помните слова Мефистофеля из «Фауста» Гете? «Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо». С президентом «Локомотива» все наоборот. Распри между получившими власть руководителями красно-зеленых и непосредственно командой окончательно охладили интерес к и без того не самому популярному клубу столицы. Некогда грозный коллектив, поистине паровоз нашего футбола в первую пятилетку нулевых, ныне вызывает лишь жалость. Серьезные задачи ставятся каждый год, но не решаются. В нынешнее межсезонье команда рассыпалась на глазах. Ушел Семин, ушел Белоус, ушел Алиев. Закончились контракты у Сенникова и Асатиани, из хранителей традиций клуба остался лишь неугомонный Лоськов, у которого, впрочем, вряд ли хватит сил на большие подвиги. К тому же, поскольку в стан «железнодорожников» перешел Юрий Красножан, место в составе именитому ветерану, вступающему в свой 19-й сезон в карьере, не гарантировано. Хотя Юрий Анатольевич и говорит, что роль Лося для «Локо» переоценить трудно и он еще «может», это скорее вежливость, присущая экс тренеру Нальчика, нежели объективная оценка происходящего.
Перед Красножаном боссами «Локо» поставлена довольно сложная задача: показывать зрелищный, красивый футбол по ходу всего сезона. Кому-кому, а «железнодорожному» клубу ранее это удавалось далеко не всегда. Вот бороться за место в тройке — другое дело.
Приобретения клуба не выглядят впечатляющими. Однако отрадно, что москвичи обратили внимание прежде всего на отечественный рынок, причем на молодежь особенно. Покупки Маренича и Андрея Иванова говорят о том, что тренер все-таки смотрит в будущее. Самой же крупной «добычей» стал хавбек атакующего толка Сенияд Ибричич, пришедший из хорватского «Хайдука».
По составу «Локо» не выглядит очень уж грозно, явно уступая «Зениту» и ЦСКА. Сможет ли новый наставник москвичей сколотить из имеющихся в его распоряжении ребят боевую машину? В любом случае у «железнодорожников» два пути: снова стать российским топ-клубом или же окончательно привыкнуть к роли крепкого середняка.
Нынешний «Локомотив», как паровозик из Ромашкова, никак не может следовать по своему маршруту. Глядишь, так и сойдет с рельсов и вместе со своим президентом залюбуется природой и пойдет на полянку цветы собирать.
Пришли: в. Амельченко («Ростов»); з. Нахушев («Сатурн»); з. А.Иванов («Спартак» М); п. Ибричич («Хайдук»); п. Игнатьев («Кубань»); н. Маренич («Алания»)
Ушли: з. Новицкий («Крылья Советов»); з. Беляев («Динамо» Бр); з. Родольфо («Гремио»); з. Сенников (завершение контракта); з. Асатиани (завершение контракта); п. Алиев («Динамо» К, Украина); п. Вагнер («Газиантепспор», Турция); п. Шарлес («Сантос», Бразилия); н. Траоре («Эсперанс», Тунис)
Юрий Красножан, главный тренер «Локомотива»:
— В целом задачи, которые были поставлены перед командой в межсезонье, выполнены. Естественно, совершенствование игры продолжится по ходу чемпионата. Результаты последних спаррингов показали, что футболисты к сезону готовы. Вступаем в него с хорошим настроением. Надеемся, оно передстся нашим болельщикам, которые будут поддерживать нас в течение всего первенства страны.
«Локомотив» (Москва)
Год основания: 1923
Лучший результат в чемпионатах России: 1-е место (2002 и 2004)
Президент: Ольга Смородская
Ориентировочный состав
Они строили, строили и наконец… расстроили. Многолетний идол всех нальчан Юрий Красножан уехал в Москву, оставив богатое наследие и массу вопросов, на которые пока нет ответа. Главный из них: есть ли жизнь в южном «Спартаке» без Красножана?
Не обошлось в Нальчике без кадровых потерь. В ЦСКА ушел Васин, который был почему-то тут же наказан судьбой серьезнейшей травмой. Покинул команду молодой голеадор Дядюн, перешедший в «Рубин». Этот клуб в последнее время только и делает, что скупает оптом форвардов, которые почти сразу куда-то пропадают, словно герои кинофильма «За спичками». Медведев, Корниленко, теперь вот Дядюн... А разве не станет проблемой уход в нижегородскую «Волгу» Гогиты Гогуа, самого моторного и мобильного игрока «Спартака» последних лет?
Что до покупок — здесь все довольно скромно. Из Екатеринбурга делегирован неплохой вратарь Помазан, из чешской «Виктории» — форвард Милич. Не внушают доверия трансферы Гриднева из «Крыльев», Пилипчука из «Шинника» и Захировича из боснийского «Челика».
Бывшему помощнику Юрия Семина в «Локомотиве» Владимиру Эштрекову непросто будет хотя бы сохранить позиции, на которых обосновался в прошлом сезоне «Спартак». Скорее всего, Нальчик поменяется местами с «Анжи» и будет бороться если не за выживание, то за место в начале второй десятки.
Вообще кабардинобалкарцы выглядят бедными родственниками на фоне клубов из Чечни и Дагестана, которые преподнесли в межсезонье столько сюрпризов. Может быть, происходит плавный процесс замены нальчан на еще одну многообещающую южную команду — сочинскую «Жемчужину»? Вот и игроки из «Спартака» туда уходят — Гетериев, Васянович.
Впрочем, это лишь догадки. А что будет на самом деле, покажет чемпионат.
Пришли: в. Помазан («Урал»); з. Овсиенко («Иртыш»); з. Куликов («Рубин»); з. Багаев («Краснодар»); п. Захирович («Челик», Босния); п. Пилипчук («Волга»); н. Милич («Виктория», Чехия); н. Портнягин («Рубин»)
Ушли: в. Колинько («Балтика»); з. А. Хохлов («Ростов»); Деяк («Депортиво», Испания); з. Васин (ЦСКА); з. Васянович («Жемчужина»); п. Шалаев («Крылья Советов»); п. Гетериев («Жемчужина»); п. Гогуа («Волга»); н. Дядюн («Рубин»); Жезус («Понте Прета», Бразилия)
Владимир Эштреков, главный тренер «Спартака» Нч:
— Красножан много сделал для закрепления команды в премьер-лиге. И прошлогоднее шестое место — полностью его заслуга. Но время любого тренера в клубе рано или поздно заканчивается, эстафету принимает кто-то другой. Я пришел в «Спартак» работать, добиваться результата, не оглядываясь на прошлое. Наш тренерский штаб дей ствует четко и слаженно, никакого дискомфорта не испытываем. Словом, все так, как если бы мы продолжали работу в давно знакомом коллективе. Так что в сезон вступаем с боевым настроем.
«Спартак» (Нальчик)
Год основания: 1935
Лучший результат в чемпионатах России: 6-е место в премьер-лиге (2010)
Президент: Владимир Балов
Ориентировочный состав