YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Роман Ротенберг: Часть нашей стратегии — вернуть как можно больше игроков из Америки

Роман Ротенберг и Олег Знарок
Фото: КХЛ

Оцените материал

-
1
2
+

Вице-президент ФХР подводит итоги Кубка «Карьялы».

— Российская сборная одержала две победы в трех матчах. Насколько вы довольны таким результатом?
— Первая игра у нас не сложилась. Здесь, конечно, повлияли такие моменты, что у нас в чемпионате проведено больше матчей, чем в прошлом сезоне на этот момент. Ведь впереди Олимпиада. Календарь насыщенный, большая нагрузка на хоккеистов ложится, и именно на этом этапе такой график сказался. Конечно, хорошо, что перед Играми у нас будет время для того, чтобы полноценно подготовиться. Мы на правильном пути. Проверили на нынешнем этапе Евротура нескольких новых кандидатов в сборную. А это одна из наших целей до Игр. Кстати, не только здесь, но и на Кубке Германии, который наши «олимпийцы» выиграли. Необходимо было посмотреть как можно больше игроков, чтобы потом выбрать оптимальный состав. Сейчас это главная задача.

— С субботы появился еще один реальный кандидат в сборную — Вадим Шипачев. Вы рады его возвращению?
— Мы всегда рады, когда наши хоккеисты возвращаются на родину из Северной Америки. И над этим постоянно работаем. Часть нашей долгосрочной стратегии — вернуть как можно больше игроков. Причем не только из НХЛ, но и из заокеанских юниорских лиг. Ведь мы видим, что многие ребята, которые туда уезжают, там и заканчивают. Или у них в карьере происходит резкий спад. Если проанализировать, сколько туда уехало и сколько заиграло, выйдут печальные цифры. Просто на эту тему никто не говорит, никто не замечает. Большое количество примеров, когда перспективные игроки, перебравшись в Новый Свет, не смогли там сделать карьеру и, вернувшись в Россию, ничего не показали. И мы ведем очень большую работу, чтобы молодежь не уезжала. А если уж решилась на переезд, то чтобы побыстрее возвращалась.

— Наверное, такая задача должна стоять не только перед СКА и ЦСКА, но и остальными клубами КХЛ.
— В данном случае речь идет не о клубах, а о федерации. Это задача в том числе по популяризации хоккея, его развития. Посмотрите, как у нас сейчас. Две взрослые сборные выступают на разных турнирах, и обе добиваются результата. Раньше такого не было. А значит, у нас есть глубина, есть резервы, есть возможность проверять команды. Сколько раз мы слышали, что Канада может собрать, и все нас обыграют, все будут лидерами. Это теория. А у нас на практике уже видно, что есть резервы, новые фамилии. Например, в последнем матче Кубка Германии Алексей Макеев из «Витязя» хет-трик сделал. А раньше в сборной про него не знали. То есть появляются новые кандидаты. А чем их больше — тем лучше для тренерского штаба. Тем более перед Олимпиадой.

— Стоит ли ожидать, что еще кто-то из российских хоккеистов вернется из Северной Америки до Нового года?
— Конечно, стоит. По крайней мере, мы к этому стремимся. И работа в данном направлении ведется постоянно. А также делаем все возможное, чтобы прекратился отток перспективных игроков за океан. Но эту проблему за один день не решить. В эту работу включается и программа развития российского хоккея. И строительство дополнительной инфраструктуры. К тому же игрокам всегда нужно второе мнение. Сейчас они прислушиваются только к агентам, которые смотрят только со своей позиции и вводят хоккеистов в заблуждение по данным вопросам. Ведь у них нет объективной оценки, когда их клиентам стоит уезжать и стоит ли вообще. Возьмите Панарина! Он переехал, когда был готов. И сразу заиграл в НХЛ. А встречаются случаи, когда юниоры в 16, 17, 18 лет туда отправились. И ничего у них не получилось, кто-то вообще карьеру завершил.

— Но если взять две сборные — национальную и олимпийскую, — они на две трети состоят из хоккеистов СКА и ЦСКА. Это проблема?
— На Кубке «Карьялы» у нас в сборной были представители семи клубов КХЛ…

— Тем не менее 18 человек представляли армейские команды.
— Здесь надо смотреть на конкурентоспособность самой лиги. И если взглянуть на ситуацию в других чемпионатах — там приблизительно такая же ситуация. Есть клубы-лидеры и клубы-аутсайдеры. И над этим нужно работать в долгосрочной перспективе. И думать над разными вариантами, как к этому прийти. Но если по­смотреть на две наши взрослые сборные, на их результаты — это не проблема. Обратите внимание, как выступают наши команды, это не сказывается на их результатах. И новые персонажи появляются постоянно. Сегодня Григоренко чехам три шайбы забросил. А в прошлом году он здесь не играл.

— Вы сейчас уверены, что мы поедем в Пхенчхан под своим флагом?
— Олимпиада создана для того, чтобы объединять народы, спортсменов и болельщиков. В нашем понимании — мы едем на Игры под нашим флагом. И мы к этому готовимся.

Хельсинки

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
1
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад