Андрей ИвановАндрей Иванов
13:08 · 24.09.2025
Российские спортсмены на Олимпийских играх 2026: кого допустили, кто и в каких видах спорта выступит

Российские спортсмены на Олимпийских играх 2026: кого допустили, кто и в каких видах спорта выступит

Российских спортсменов на Играх-2026 в Италии может быть меньше, чем в Париже: кто поедет на Олимпиаду

Михаил Дегтярев назвал примерное количество россиян, которые могут принять участие в Олимпиаде-2026. По словам министра, шансы поехать на Игры есть у 12 российских спортсменов, но их количество еще может возрасти.

Рассказываем, кого с наибольшей вероятностью мы сможем увидеть на соревнованиях в Милане и Кортине-д'Ампеццо.

Что сказал Михаил Дегтярев об участии россиян в Олимпийских играх

На данный момент шансы поехать на Олимпийские игры 2026 года имеют 12 российских спортсменов. Об этом Михаил Дегтярев, министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР), рассказал в интервью «Комсомольской правде». Часть из них уже выиграли олимпийскую квалификацию, другим отбор еще предстоит.

  • фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник уже выиграли квалификацию;
  • в ски-альпинизме отбор прошел Никита Филиппов;
  • к отбору готовятся пять конькобежцев и четыре шорт-трекиста.

Дегтярев выразил надежду на участие в Играх российских лыжников. В случае положительного решениям по лыжникам количество россиян на Олимпийских играх в Милане и Кортина-д'Ампеццо может возрасти.

МОК на нашей стороне, Международный олимпийский комитет давит очень сильно на всемирную лыжную федерацию, чтобы россиян допустили.

Решение по допуску лыжников будет принимать Совет Международной федерации лыжных видов спорта и сноуборда (FIS). Вопрос будет обсуждаться на заседании Совета FIS 24 сентября.

Российские спортсмены на Олимпийских играх-2026: отбор в коньках и шорт-треке

Международный союз конькобежцев допустил к участию в олимпийском отборе как фигуристов, так и конькобежцев с шорт-трекистами. Аделия Петросян и Петр Гуменник воспользовались шансом и завоевали путевки на Олимпийские игры.

Для россиян в «смежных» видах спорта ситуация сложнее и проще одновременно. В коньках и шорт-треке более сложная система отбора, зато участие предусмотрено сразу на нескольких этапах Кубка мира, а не ограничивается всего одним квалификационным турниром, как в случае с фигуристами.

Олимпийская квалификация осуществляется на четырех этапах Кубка мира. По их результатам лучшие спортсмены на каждой дистанции отбираются на Игры. Есть и ограничения: не более трех спортсменов от страны. В случае с российскими спортсменами лимит еще жестче: максимум один конькобежец/шорт-трекистами на дистанцию. При этом участие предусмотрено лишь в индивидуальных гонках – об эстафетах и командных соревнованиях речи не идет.

Квалификация в конькобежном спорте пройдет на этапах Кубка мира с 14 ноября по 14 декабря, в шорт-треке – в рамках Мирового тура с 16 октября по 30 ноября.

Расписание этапов Кубка мира сезона-2025/26 в конькобежном спорте и шорт-треке на данный момент выглядит так

Коньки

Шорт-трек

1 этап. Солт-Лейк-Сити, США, 14 – 16 ноября

1 этап. Монреаль, Канада, 16 – 19 октября

2 этап. Калгари, Канада, 21-23 ноября

2 этап. Солт-Лейк-Сити, США, 23 – 26 октября

3 этап. Херенвен, Нидерланды, 5-7 декабря

3 этап. Польша, 20-23 ноября

4 этап. Хамар, Норвегия, 12 – 14 декабря

4 этап. Нидерланды, 27 – 30 ноября

 

 

 

 

 

 

Нейтральный статус для участия в олимпийской квалификации ISU предоставил 18 российских спортсменам. Допуск получили:

  • Александра Саютина;
  • Анастасия Григорьева;
  • Анастасия Жеганова;
  • Ирина Сальникова;
  • Иван Посашков;
  • Иван Фруктов;
  • Даниил Николаев;
  • Ксения Коржова;
  • Алиса Беккер;
  • Анастасия Семенова;
  • Петр Котмаков;
  • Илларион Саболдашев;
  • Алена Крылова;
  • Анна Овчинникова;
  • Елена Серегина;
  • Анна Уразова;
  • Анна Матвеева;
  • Даниил Найденышев (только 10 тыс. метров)

Дело за малым – занимать на соревнованиях первые места и отбираться на Игры. Но и здесь не все так просто. Трудности в олимпийском отборе у россиян могут возникнуть не столько со спортивными результатами, сколько по «бытовым» вопросам – получением виз. Даже при зеленом свете от ISU правительства стран, принимающих соревнования, могут банально отказать российским спортсменам во въезде.

Правда, на данный момент поводов для оптимизма все же больше. На первые этапы в Канаду наши спортсмены визы уже получили.

Условия участия россиян в Олимпийских играх

Условия участия в Олимпийских играх для российских спортсменов – те же, что и на летних соревнованиях 2024 года в Париже.

  • участие возможно только в нейтральном статусе;
  • россияне допускаются к участию только в индивидуальных соревнованиях.

Проверку всех отобравшихся на Игры россиян на соответствие критериям допуска снова будет проводить специальная комиссия (AINERP), которая решит, кто получит приглашения, так что даже статус отобравшихся Гуменника, Петросян и Филиппова еще под вопросом.

514244255.jpg

Напомним, в столице Франции за медали боролись 15 российских атлетов в нейтральном статусе. Единственную медаль – причем одну на двоих – завоевали теннисистки. Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли серебро теннисного турнира Олимпийских игр в парном разряде.

В каких видах спорта россияне не допущены

Учитывая решение МОК об участии россиян только в индивидуальных видах, можно сразу отбрасывать командные виды: такие, как хоккей или керлинг.

Некоторые федерации выступают против участия россиян даже в индивидуальных видах и нейтральном статусе. Этой позиции придерживается Международный союз биатлонистов (IBU), где нейтральные атлеты к участию в олимпийском отборе не допускаются.

Не допустили россиян к участию в олимпийских отборах Международная федерация санного спорта (FIL) и Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF). По словам Михаила Дегтярева, российская сторона судится по этому поводу: «По санному спорту, бобслею и скелетону мы ведем судебные тяжбы в Швейцарии, у нас там очень хорошая группа юристов работает. Я с ними, кстати, тоже встречался в Лозанне, когда там был. Все ЦУ даны, деньги у нас есть на это», – сказал Дегтярев «Комсомольской правде».

Олимпийские игры в Милане и Кортина‑д’Ампеццо пройдут с 6 по 22 февраля 2026 года.

 


Источники
Фото: DРА

Главные новости

Все материалы
Все материалы