YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия и Испания сделали это весело! Товарищеский матч. Россия — Испания — 3:3

Федор Смолов в матче Россия - Испания (витрина)
Фото: Чемпионат.com

Оцените материал

-
1
12
+

Несколько лет назад приезд в нашу страну сборной Испании вызвал бы более сильный интерес болельщиков. Не то чтобы золотые времена «фурия роха» прошли, но все-таки победители трех подряд крупных турниров (Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012) перестали доминировать в мировом футболе. Хотя в составе испанцев по-прежнему есть творцы тех успехов национальной команды. Это Серхио Рамос, Андрес Иньеста, Давид Сильва (все трое — двукратные чемпионы Европы и чемпионы мира), Херард Пике, Серхио Бускетс (оба – чемпионы Европы и мира) и Хорди Альба (выиграл Евро). Да и Пепе Рейну не стоит забывать, пусть даже на всех трех соревнованиях он был запасным голкипером сборной, сыграв лишь раз на чемпионате Европы 2008 года.

В Москве — Акинфеев, в Петербурге — Лунев

Команда Хулена Лопетеги не собрала аншлаг на «Арене Санкт-Петербург». Наверное, и позднее время начала встречи, установленное по требованию испанцев, отразилось на посещаемости. Между тем, это всего лишь второй визит «фурия роха» в Россию за всю историю. До этого Испания играла в 1971-м в Москве и проиграла сборной СССР отборочный матч чемпионата Европы со счётом 1:2. Тогда на скамейке запасных гостей находился голкипер Мигель Рейна — отец Пепе. Семейная традиция.

У главного тренера хозяев Станислава Черчесова стадион в Северной столице, должно быть, вызывает особые чувства. Ведь на нем сборная России одержала первую и пока единственную при Черчесове турнирную победу — над Новой Зеландией (2:0) на старте Кубка конфедераций. Однако прошлым летом его команда выходила на «Арену Санкт-Петербург» в качестве фаворита, а теперь надежда была разве что на то, что испанцы запланировали в 21.45 позднюю сиесту и проспят два часа на поле.

— Испания так же держат мяч, как Аргентина, но играет быстрее, — сравнил на предматчевой пресс-конференции двух соперников Черчесов. — Если аргентинцы все-таки долго готовили атаки, а потом врывались в штрафную, то испанцы стараются быстрее доставить мяч вперед. Мы хорошо изучили соперника, нас ждет тяжелая игра.

Не вызывало сомнений, что состав сборной России как-то поменяется по сравнению со спаррингом с Аргентиной. Тем более по индивидуальной программе тренировались Игорь Акинфеев, Марио Фернандес и Александр Кокорин, чье участие в матче было поставлено под вопрос. В результате никто из этого трио в «основу» не попал, как и Константин Рауш с Дмитрием Полозом. Шанс от Черчесова получили зенитовцы Андрей Лунев, Игорь Смольников, Юрий Жирков, а также Алексей Миранчук и находящийся, по его собственному признанию, не в оптимальной физической форме Алан Дзагоев. Тренер испанцев поберег до второго тайма Давида Сильву, забившего сборной России в полуфинале Евро-2008.

Итальянец не стал мстить Испании

В дебюте матча сложилось впечатление, что Лопетеги не изучал игру команды Черчесова с Аргентиной. Хозяева стремились действовать в том же стиле, доставляя мяч к чужой штрафной едва ли не первой передачей, и создали за восемь минут пару-тройку опасных моментов. Располагавшийся высоко Дзагоев претендовал на пенальти, однако итальянский судья Джанлука Росси не стал мстить испанцам за победу над его сборной в отборочном цикле ЧМ-2018, а активный Федор Смолов чуть-чуть не дотянулся до прострела справа.

Бывшие чемпионы мира и Европы показали футболистам сборной России мастер-класс, забив быстрый гол сразу же, как только представилась возможность. Как невысокий левый защитник «Барселоны» Хорди Альба оказался на позиции центрфорварда и точно пробил головой, понять просто невозможно! Этот неожиданный ход Альбы поставил в тупик и центральных защитников россиян. Сборная Испании играла не напрягаясь. Казалось, что команда Лопетеги выкладывается даже еще меньше в спарринге с нашими, чем Аргентина три дня назад. Если хозяева стремились компенсировать разницу в умении за счет движения и высокого прессинга, с которым испанские звезды справлялись без проблем (Марко Асенсио, поигравший у Валерия Карпина, играючи оставлял в дураках по двое оппонентов), то гости чуть ли не пешком ходили по полю и оборонялись без особого желания. Тем не менее, класса Херарда Пике, Серхио Рамоса и их партнеров хватало, чтобы обезопасить свои ворота. К середине первого тайма у России было три удара и ни одного в створ, а у Испании — три в створ.

На 34-й минуте Рокки назначил пенальти в ворота российской сборной. Судья решил, что мяч попал Далеру Кузяеву в руку, а не в травмированное плечо. Рамос с «точки» хладнокровно переиграл хитрившего Лунева — 0:2. После чего, как пошутил один коллега, испанцы проявили милосердие и позволили команде Черчесова уйти на перерыв при более приличном счете. Ударная концовка завершилась голом Смолова. Несостоявшийся форвард «Зенита» забил на новом стадионе в Петербурге больше, чем Артем Дзюба!

Шоу зажигает трибуны

Вечер безумного футбола продолжился во втором тайме. Сборная России благодаря голу Алексея Миранчука выровняла положение, вот только всего на две минуты. Итальянец Рокки опять разглядел нарушение правил в штрафной хозяев в спорной ситуации — теперь со стороны Георгия Джикия. Рамос снова не обратил внимание на движения Лунева на линии ворот и точно пробил в левую от себя «девятку».

Анализировать происходившее на газоне «Арены Санкт-Петербург» было совершенно невозможно. Эмоции в игре команд брали верх над организацией, зато сборные России и Испании своим футболом зажгли трибуны. Люди получали удовольствие от яркого, результативного шоу. Что ж, иногда нужны и такие матчи, пусть они и не дают реального понимания, где сейчас находится сборная России, чего мы вообще-то хотели. Нападающий «Валенсии» Родриго, который зимой 2014-го почти стал игроком «Зенита», имел блестящий шанс увеличить преимущество Испании, да проиграл при выходе один на один дуэль Луневу. Но, пожалуй, испанцы так ни разу и не включились на все сто процентов. Гости по-прежнему позволяли себе вольности в обороне, а наши (молодцы!) включили характер и воспользовались этим. Смолов оформил дубль за сборную России, вновь продемонстрировав, что ему нравится играть на зенитовском стадионе.

Невероятный матч в Петербурге должен был завершиться каким-то курьезом. И в самом деле, на последние минуты в ворота хозяев встал… Денис Глушаков. К сожалению, случилось это из-за травмы Лунева, которого увезли на электрокаре. Седьмая замена, видимо, не была предусмотрена регламентом. Пожелаем Луневу здоровья. А ничья 3:3 — почетный результат для сборной России в таком сложном спарринге.

Россия — Испания — 3:3

Сборная России: Лунев — Смольников (Игнатьев, 87), Джикия, Васин, Кудряшов (Рауш, 75), Жирков (Комбаров, 82) — Глушаков, Кузяев (Кокорин, 62), Дзагоев (Ерохин, 62), Ал. Миранчук (Ан. Миранчук, 67) — Смолов.

Сборная Испании: де Хеа — Начо, Рамос (Витоло, 58), Пике, Альба (Морено, 46) — Бускетс (Давид Сильва, 58), Асенсио, Иньеста (Ильярраменди, 46), Тьяго Алькантара (Сауль, 60) — Сусо (Кальехон, 46), Родриго.

  • Голы: Альба, 9 (0:1); Рамос, 35, с пенальти (0:2); Смолов, 41 (1:2); Ал. Миранчук, 51 (2:2); Рамос, 53, с пенальти (2:3); Смолов, 70 (3:3).
  • Предупреждения: нет / Бускетс, 18; Витоло, 68.
  • Судья: Джанлука Рокки (Италия).

14 ноября. Санкт-Петербург. «Арена Санкт-Петербург». 45 486 зрителей.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 15.11.2017 10:58

Что с Луневым?

Old men – 15.11.2017 00:17

Испанцы не плохо сыграли со СпаМом. Усиленный СпаМ выглядел неплохо.

Оцените материал

-
1
12
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад