YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


С Его годом! Символ

С Его годом!
Фото:

Оцените материал

-
0
1
+

Самый известный козел из мира спорта живет в кельнском зоопарке. Он один делает «тиргартену» чуть ли не половину выручки за билеты. И в новом году к этому двурогому товарищу будет приковано еще больше внимания.

Еще до того как трибуны «Райн Энерги Штадиона», где проводит домашние матчи «Кельн», сотрясутся от пробирающего до костей гимна Mir Stonn Zo Dir, у кромки поля появляется Хеннес VIII. Его величество Талисман, представитель династии, которую в 1950 году заложила на городской ярмарке директор кельн­ского цирка Карола Вильямс, подарив на счастье футбольному клубу молодого козла. Маму Хеннеса I привезли из Тюрингии в годы войны, и, наверное, по сей день она является самой знаменитой прародительницей рода козьего. Голова Хеннеса I, «правившего» за воротами на привязи целых 16 лет, сейчас выставляется в клубном музее, тогда как Хеннес VIII каждые две недели, немного кокетливо перебирая копытами, выбегает под рев оваций из угла между западной и южной трибунами. Его, между прочим, подобрали не на первой попавшейся ферме. Молодого козлика по имени Берти выбрали болельщики «Кельна» голосованием в Интернете — его хитроватая мордашка набрала 70 процентов голосов. В день «инаугурации» — в августе 2008-го — одна из местных газет даже написала репортаж о матче от имени самого козла. Такому культу личности позавидовали бы и мировые вожди. Когда Хеннес покидает свой домик в зоопарке, чтобы присутствовать на матче, над его вольером поднимается клубный флаг. Часто игроки после забитого гола радостно бегут хватать козла за рога — благо он располагается недалеко от углового флага.

У популярности есть и обратная сторона. К сожалению, когда я сам 1 января на удачу отправлюсь в кельнский зоопарк, погладить Хеннеса не будет никакой возможности — от публики его отделяют ограждения, так, чтобы до талисмана нельзя было дотянуться. Увы, вынужденная мера после того, как злейшие враги «Кельна» — болельщики менхенгладбахской «Боруссии» (точнее, самые отмороженные их представители) — то и дело обещают поджарить козла на медленном огне и съесть.

Откуда взялось имя Хеннес? Никто не сделал для «Кельна» больше, чем легендарный тренер Хеннес Вайсвайлер. Талисман называли с его собственного согласия, которое Волшебник дал, ничуть не обидевшись. В конце концов, Вайсвайлер поднимал клуб вместе с великим президентом Францем Кремером, а тот делал все для того, чтобы «Кельн» в послевоенное время заполнил сердца и умы горожан и стал настоящей социальной опорой.

Хеннесы были рядом в минуты взлетов и падений. Дольше всех о них заботился пастух Вильгельм Шефер — 30 лет он готовил их к «выступлениям». В 2006-м старик умер, династией стала заниматься его жена, но сил надолго не хватило. И тогда Хеннес VIII переехал в зоопарк.

Одной из самых неудачных идей клубного руководства болельщики до сих пор считают шаг по привлечению «ряженого» талисмана. В черные для «Кельна» 90-е что только не предпринималось, чтобы народ не оставил клуб. Но человека, переодевшегося козлом, встретили недружелюбно и даже чем-то забросали. Люди в VIP-ложе какое-то время потерпели, а потом оставили Хеннеса без двуногого конкурента.

Помимо удачи династия козлов дает клубу упрямство, с которым «Кельн» компенсирует свои неудачи. В какой-то момент из временных они стали постоянными. Еще «динозавр» Хеннес I видел, как в четвертьфинальном матче Кубка чемпионов 1964 года защитник Вольфганг Вебер бился с «Ливерпулем», несмотря на тяжелейшую травму, полученную во время игры, — замены тогда не полагалось. Как и послематчевые пенальти. Хеннес видел и монетку, брошенную рефери после изнурительного дополнительного времени. Для начала дойчемарка встала на ребро в траве, и только после повторной попытки была зафиксирована «победа» «Ливерпуля». После выяснилось, что Вольфганг Вебер доигрывал с переломом берцовой кости…

Пожилые болельщики до сих пор не могут забыть этот обидный проигрыш. Особенно сейчас, когда «Кельн» давно уже не борется за трофеи, а снует туда-сюда между первой и второй бундеслигами. Но в 2015-м клуб Хеннеса VIII уж точно не имеет права на вылет!

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
1
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад