• С помощью Лемье и Гончара

    «Питтсбург» — «Детройт» — 4:2

    04.06.09 17:43

    Видимо, поняв, что для перелома в серии недостаточно собственных сил, «Питтсбург» вызвал на подмогу человека, прекрасно знающего вкус шампанского из Кубка Стэнли. В первом финальном матче в столице сталелитейной промышленности США на символическое вбрасывание вышел его владелец Марио Лемье. Таким образом «Пингвины» решили ответить на ход «Детройта», который у себя на площадке привлек к предматчевому шоу таких легендарных для Города моторов персонажей, как Горди Хоу и Тэдд Линсдей.

    Появления Супер Марио оказалось достаточно, чтобы хоккеисты из Пенсильвании одержали первую победу, и теперь полностью повторился сценарий прошлогоднего финала: тогда «Питтсбург» тоже проигрывал после выезда 0:2, смог взять одну игру на своей площадке, но в итоге все-таки уступил 2:4. Более того, с 1971 года только одна команда — «Монреаль» — сумела переломить ход финальной серии, уступив на старте две первые встречи. Сумеют ли «пернатые» изменить традицию?

    Как показала игра во вторник, это прежде всего зависит от настроения уральского дуэта. Именно Сергей Гончар и Евгений Малкин стали главными героями встречи.

    Малкин после небольшой паузы в Детройте вновь выдал на-гора суперматч. Очередные три результативных паса Джино позволили ему выйти на первое место в списке бомбардиров плей-офф среди российских хоккеистов за один розыгрыш. На счету уроженца Магнитогорска уже 32 (13+19) очка в нынешнем Кубке Стэнли. Предыдущее достижение, принадлежавшее Павлу Буре, было установлено в сезоне-1993/94. Тогда российский игрок, выступавший за «Ванкувер», заработал 31 (16+15) результативный балл. Более того, результат Малкина — лучший в плей-офф с 1996 года — тогда Джо Сакик из «Колорадо» в 22 матчах набрал 34 очка, принес своей команде чемпионский трофей.

    — Игра получилась сложной, — делился после игры впечатлениями Малкин. — «Детройт» доминировал весь второй период. Но мы были готовы к этому. У них очень опытная оборона, которая встречала нас еще в средней зоне, играла очень плотно. Но мы старались преодолеть их защиту, почаще бросать. Если бы мы проиграли, то у нас практически не оставалось бы шансов. Но теперь счет в серии стал 1:2, и у нас впереди еще одна домашняя встреча. Так что все впереди. Надеюсь, что и моя игра не изменится, и я смогу и дальше набирать очки.

    Уральская парочка сотворила на двоих и победную шайбу на 51-й минуте: выиграв вбрасывание, Малкин откинул шайбу другу, который щелчком от синей линии пробил Криса Осгуда.

    — Гончар выступил в своем стиле, — заявил после финальной сирены Сидни Кросби, — Он спокоен и рассудителен в любой ситуации.

    Кстати, глядя на уверенную игру Гончара, никто уже не вспоминает, что три четверти нынешнего сезона он пропустил из-за травмы плеча.

    Правда, первой звездой встречи признаны не российские игроки, а Максим Талбо. Силовик, еще недавно выходивший в четвертом звене, сделал дубль: на его счету первая и последняя шайбы в матче. Правда, сейчас Талбо выходит в одной тройке с Малкиным, и забивать ему стало намного легче.

    «Питтсбург» — «Детройт» — 4:2 (2:2, 0:0, 2:0)

    • Голы: 1:9 Талбо-5 (МАЛКИН, Летанг, 04:48), 1:1 Зеттерберг-10 (Лейно, Францен, 06:19), 1:2 Францен-12 (Зеттерберг, Кронвалл, бол., 11:33), 2:2 Летанг-4 (МАЛКИН, ГОНЧАР, бол., 15:57), 3:2 ГОНЧАР-3 (МАЛКИН, Кросби, бол., 50:29), 4:2 Талбо-6 (Федотенко, п.в., 59:03).

    • Звезды: Талбо (П), МАЛКИН (П), Зеттерберг (Д).

    • Россияне: Гончар (22:29, 2 очка (1+1), +/— «0», 1 бросок), Малкин (18:58, 3 очка (0+3), +/— «2», 2 броска).

    Счет в серии — 1:2

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров