Роман ЛогиновРоман Логинов
02:38 · 24.03.2017
Сборная без Дзюбы, Смолова и Кокорина. Есть ли замена атаке после Евро-2016?

Сборная без Дзюбы, Смолова и Кокорина. Есть ли замена атаке после Евро-2016?

Гид по лучшим российским нападающим

На Евро, проходившем минувшим летом во Франции, в атаке сборной России действовало трио нападающих Артем Дзюба — Александр Кокорин — Федор Смолов. Сегодня перед товарищескими матчами с Кот-д’Ивуаром и Бельгией в составе нашей национальной команды нет ни одного из них. Дзюба и Смолов залечивают травмы, а Кокорина главный тренер Станислав Черчесов не вызвал «по спортивным причинам». У конкурентов игроков «Зенита» и «Краснодара» есть шанс закрепиться в «основе». Но готова ли смена?

Пара из «Ростова» плюс Канунников

Черчесов вызвал в сборную двух нападающих «Ростова» Дмитрия Полоза и Александра Бухарова, а также выступающего за «Рубин» воспитанника петербургского футбола Максима Канунникова. Посмотрим на их результативность в сравнении с результативностью трио Дзюба — Кокорин — Смолов, взяв как продолжающийся сезон-2016/17, так и полный предыдущий, чтобы оценка возможностей игроков была более точной, масштабной.

Федор Смолов: 126 минут на гол (147 минут на гол с игры — без учета пенальти)

Сезон-2015/16

РФПЛ: 20 голов (за 2540 минут)

Кубок России: 1 (169)

Лига Европы: 3/из них 2 с пенальти (697)

Сезон-2016/17

РФПЛ: 11/3 пен. (1124)

Кубок России: 1 (120)

Лига Европы: 6/1 пен. (645)

image not found

Снайпер «Краснодара» — самый забивной российский нападающий и прошлого сезона, и нынешнего. Смолов забил 42 гола в разных турнирах, обратив на себя внимание дортмундской «Боруссии» и ряда других серьезных европейских клубов. В среднем на один гол ему требовалось примерно полтора матча — 126 минут. Правда, если взять только голы с игры, оставив за скобками реализованные пенальти, то выходит 147 минут на гол. Но в любом случае оправданно, что игра «Краснодара» подстроена под Смолова.

Артем Дзюба: 170 минут на гол (176 минут — без учета пенальти)

Сезон-2015/16

РФПЛ: 15 (2577)

Кубок России: 2 (308)

Лига чемпионов: 6 (633)

Сезон-2016/17

РФПЛ: 8/1 пен. (1394)

Кубок России: 0 (90)

Лига Европы: 1 (468)

Нападающий «Зенита» Дзюба забил в минувшем сезоне столько же, сколько и Смолов. А вот в этом пока поменьше. Разницу для самого Артема делают прежде всего еврокубки: в Лиге чемпионов дела у него шли значительно лучше, чем в Лиге Европы. Если брать чемпионат России, то результативность Дзюбы в общем-то осталась на прежнем уровне: один гол приблизительно за 170 минут. Без учета забитых мячей с пенальти зенитовец уступает краснодарцу полчаса, с учетом одиннадцатиметровых — чуть больше.

image not found

Александр Кокорин: 231 минута на гол (246 минут без учета пенальти)

Сезон-2015/16

РФПЛ: 6/1 пен. (1017)

Кубок России: 2 (302)

Лига чемпионов: 0 (74)

Сезон-2016/17

РФПЛ: 3 (1629)

Кубок России: 1 (113)

Лига Европы: 4 (569)

Кокорин — третий в этой группе нападающих по скорострельности. Нападающему «Зенита» нужно немногим более пяти таймов, чтобы сотворить один гол. Конечно, Александра в определенной мере сдерживает тот факт, что он играет на краю атаки, а не на любимой позиции центрального нападающего. С другой стороны, его предшественнику Халку формальная привязанность к флангу не мешала много забивать. На групповом этапе Лиги Европы Кокорин был эффективнее всего.

Дмитрий Полоз: 241 минута на гол (334 минуты без учета пенальти)

Сезон-2015/16

РФПЛ: 7/3 пен. (2133)

Кубок России: 0 (0)

Сезон-2016/17

РФПЛ: 4 (1112)

Кубок России: 0 (0)

Лига чемпионов: 5/2 пен. (763)

Лига Европы: 2 (345)

Результативность Полоза близка к результативности Кокорина: ростовчанину требуется на один забитый мяч 241 минута. Впрочем, если не учитывать голы с пенальти, которые, конечно же, отнюдь не всегда зарабатывает сам Дмитрий, то показатель сильно падает — 334 минуты. В скорости, мощи, техническом оснащении Полоз уступает Кокорину, зато берет свое за счет очень умной игры и работоспособности. Разница между ними в том, что форвард «Ростова» продолжает прогрессировать. Особенно Полозу удалась нынешняя Лига чемпионов, в которой он стал автором пяти голов.

image not found

Александр Бухаров: 344 минуты на гол (344 минуты без учета пенальти)

Сезон-2015/16

РФПЛ: 3 (1250)

Кубок России: 0 (0)

Сезон-2016/17

РФПЛ: 3 (742)

Кубок России: 0 (0)

Лига чемпионов: 0 (204)

Лига Европы: 1 (215)

На Бухарова, казалось, все давно махнули рукой, но «игрок одного тренера» снова напоминает о себе под руководством Курбана Бердыева. Экс-зенитовцу требуются в «Ростове» 344 минуты на гол. В этом сезоне Бухаров трижды отличился в РФПЛ и однажды — в Лиге Европы, правда, дубль наполовину молодежной «Томи» и мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» — это, как говорится, две большие разницы. Возможно, Бухаров пригодится сборной России. Но совершенно не факт, что у Черчесова ростовский дуэт Полоз — Бухаров будет столь же хорош, поскольку все мы прекрасно помним, как зачастую меняются в худшую сторону игроки, которые здорово раскрывались в системе Бердыева.

Максим Канунников: 399 минут на гол (399 минут без учета пенальти)

Сезон-2015/16

РФПЛ: 4 (2665)

Кубок России: 0 (0)

Лига Европы: 3 (796)

Сезон-2016/17

РФПЛ: 5 (1237)

Кубок России: 0 (90)

image not found

Воспитанник «Зенита» получает уже не первый шанс стать по-настоящему ценной фигурой для сборной России. При этом у Канунникова наименьшая средняя результативность из всех шести кандидатов. Если брать эти два сезона, то на гол ему требуется более четырех полных матчей. Хотя сейчас Максим забивает в РФПЛ чаще — раз в 247 минут. Канунникову, пожалуй, тоже не идет на пользу смена позиций: форварда-универсала используют то на фланге, то впереди.

Луческу недостаточно использует Дзюбу

image not found

Как видим из статистики «гол на минуту», сменщики проигрывают основным нападающим сборной России. На данном этапе Черчесов собирается применять в национальной команде модель с тремя центральными защитниками и двумя латералями. При этой схеме, конечно, вряд ли сыграешь с трио нападающих, а вот использовать впереди дуэт форвардов, как делает в «Ростове» Бердыев, вполне уместно. Сейчас главный тренер мог бы наигрывать в паре разноплановых Смолова и Дзюбу, которые заметно превосходят конкурентов, однако давно напрашивающийся ход придется отложить из-за травм игроков. Мы же тем временем продолжим изучать статистику: взглянем на различные показатели конкурентов в нынешнем чемпионате России.

Предложенные цифры, можно сказать, раскрывают секрет впечатляющей результативности Смолова. Помимо высокого мастерства ключом к успеху стало следование Федором девизу Александра Кержакова «бил, бью и буду бить». Краснодарец гораздо смелее остальных нападающих стреляет по воротам — в среднем пять ударов за 90 минут игры. Интересно, что удары из пределов штрафной и из-за штрафной распределяются у Смолова поровну. В створ, помимо Федора, чаще всего попадают Дзюба с Бухаровым.

Количество передач за 90 минут у всех игроков атаки приблизительно одинаковое. Чуть точнее других пасуют Кокорин и Полоз, возможно, по той причине, что принимают мяч в более удобной для оценки ситуации позиции. Но Полоз вообще лучше всех ассистирует партнерам — у ростовчанина 1,9 ключевого паса (то есть под удар) на полтора часа игры. Неудивительно, что Дмитрий записал на свой счет уже пять голевых передач в чемпионате.

Может удивить низкая эффективность дриблинга в исполнении Полоза — только 17% успешных попыток. Хотя он не так уж и редко пытается обыграть соперника один в один. Но даже в удачной для Дмитрия Лиге чемпионов цифры очень скромные, хоть и поприятнее: 28% успешных попыток.

В верховых единоборствах чаще остальных участвует Бухаров, и он же имеет самый высокий процент выигранной борьбы. На втором месте Дзюба. Определенный спад у Артема связан не только с травмой и кажущейся потерей мотивации, дело еще и в том, что Мирча Луческу хуже использует сильные качества центрфорварда «Зенита», чем Андре Виллаш-Боаш. Это бросается в глаза, когда изучаешь данные. В прошлой Лиге чемпионов у Дзюбы было участие в среднем в десяти верховых единоборствах за 90 минут, и он наносил 2,7 удара по воротам — отсюда и более высокая результативность Артема в том турнире. Да и в РФПЛ сезона-2015/16 он участвовал в среднем в шести воздушных единоборствах против 4,4 единоборства в этом сезоне. В то же время бил по воротам около двух раз за 90 минут, как и в нынешнем чемпионате России, поэтому его результативность в РФПЛ сохраняется на прежнем уровне.

Луческу должен активнее играть на козырях Дзюбы, чтобы и сам нападающий, и команда чаще забивали. В каких-то моментах следует упрощать игру, добавляя кроссов, забросов на центрфорварда, скидок и борьбы за подбор мяча. Наглядный пример — матч с «Арсеналом». Две скидки от Дзюбы в первом тайме создали два голевых момента для Мигеля Данни (попал в перекладину) и Виктора Жулиано (не переиграл вратаря, свободно пробивая в упор). Во втором тайме Дзюба после длинной передачи из центра поля обыгрался с Кокориным, сбросив мяч тому головой, после чего заработал пенальти. Кроме того, второй гол «Зенит» забил благодаря тому, что Артем выцарапал мяч у защитника туляков после тяжелой передачи от Жулиано. Разумеется, сводить игру к примитиву не нужно, но логично активнее использовать сильнейшие стороны Дзюбы.

Говорят о возрождении Бухарова на фоне сбавившего Дзюбы. Тем не менее и в этих условиях статистика четко отражает разницу двух игроков в классе. В чемпионате России — 2016/17 Бухаров и Дзюба наносят в среднем за 90 минут по два удара по воротам, однако Александру требуется на гол 247 минут, а Артему — 174. Что же будет, когда форвард «Ростова» вернется в привычное состояние, а зенитовец преодолеет спад?!

Использованы фото: Чемпионат.com


Источники
Автор фото: РИА «Новости»