YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сборная: вопросы ребром Что показала ничья в матче Россия — Иран?

Далер Кузяев и Федор Кудряшов в матче Россия — Иран 1:1
Фото: РИА «Новости»

Оцените материал

-
1
10
+

Специально обученным кардиологам долго еще изучать загадочное сердце российского болельщика. Некоторые особо эмоциональные поклонники сборной России совсем недавно предлагали с этой командой покончить со всей большевистской решительностью. Тактично не буду повторять, как молодая фанатская поросль на спортивных форумах и в социальных сетях предлагала в те же примерно хмурые осенние дни 2016-го поступить с Александром Кокориным. А Станиславу Черчесову удалось в кратчайшие сроки не просто возродить в болельщиках веру в сборную, но и пылкую любовь к главной команде России. Зенитовский бомбардир же нынче — главная надежда фанатов. Но самое поразительное, что этой крутой перемены Черчесов добился, практически, не побеждая со своими подопечными. А в рейтинге даже чуть-чуть опустившись, хотя казалось, что ниже уже некуда.

Пора определяться

Но не сердцем, пусть и загадочным, единым. Времени до чемпионата мира остается все меньше и меньше, а потому вопрос встает ребром: прибавляет ли сборная России? Растет ли ее мастерство по мере приближения к старту домашнего первенства? Аналитики сходятся в одном: главному тренеру пора определиться с составом, чтоб в дальнейшем уже шлифовать командную игру. Вот и еще один сбор миновал, два матча сборная провела, у вас есть ответы на эти вопросы?

Сергей Ташуев: До ЧМ осталось всего несколько матчей, а мы снова начинаем менять состав

С составом у Станислава Саламовича некоторые сложности объективного толка. Травмированы Роман Зобнин, Александр Головин и Алан Дзагоев. Нужно, наверное, назвать и Дениса Глушакова, но полагаю, что его вынужденное отсутствие не стало для Черчесова очень уж серьезной проблемой. А вот первые трое — фигуры из разряда ключевых. Впрочем, травмы, как известно, неизбежный спутник футбола, вряд ли хоть одна сборная на чемпионате мира обойдется без потерь, с ними связанных. И не только по этой причине наставник сборной продолжает проверять футболистов в деле, по-прежнему ротируя состав. Хотя, думается, с костяком команды он уже действительно определился.

Замена безальтернативного

И огромный Черчесову, как модно нынче выражаться, респект, за то, что в Казани дебютировал Андрей Лунев. Зенитовец это право заслужил своей игрой. Вратарская тема, честь ему и хвала, в течение всего сбора звучала во всех СМИ довольно громко. Уж очень импонировала игра Лунева, надежная, современная (с мастерским исполнением функций последнего защитника), вселяющая уверенность в оборонцев. Многие уважаемые эксперты признавали, подкрепляя свои слова статистикой, что петербуржец действует сейчас лучше Игоря Акинфеева, но… Кто-то ссылался на гигантский международный опыт армейца, кто-то просто полагал, что Черчесов, зная характер Игоря и понимая, сколь велик его авторитет в команде, не рискнет пока усадить его на скамейку даже на один матч. Наставник проявил себя с наилучшей стороны, показав, что остается полновластным хозяином раздевалки и продемонстрировав нашей молодежи, что у любого ее представителя до последнего мгновения перед подачей заявки остается шанс. Лунев в Казани отыграл великолепно, несколько раз выручил, безупречно действовал ногами и не допускал ошибок. Из этого, бесспорно, не следует, что он вытеснил из ворот сборной России Игоря Акинфеева. Армеец ведь действительно глыба, очень многое для главной команды страны сделавший. Иное дело, что в спорте высших достижений все нужно буквально ежедневно доказывать заново. И то, что Лунев вышел в стартовом составе говорит о том, что Черчесов внимательнейшим образом к нему присматривается.

Рауш и Кузяев становятся лидерами

В последние годы больше и чаще всего ругали оборону сборной. Наставник перестроил ее тактически, он играет с тремя центральными защитниками, причем ни в Москве, ни в Казани Роман Нойштедтер на поле не выходил. Достаточно красноречивый факт. Трио окончательно определится из квартета: Виктор Васин, Илья Кутепов, Георгий Джикия, Федор Кудряшов. И армеец, и спартаковец в своих клубах не всегда пользуются доверием тренеров. Васина нещадно критикуют, что не смущает Черчесова. И в сборной габаритный армеец смотрится даже надежнее, чем в ЦСКА. Кутепов же и ошибается результативно (назвал бы его виновником пропущенного от иранцев гола), и слишком часто останавливает соперников руками, применяя борцовские захваты. В товарищеских матчах судьи деликатно этого не замечали, в официальных так можно и в численном меньшинстве оказаться. От Марио Фернандеса ждал несравнимо большего. Вот ему, пожалуй, пока не удается в полной мере вписаться в Черчесовский коллектив. Потому-то правый фланг сборной так оживает, когда на поле Александр Самедов. А вот Константин Рауш, на мой взгляд, огромная удача главного тренера. Натурализованный немец предельно надежен в обороне и тактически грамотно подключается к атакам, завершая свои рывки точными, адресными передачами в штрафную. Вряд ли с ним могут конкурировать за левую бровку зенитовец Юрий Жирков и неоднократно выступавший на этой позиции спартаковец Дмитрий Комбаров.

Сложно говорить что-то о действиях нашей полузащиты, где травмированы ведущие исполнители. На высочайшем уровне провел оба матча (в отведенное ему время) Далер Кузяев. В Казани у сборной появилась созидательная игра лишь когда он заменил Дмитрия Тарасова. Зенитовец и голевую комбинацию начал, отменно продолженную Самедовым, которого тоже не хватало в атаке. Алексей Миранчук матч с иранцами попросту провалил, по-другому не скажешь. Стабильностью этот способный футболист не отличается ни в «Локомотиве», ни в сборной. За исключением, пожалуй, одного: он стабильно сникает при плотной опеке, а таковая на чемпионате мира практически гарантирована. Иранцы, кстати, в плане подготовки к мундиалю — соперник подходящий. Тренерская команда, которой Карлуш Кейрош привил современный футбол, в 2018-м эта сборная еще заявит о себе достаточно громко.

Затеяли сыграть дуэт

Говорят, Кокорин — ненастоящий! Поставьте оценки игрокам сборной России

Тем интереснее было понаблюдать за нашими нападающими, столь вольготно чувствовавшими себя во встрече с корейцами. От тандема Кокорин — Федор Смолов ждали многого. Мне вполне понятно желание Черчесова наиграть эту связку. Два забивных, быстрых, техничных форварда, оба в хорошей форме, грех отказываться. Признаюсь честно, меня этот дуэт не убедил. Видимо, все же Кокорин лучше всего чувствует себя на острие, а в обозреваемых матчах зенитовец проявил себя командным футболистом, частенько стараясь сыграть на партнера (возможно, таково было задание тренера). В результате, оба не продемонстрировали свои лучшие качества. Тут Черчесову предстоит поломать голову. Команде по-прежнему заметно не хватает скорости, движения. Это давняя наша беда.

Наверное, наставник сборной получил ответы на какие-то свои вопросы. Что, в конечном счете, важнее всего. Нам же нужно запастись терпением. Работа в сборной идет, причем довольно интенсивно и это заметно. В отличие от результатов этой деятельности. Всему, впрочем, свое время.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
28 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 14.10.2017 23:09

СМИ разные. Посмотрим

дока1952 – 14.10.2017 11:19

Если в ноябрьских играх хоть в одной встрече будет ничья, о победе и не думаю, даже, если бы выпил бутылку коньяка. ))) То такие оды и дифирамбы будут, что нам и медали ЧМ по плечу. Игру команды и индивидуальные действия игроков, как и задумки тренера анализировать намного сложней и не всем по уму, а проще отталкиваться от результата, даже, если это"товарняк" и соперник играл в пол ноги...

Old men – 14.10.2017 10:13

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, считаю, что либо у человека есть своё мнение, либо - нет, что либо это мнение более верное, либо - менее верное, что оно либо соответствует неким правилам, либо неправильное. Моё мнение о Черчесове - крайне негативное, то есть может быть и верное, но явно - неправильное (сегодня "правильность" = одобрение хода подготовки сборной к ЧМ-2012). СМИ не могут быть идиотичны, ибо таковые немедленно "умирают", но СМИ не могут не "играть" по неким правилам и мне по жизни не раз приходилось наблюдать наличие "запретных тем" (не всегда СМИ могут излагать правду, а полуправда зачастую хуже, чем ложь). Насчет ноябрьских интонаций СМИ - поживем-увидим (я остаюсь при своем мнении).

sbavli – 14.10.2017 01:13

Вы впадаете в классическую ошибку, исходя из того, что мнение бывает ваше и неправильное. Дальше вы комплиментарно для нас полагаете, что не могут же все СМИ быть идиотичны:), значит, критика Черчесова запретная тема. Я даже не стану отрицать наличие таковых:(. Но это - не Саламыч:))))))). Я, кстати, если поднимете, был горячим противником его назначения с мотивировкой: где он, там и конфликты. Но пока его работа заставляет меня круто изменить отношение. Матчи в ноябре состоятся. Что изменится в оценках? Вряд ли что-то. И не потому, что запрет:)))))).Я не жду больших побед от той сборной, которую способен выдать на гора наш футбол. В данный момент. Вот сейчас Саламыч. Были Гус, Капелло... Не говорю уже о других. А сборная часть мундиалей пропустила и ни разу там из группы не вышла.
Вот и реалии

Old men – 13.10.2017 10:39

Если Мудко сдержит слово и в ноябре мы увидим команду Черчесова в матчах с топ-сборными, то общий уровень критики возрастет критически. Возможно даже станут объективно обсуждать деятельность Черчесова (что сегодня является для СМИ табуированной темой).

дока1952 – 13.10.2017 09:30

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Если бы так, а то некоторые о себе, как о непризнанных футбольных гениях размышляют. Они и в Европе готовы играть на высоком уровне и где угодно. С уходом массового дворового детского футбола мы потеряли и результаты и индивидуальностей в футболе. Ни в каких Академиях и СДЮШОР футболу не научат, тем более где коммерческие интересы превалируют над спортивными.

sbavli – 12.10.2017 23:05

Боюсь, что уже узнали:)

дока1952 – 12.10.2017 22:49

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Шансы мизерные, надо же попасть на ЧМ, а потом ещё и в жеребьёвке, чтобы подфартило. Пусть готовятся играть с сильными командами, чтобы на их фоне узнали чего они стоят как футболисты.

sbavli – 12.10.2017 22:40

Вот на новозеландцев вся надежда:)

дока1952 – 12.10.2017 22:39

Пусть пробуют других африканцев обыграть. А там может и Новая Зеландия проскочит, тоже наш клиент. :))

sbavli – 12.10.2017 22:20

А жаль:)))))

дока1952 – 12.10.2017 22:18

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Это да, но теперь Камерун к нам не приедет.

sbavli – 12.10.2017 22:08

Исторически мы любим Камерун:)

дока1952 – 12.10.2017 21:47

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Во второй корзине уже 5 команд: Англия, Испания Колумбия, Мексика и Уругвай. И могут добавиться Италия, Швейцария и Перу. В третьей корзине Египет и Иран, скорей всего Тунис попадёт, могут Хорватия, Дания, Исландия, Коста-Рика, Сенегал. А в 4-й могут быть Сербия, Южная Корея, Австралия, Япония, Нигерия, Саудовская Аравия, Панама, Кот-д,Ивуар/Марокко. Так что лёгкой жизни для наших не будет в любой группе. Хорошо, если обыграем кого-то из 4-й корзины.

sbavli – 12.10.2017 21:02

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Из группы, согласен, выходить обязаны

sbavli – 12.10.2017 21:00

Ответ на комментарий пользователя Old men

Если те же авторы, это я, то я не ратовал за Лодыгина:). Иное дело, что у Акинфеева проблемы уже давние. В остальном согласен

любфут – 12.10.2017 20:18

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Россия как хозяйка ЧМ попадает напрямую в первую корзину, поэтому нам при любой жеребьевки попадает в группу только один соперник топ уровня,согласно по крайней мере существующего рейтинга (допустим условная Италия) и если в таких благоприятных условиях, играя дома и не выйти из группы, то для чего тогда все эти натужные потуги. Дальше уже как сложится, но тогда и можно уступить и получить положительные эмоции (конечно при достойной игре). Я имел в виду данную ситуацию.

Old men – 12.10.2017 20:04

Благодаря уродам из РФС (кстати: вот сообщили, что дезертиру РККА исполнился 91 год) никаких перспектив у сборной России ни на какую перспективу не проглядывается: благодаря "работе" Писарева в нашей национальной сборной сейчас нет пополнения, "обкатанного" на международном уровне. Эта же СпаМ-антиРоссия делает все для неучастия не ЧЕ-2019 и ОИ-2020. Так что достойного пополнения и на перспективу не будет!

дока1952 – 12.10.2017 19:44

Продолжаю предыдущий пост.... Можно напомнить игру сборной СССР на ЧМ 1986г. Далеко не прошли, но показали достойную игру , и в команду никто камней не бросал...

дока1952 – 12.10.2017 19:41

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Эмоций может добавить командная игра и выход из группы. И если далее проиграют кому-то, то достойно. Можно напомнить игру сборной

дока1952 – 12.10.2017 19:40

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Вадим, когда ты последний раз видел"умирающих" на футбольном поле наших миллионеров ? На ЧМ -2014г. или на Евро 2016 ?... Они могут биться только за свой контракт в клубе...

Old men – 12.10.2017 19:39

"Специально обученным кардиологам долго еще изучать загадочное сердце российского болельщика", - ошибочное мнение, здесь психиаторы, а не кардиологи нужны. Не очень понимаю надежд журналистов на Зобнина: что он будет представлять из себя после восстановления от травмы - не знает никто. Не "накаркайте" насчет Лунева - совсем недавно те же авторы заверяли всех, что Лодыгин явно предпочтительнее Акинфеева. По Кокорину: хотите, что бы он никак себя не проявил - ставьте его фланговым форвардом. Но самая главная "бяда" - это полное отсутствие квалифицированных центральных защитников (имеющиеся просто не понимают - что от них требуют; Джикия и Кутепов просто удивляются тому, что они должны ещё и участвовать в оборонительных действиях; Васин имеет весьма слабую базовую техническую подготовку; Кудряшов вовсе не случайно не попадает в состав Рубина).

sbavli – 12.10.2017 17:04

Так у Италии надо выиграть еще:)

любфут – 12.10.2017 15:34

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Выигрыш у условного "Гондураса" в группе не сможет поднять эмоции так, как победа над условной "Италией", так что не надо "удачной" жеребьевки...

Hot soup – 12.10.2017 14:58

Ответ на комментарий пользователя дока1952

По мне, так важнее чтобы умирали на поляне, надев фуфайку сборной! При этом забыв про клубную кассу! Заниматься мазохизмом и замерять тактико-тактические действия у собравшихся это удел Бубновых и им подобных. Остальным нужны бойцы и битвы!

дока1952 – 12.10.2017 10:55

Предположу, что наши надежды и ожидания так и останутся нашими проблемами. Пока командной игры нет. Выстроится она по весне и на сборах перед ЧМ трудно сказать. Даже, если у нас что-то будет получаться в середине поля и впереди, то с такими медленными и тактически не обученными ЦЗ, надеяться трудно , даже на выход из группы. Может ещё удачная жеребьёвка подсобит...

Hot soup – 12.10.2017 10:33

Сборная это место единения родственных душ, готовых рваться ради величия своей державы!

любфут – 12.10.2017 09:48

В итоге пока на данный момент получается что по каждой линии команды больше вопросов, чем утвердительных ответов. А исходя из наших длинных зимних каникул, прояснится может более-менее окончательно только в весенний период. И даже ожидающиеся контрольные встречи в ноябре с более сильными соперниками выявят больше вопросов, чем ответов (несмотря на то, каким образом закончатся данные встречи). Будет положительный результат, пойдут хвалебные оды (вот она-команда-готовая к покорению вершин), а если неудачно сыграют, то все будут рвать волосы на голове (типа, все пропало, куда идем...). Так что можно конкретизировать ситуацию только по весне (подтянутся травмированные, какую форму смогут набрать основные кандидаты, новых игроков наверное ждать уже не приходится, если может быть только Черышев). Короче все пока в тумане...

Оцените материал

-
1
10
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад