«После смерти Дальмайер отношение к альпинизму не изменилось». Интервью с синхронисткой Гурбанбердиевой
Один из главных событий ушедшего лета для российского спорта стал чемпионат мира по водным видам спорта. Сборная России, выступавшая на турнире в нейтральном статусе, завоевала 18 медалей: 6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые награды.
Одной из героинь соревнований стала синхронистка Майя Гурбанбердиева. Она стала трехкратной чемпионкой мира благодаря победе в технической программе микст-дуэтов вместе с Александром Мальцевым.
В интервью «Спорт День За Днем» Гурбанбердиева рассказала об атмосфере, царившей на чемпионате мира в Сингапуре, высказала опасения по поводу того, что техника все больше становится заменой человеку и рассказала, что не оставит альпинизм.
– Какие проблемы вы испытали при подготовке к чемпионату мира?
– Помимо ожидания допуска к турниру главной сложностью стала необходимость быстрой адаптации наших программ к новым правилам синхронного плавания, используемым на международных соревнованиях. Их нюансы отличаются от правил российских соревнований. Не имея опыта выступлений по новым правилам, пришлось заочно следить не только за соперниками весь сезон, выступавшими на этапах Кубка мира, но и за тенденциями судейства этих соревнований. Мы не знали и не понимали как нас примут соперники и судьи. Добавьте сюда, уже привычные для меня по ходу всей карьеры травмы и другие проблемы со здоровьем.
– Как Вам атмосфера планетарного форума в Сингапуре?
– Атмосфера на чемпионате мира в Сингапуре была потрясающей! Я была очень рада увидеть своих старых друзей-соперников и вновь, спустя несколько лет, тепло пообщаться с ними. И соперники, и зрители приняли нашу команду очень тепло. Никаких проблем в этом плане не было.
– Обилие серебряных и бронзовых медалей у нашей сборной по синхронному плаванию – это результат отсутствия на международной арене?
– Да, этот фактор несомненно сказался, как и вышеупомянутые различия в правилах, принципах и тенденциях судейства российских и международных соревнований. Учитывая все обстоятельства, я считаю результат нашей команды в Сингапуре великолепным!
– Давайте поговорим о вашей чемпионской программе под названием «Деволюция». Вы вместе с Александром Мальцевым и Ганой Владимировной Максимовой, действительно, считаете, что технический прогресс становится опасным для человека?
– Да, мы так считаем. В развитии технологий, роботов и ИИ нет ничего плохого, если все это не уменьшает роль человека и не становится ему заменой. Необходим баланс, но увы, сейчас тенденция именно такова, что все вышеперечисленное становится заменой человеку, теряющему в таком мире самого себя. Это очень опасная тенденция, о чем мы рассказали и напомнили в нашей программе.
– Как сохранить этот баланс с точки зрения человека?
– Я не вправе рассуждать об этом столь глобально, как это должны делать люди и компании, участвующие в этих процессах, разработках и зарабатывающие на этом деньги. Ясно одно: данная тенденция очень опасна и тревожна для всего человечества, а необходимость баланса все более и более очевидна.
– Помимо соревнований по синхронному плаванию что еще вам запомнилось на чемпионате мира?
– Разумеется, я очень внимательно и эмоционально следила за выступлением моей очень близкой подруги – прыгуньи в воду Анны Конаныхиной, для которой нынешний планетарный форум был дебютным в карьере. Очень рада тому, что она смогла завоевать бронзовую медаль в смешанных синхронных прыжках с вышки 10 метров вместе с легендарным ветераном нашей сборной Александром Бондарем. Помимо прыжков в воду, сопереживала и нашим пловцам, выступившим в Сингапуре просто замечательно!
– Победы наших комбинированной и смешанной кролевой эстафет, Климента Колесникова, а также очевидный прогресс женской части нашей команды для вас не сенсация?
– Знаете, когда я наблюдаю за другими видами спорта, то никогда не смотрю соревнования с точки зрения анализа. Любой турнир для меня важен с позиции интереса, зрелищности, эмоций и возможности сопереживать нашим ребятам и девчонкам, со многими из которых, как членами большой и единой водно-спортивной семьи России, мы регулярно общаемся.
– Как вы думаете, отсутствие проблем с допуском поможет нашим пловцам держать этот уровень?
– Верю, что уровень нашей команды в дальнейшем будет только расти и приумножаться!
– Означает ли предстоящая постановка водного шоу-спектакля «Лебединое озеро» то, что Гана Владимировна Максимова готовится к уходу с тренерской работы в спорте?
– Я так не думаю. Мне кажется, что у Ганы Владимировны еще столько идей, что она способна их реализовывать как в спорте, несмотря на ограничения, вызванные новыми правилами соревнований, так и в творчестве. В этом вы могли убедиться, посмотрев наши программы на прошедшем чемпионате мира.
– Получается, что новые правила заставили вашу легендарную наставницу углубиться в творчество?
– Скажем так: новые правила ускорили этот процесс. Думаю, что идея «Лебединого озера» родилась в голове Ганы Владимировны еще до моего рождения, а сейчас настало время и появилась возможность для ее реализаций.
– Идея и концепция вашей постановки совпадает с классическим балетом Петра Ильича Чайковского?
– Нет идея нашей постановки не совпадает с балетом. Но наше шоу, как и классическая театральная версия, будет наполнена очень глубокими смыслами, которые, как мы надеемся, будут поняты, приняты и понравятся зрителям.
– Какой образ Вам ближе: Одетта или Одилия?
– Пока наш спектакль находится на стадии разработки, но моему внутреннему миру, сердцу, душе и характеру несомненно ближе образ Одилии. Более того, я его уже воплощала в показательном номере, который мне очень нравится. В любом случае последнее слово останется за Ганой Владимировной, и я готова к любому ее решению.
– Изменилось ли Ваше отношение к альпинизму после новости о гибели знаменитой немецкой биатлонистки Лауры Дальмайер в горах Непала?
– Нет, мое отношение к альпинизму и любовь к горам неизменны. Смерть никогда не была и не будет для меня пугающим фактором, заставляющим отказаться от восхождения.
– Каковы Ваши дальнейшие планы и мечты в альпинизме?
– В связи с определенными обстоятельствами, я, к сожалению или к счастью, вот уже 2 года не могу приехать на Северный Кавказ в альп-лагерь для того, чтобы взойти на Казбек. Но верю, что настанет момент, когда моя мечта осуществиться.
– У Вашей подруги по жизни и восхождениям - Анны Конаныхиной такие же мысли?
– Нет Аня пока не горит какой-либо горой так, как я «Казбеком». Но не исключает того, что в будущем такая мечта, вдохновение, внутренний огонь вновь возникнут, и она вернется к восхождениям.
– Какие у вас ожидания от нового сезона любимой вами футбольной «Барселоны»?
– Я очень хочу чтобы в этом сезоне «Барселона» выиграла Лигу чемпионов! Верю и надеюсь, что это произойдет. Нынешняя команда несомненно достойна этой победы.
– Футбол «Барселоны» при Хансе-Дитере Флике – лучший в Европе?
– Мне очень приятно наблюдать за игрой каталонцев при Флике. Я не профессионал в футболе для того, чтобы разбирать нюансы игры и тактики сине-гранатовых, в частности их знаменитый на весь мир искусственный офсайд. Для меня, как для болельщицы, помимо результатов главное в том, чтобы игра «Барселоны» была интересной, зрелищной, приятной для просмотра и сопереживания команде, которой я предана уже очень много лет.