• Серебряный призер ЧМ-2011 Алексей Дмитрик: «Теперь я казак!»

Чемпионат мира

02.08.13 15:35

В преддверии чемпионата мира по легкой атлетике — 2013 в Москве отечественные атлеты становятся героями дня. Питерский прыгун в высоту Алексей Дмитрик рассказал, как запрыгнул в уходящий поезд, стал казаком и что услышал от Ивана Ухова после провала.

После Лондона все в шоке

— Алексей, вы в составе сборной на чемпионат мира! А мы вас там и не ждали увидеть. Ведь вы заняли только пятое место на недавнем первенстве России. Как удалось запрыгнуть в уходящий поезд?
    — Да, меня в последний момент включили! (Смеется.) Все решил тренерский совет. Мою кандидатуру рассмотрели и признали годной. Я никого из состава не выбиваю! Молодые ребята Даниил Цыплаков и Андрей Патраков, обошедшие меня на чемпионате России, не имели норматива «А», который нужен для участия на чемпионате мира. То есть можно было взять либо Ухова, Шустова и Дмитрика, либо только Ухова и Шустова. Поэтому молодые в любом случае бы не поехали. Я сам, признаться, не любитель таких ситуаций и считаю, что ехать должны те, кто заслужил. Но в данном случае я ни у кого место не отобрал.

— Что же случилось на первенстве России? Ваши прыжки в финале совсем никуда не годились.
    — Честно, сам не знаю. Я серьезно настраивался на чемпионат, ведь у нас, у прыгунов, дома конкуренция такая же, как на чемпионате мира. В итоге нормальных прыжков ни у кого не получилось. Может быть, все «перенастроились».

— Может, в команде наступила расслабленность после триумфальной для легкоатлетов лондонской Олимпиады?
    — Скорее наоборот, мы тогда в Лондоне перетрудились. В 2012 году наши атлеты показали колоссальные результаты. Сейчас идет «отдача» после тех стартов. Странное ощущение, на самом деле. Когда я на чемпионате России не мог взять 2,27 метра, то внутренне чувствовал, что готов прыгнуть на эту высоту. А снаружи — ничего не получалось.

— Иван Ухов тогда очень активно перемещался по стадиону. Что-то он вам сказал в утешение?
    — Да, мы с ним разговаривали… Он говорил: «Ну ты даешь, Леха! Ты чего!? Это же проходная высота для тебя, чего не берешь-то!?»

В «Лужниках» злой сектор

— Следите за феноменальным украинским прыгуном Богданом Бондаренко? Этого 23-летнего парня раньше никто не знал, а в этом году он берет высоту 2,41 метра и пытается побить многолетний мировой рекорд, прыгнув на 2,46!
    — Удивительно все это. Я его давно знаю… В прошлом году он прыгал 2,31, а в этом — 2,41. Мне бы так прибавлять! Насколько я знаю, в нашем деле прибавление каждого сантиметра дается очень тяжело. Тем более на больших высотах, когда взять 2,32 уже небольшой подвиг. Причем он сейчас прыгает безо всяких эмоций, с явной уверенностью в своих силах. Ни одна мышца не дрожит. В общем, без комментариев.

— Как вам легкоатлетическое покрытие стадиона «Лужники»? Многие ругают, говорят, что скользкое.
    — Покрытие коварное! Злой сектор! Ковер какой-то неустойчивый. У нас в Петербурге на «Петровском» тот же самый материал использован, но там чувствуешь себя совершенно иначе. Конечно, непривычное покрытие мешает, но я постараюсь справиться. Опыт есть.

— У вас есть какие-нибудь приметы? Какие-то ритуалы перед чемпионатом мира проведете?
    — Думаете, буду гадать на куклах, кто выше прыгнет? (Смеется.) Нет, такого у меня нет. Буду проводить тренировки в обычном режиме. Я не знаю магических заклинаний, чтобы прыгать выше.

— Кто будет болеть за вас на московских трибунах?
    — Все мои близкие собираются смотреть турнир по телевизору. Никто ведь до последнего момента не знал, попаду я на турнир или не попаду. Поэтому заранее билеты покупать не стали и поездку в Москву не запланировали. А теперь уже поздно. Придется всем знакомым поддерживать меня из дома.

Танцую, как бодибилдер

— Судя по чемпионату России, прыгуны в высоту стали следить за своим имиджем. Один прыгает в модных очках, другой отрастил волосы как у Тарзана… Вы не собираетесь побриться налысо или придумать себе какую-то еще фишку, чтобы было веселее?
    — Я зимой исполнял что-то в этом духе. После удачного прыжка изображал движения бодибилдера. Но, знаете, результаты от этого не повышаются! (Смеется.) Может быть, стоит отказаться от фишек и прыгать как раньше. Иногда мысли сотворить что-нибудь эдакое внезапно приходят во время соревнований.

— Выиграв серебро на чемпионате мира — 2011 в Корее, вы бросились купаться в яме для стипль-чеза…
    — Это всем запомнилось! Там погода стояла жарковатая, вот и захотелось искупаться. Когда я позже был на церемонии передачи флага чемпионатов мира от Кореи к России, ко мне подошел представитель федерации стипль-чеза и сказал: «Спасибо тебе, ты прорекламировал наш вид спорта!» Так-то их смотреть не очень любят, потому что забеги слишком длинные.

— Легкоатлеты сборной России поддерживают друг друга по ходу соревнований?
    — Да, но мы стараемся это делать после того, как закончим свой турнир. Во время соревнований поддерживать других тяжело. Теряешь эмоции, нужные для выступлений. А когда ты уже выступил, то можно идти на трибуны и болеть.

— Кто в сборной России самый общительный?
    — Да все нормально общаются. Вот Мария Абакумова — нормальная, добрая девушка. Кстати, мы теперь с ней оба из Краснодара (смеется). Я стал на турниры заявляться по двойному зачету, от Петербурга и от Краснодарского края. Теперь я кубанский казак! Меня так в разных газетах называют (смеется). Дмитрий Тарабин, муж Марии, тоже, кстати, доброжелательный, честный человек.

— Иван Ухов с товарищами такой же скрытный, как с журналистами? Интервью-то он очень редко дает…
    — Да, корреспондентам с ним нелегко пообщаться! Может быть, это как раз и есть его ритуал, о котором вы спрашивали. В жизни он вполне нормально общается.

Озвучен состав российской команды на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа. В сборную попало 19 представителей Санкт-Петербурга.