• Серебряный призер Олимпиады-2012 Александра Герасименя: «В чем мне соперничать с Домрачевой?»

Кубок Сальникова

24.12.12 01:33

Большой белорусский спорт держится на трех прекрасных дамах. Это первая ракетка мира по теннису Виктория Азаренко, одна из лучших биатлонисток мира Дарья Домрачева и пловчиха Александра Герасименя. В Петербурге на Кубке Сальникова Александра в первый же день выиграла «суперспринт» — 50 м вольным стилем. 26-летняя болельщица лондонского «Арсенала» и обладательница волшебного дня рождения (31 декабря) рассказала, что уходит в долгий отпуск.

— Александра, как вам питерская вода?
    — Я здесь уже второй раз, предыдущий приезд был два года назад. Мне все очень нравится! Особенно сейчас, когда конкуренция здесь стала высокой. Теперь тут стало много хороших спортсменов. Очень надеюсь, что в следующем году вернусь. Если меня пригласят, я с удовольствием приеду.

— Здесь вы были не так быстры, как на последнем чемпионате мира. Довольны результатами?
    — Всегда хочется работать по максимуму. Может быть, мне нужно было больше отдыха между дистанциями. Надо было подольше «откупаться» в бассейне. И, естественно, морально подготовиться. Тогда я могла бы проплыть не хуже, чем на «мире». Но результаты все равно были достаточно высокие. Так что я довольна.

— Не тяжело выступать на серьезном турнире через пару дней после окончания чемпионата мира?
    — Мне тяжело не столько физически, сколько морально. От тебя все время ждут победы, нужно настраиваться только на первое место. А физически — это же всего лишь пятьдесят метров, двадцать с небольшим секунд. Это не стоит того, чтобы переживать.

— Вы всегда хотите быть первой?
    — Когда чувствуешь вкус победы, когда один раз постоял на пьедестале выше всех, то потом не хочешь терять это ощущение. Стараешься любыми силами за него зацепиться! Но на следующий чемпионат мира в Барселоне загадывать пока не хочу. Может быть, я не буду в нем участвовать. Потому что с завтрашнего дня у меня начинается отпуск, а когда он закончится, я не знаю! (Смеется.)

— Будете отдыхать дольше, чем обычно?
    — Да. После Олимпиады в Лондоне я мало отдыхала, пробовала себя на короткой воде. Мне короткие бассейны очень понравились. Считаю, выступила в них и по ходу всего сезона удачно. Так что отдых заслужила!

— И теперь короткая вода будет вашей любимой?
    — У меня любовь к большой и короткой воде чередуется по ходу всей карьеры. То одно, то другое. На самом деле это не так важно. Могу в любом бассейне собраться и выиграть.

— Популярность на родине ощущаете? Вас же признали лучшей спортсменкой страны 2011 года. На улицах постоянно узнают?
    — Да, вы знаете, узнают! Но меня это абсолютно не тяготит. Люди подходят, желают разных достижений, поздравляют с успехами. Обычно, кстати, желают не спортивных результатов, а чего-то личного. Это приятно! Спасибо всем!

— С Викторией Азаренко часто сравнивают?
    — Очень! И не только с ней, но и Дашей Домрачевой. У нас в Белоруссии три лидирующие спортсменки. Ну пусть сравнивают!

— Вы между собой незнакомы?
    — Вику видела только на экране телевизора. А с Дашей знакомы. Адекватно к ее успехам отношусь, мы не соперницы. Нам соперничать не в чем.

— Когда идет биатлон, болеете за Дарью?
    — Стараюсь, но не всегда получается. Я же часто в разъездах. А так всегда за своих, за белорусских болею.

— Какие планы на отпуск?
    — Сессия в университете, практика… и так далее.

— Как же поездка на море, пляжи?
    — Нет. Это на лето оставим.

— Зимой все мысли об учебе?
    — Остался последний год учебы. Надо собраться и закончить успешно. С темой дипломной работы пока определяюсь. Это у меня уже второе высшее, до этого я университет физической культуры окончила. В будущем буду менеджером-экономистом, поэтому вариантов, куда устроиться, будет много. Так что, наверное, буду работать по специальности после плавания! Вообще я решила учиться, чтобы понимать, что и для чего я делаю. Мне тренер говорит: «Попробуй научить кого-нибудь плавать, только тогда поймешь, как плыть надо».