• Серебряный призер Олимпиады-2008 Дмитрий Овчаров: «Начинал на кухне»

18.10.08 00:14

Среди участников завершившегося недавно чемпионата Европы был и серебряный призер Игр в Пекине в командных соревнованиях Дмитрий Овчаров, выступающий за сборную Германии. Он хорошо знаком всем российским болельщикам. Отец Дмитрия — Михаил Овчаров — является чемпионом СССР (1982) и обладателем Кубка СССР (1984), а также шесть лет (1979–1985) выступал за сборную Советского Союза. Но, судя по всему, Овчаров-младший превзойдет отца. С Дмитрием, выигравшим на чемпионате золото в командных состязаниях, побеседовал корреспондент «Спорта».

— В Петербурге в первый раз?
    — Нет, был здесь в прошлом году на этапе Pro Tour. От Петербурга у меня очень хорошее впечатление. Красивый, чистый город. Невероятно большой. В Германии таких нет. Разве что Берлин. Но он и то меньше.

— Как вам организация Евро?
    — Очень здорово все сделали. Единственное, что плохо, — очень мало зрителей. Хотя полные залы собираются разве что в Китае и Германии. Иногда еще в Японии и Франции. Просто мне непонятно, почему в этом списке оказалась Россия. Все-таки страна регулярно проводит этапы Pro Tour, Суперкубок… Сейчас вот чемпионат Европы. Да и игроки российские не такие слабые. Кстати, в следующем году первенство континента пройдет у нас, в Германии. Так могу вам сказать, что билеты начали продавать уже полгода назад.

— За событиями в российском настольном теннисе следите?
    — Да, и могу сказать, что его уровень растет с каждым годом. Знаком со многими российскими спортсменами — Алексеем Смирновым, Кириллом Скачковым, со Стасом Головановым в одном клубе какое-то время играл. Знаю, что в России появился сильный чемпионат, на который едут игроки из Европы. Мне, кстати, тоже предложения уже поступали. И не исключаю, что через год-два буду играть здесь. Мог бы переехать и сейчас, но все-таки решил подождать, пока лига раскрутится.

— Какую страну вы считаете своей Родиной?
    — Сложный вопрос. Я знаю, что родился в России (на самом деле — на Украине. — «Спорт»), но очень рано переехал в Германию. Помню только жизнь там.

— А по менталитету вы немец?
    — Наверное, все-таки немец.

— Однако по-русски вы говорите довольно неплохо.
    — Для родителей было важно, чтобы я знал русский язык, поэтому изучал его наравне с немецким с раннего детства. Дома мы практически всегда на русском говорим. Очень рад, что освоил этот язык.

— Настольным теннисом стали заниматься по инициативе отца?
    — Да. Впервые взял ракетку в шесть лет. Вначале играл на кухне, на маленьком столе. Лет в восемь перешел на нормальный стол. И всем азам тенниса меня научил именно отец. В секции никогда не занимался.

— Когда первый раз обыграли его?
    — Серьезный матч мы никогда не проводили. Вначале он был сильнее. Потом — я. Теннис за 20 лет претерпел просто невероятные изменения. Я смотрю некоторые матчи папы — и просто поражаюсь. Огромная разница — как играли тогда и как сейчас. Чемпионов тех лет с нынешними даже рядом нельзя поставить.

— Люди на улице узнают вас?
    — Только в Хаммене, где родители живут. Но там население 100 тысяч всего. Ну и в Дюссельдорфе, где играю сейчас, тоже немного популярен.

— Олимпиада в Пекине стала для вас первой в карьере. Как впечатления?
    — Это просто фантастика! Олимпийская награда — самая ценная и важная в жизни любого спортсмена.

— Другие соревнования удалось посетить?
    — Да, был на баскетболе, гандболе, легкой атлетике. На финале стометровки у мужчин, где Болт установил мировой рекорд. Еще был на… (задумывается)… в зале когда прыгают… на штанге еще всякие такие вещи делают…

— Гимнастика?
    — Да, верно. Но она мне очень не понравилась. Все медленно как-то слишком. К тому же соревнования проходят в огромном зале, а самого гимнаста и не видно… Может, именно из-за этого и не понравилось.