• Сергей Французов: Москва высказывала свое мнение по работе Будогосского, в ответ нас называли пятой колонной

Председатель Московской коллегии судей раскритиковал нынешнюю ситуацию в судейском корпусе

14.03.17 14:20

Сергей Французов: Москва высказывала свое мнение по работе Будогосского, в ответ нас называли пятой колонной - фото

Председатель коллегии Московских судей Сергей Французов больше не будет работать инспектором на матчах РФПЛ. Он написал соответствующие заявления в департамент судейства и инспектирования РФС и судейский комитет. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Французов рассказал, с чем связано его решение, и выразил полное несогласие с деятельностью Андрея Будогосского и Андрея Бутенко, которые занимают руководящие должности в судейском корпусе.

Члены контрольно-квалификационной комиссии полностью подконтрольны

— Будогосский и Бутенко со мной на связь не выходили, — начал Французов. — Была только переписка. Я написал заявление 10 марта. Никакой конкретной реакции не последовало. Почему? Не знаю. От господина Будогосского разве что поступило письмо. Он посчитал, что мои действия — демарш, и назвал это уделом слабого человека.

— Вы рассказали, что последней каплей, послужившей принятию этого решения, стал матч «Томь» — «Ростов». Контрольно-квалификационная комиссия признала вашу оценку работы Алексея Сухого необъективной. Но конфликты, насколько я понимаю, были и до этого.
    — Да. Конфликты были по принятию документов. Я не имею в виду только инспекторские вопросы. А именно — работу судейского комитета. Со многими решениями, которые там принимались, Москва была не согласна. Мы высказывали свое мнение, а нас называли «пятой колонной». Такова была реакция на мое несогласие с теми действиями, которые принимал департамент и судейский комитет. В 17-м туре я был наказан за якобы неправильную оценку действий Сергея Карасева, который судил ЦСКА — «Урал». Но тогда я промолчал. Сейчас по оценке работы Леши Сухого ко мне были претензии. Может, я не понимаю, как оценивать работу арбитра? Не знаю, как реагировать, когда люди на черное говорят белое.

— Вы про членов Контрольно-квалификационной комиссии РФС?
    — Члены комиссии полностью подконтрольны департаменту, хоть Будогосский и утверждает, что они независимы. Это фантастика, мягко говоря. Вспомните эпизод, когда на 27 минуте Сухой не поставил 11-метровый в ворота «Томи». Контрольно-квалификационная комиссия приняла сторону арбитра. 7 из 7 представителей подняли руки «за». Для меня это было неожиданно. Они же разбираются в футболе. Надеялся, что они не будут пачкать свою репутацию. Потом этот момент я отослал на семинар инспекторов ФИФА. Там признали, что это чистый пенальти и, возможно, красная карточка.

Не все регионы нас поддержат

— С чем связано такое необъективное отношение Будогосского к вам?
    — Даже не ко мне конкретно, а к Москве в целом. Я не понимаю, почему сейчас принимаются некоторые документы. Вы же знаете, что департамент и судейский комитет выступил с тем, чтобы списки судей и инспекторов с Нового года были новыми. Я был против, потому что списки утвердили в июле на исполкоме РФС. Эти рефери должны были доработать до конца сезона. И так далее. Там было много документов, которые я не поддерживал. Это, конечно, вызывает определенные вопросы.

— У Будогосского такое недопонимание только с Москвой или с другими регионами?
    — Другие регионы просто боятся что-то говорить. В кулуарах, наверное, не согласны. Но за них делать заявления я не буду.

— Московские рефери поддерживают вашу позицию?
    — За всех отвечать не могу. Если я скажу, что все они меня поддерживают, это будет неправильно. Каждый должен сам для себя определить — продолжить работу в такой обстановке или, как это было при Розетти, Иванове. Я работал с разными специалистами. И у Москвы впервые такое недопонимание с руководством судейского корпуса.

— При Валентине Иванове работать было понятнее?
    — Абсолютно. Хотя Андрей Дмитриевич Будогосский утверждает, что не было документов, чего-то еще… Много критикует не только Иванова, но и предыдущих руководителей. Это все огульные обвинения, непонятные лозунги. Потому что, на мой взгляд, люди работали достаточно серьезно. Обучение арбитров было на очень высоком уровне. А то, что происходит сейчас, — просто нонсенс. Я видел, как работал Валентин (Иванов. — «Спорт День за Днем»), как Розетти. Мне есть с чем сравнивать.

— Поступила ли какая-то реакция от Прядкина? Вы же ему тоже отправили письмо.
    — Я писал ему как вице-президенту РФС. Ему и Сергею Анохину. (Президенту Федерации Футбола Москвы. — «Спорт День за Днем».) Хотел еще написать Мутко, но у Виталия Леонтьевича и без того много забот. Никакой реакции не поступило. Со мной на связь никто не выходил. Но, думаю, Андрей Дмитриевич тот же не будет со мной общаться. У нас разнополярные взгляды на то, что должно происходить в судейском сообществе. Найти какие-то точки соприкосновения будет невозможно.

— Если такие протестные настроения продолжатся, Будогосскогому будет сложно удержаться на своей должности?
    — Не знаю. Не уверен, что другие регионы нас поддержат. Может, не все готовы быть «слабыми людьми». Не каждый будет писать заявление. Я просто хотел обозначить болевые точки. Поверьте, мое решение было взвешенным. Наверное, руководство РФС, РФПЛ, ФНЛ работой Будогосского довольны. Я лишь высказал свой взгляд.

— Нет опасений, что вы лишитесь должности Председателя московской коллегии судей после такого взгляда?
    — На эту должность меня поставил президент московской федерации футбола. У нас в работе нет недомолвок. У нас серьезный коллектив, полное взаимопонимание.