YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Ташуев: Кокорин – не хавбек и не вингер. Манчини это понял

Александр Кокорин в матче со «Спартаком»
Фото: «Комсомольская правда»

Оцените материал

-
0
5
+

Экс главный тренер «Краснодара», «Кубани» и «Анжи» Сергей Ташуев разобрал игру «Зенита» и «Спартака» в «дерби двух столиц», отметив, что новый главный тренер петербургской команды Роберто Манчини поставил Александра Кокорина на правильную позицию.

─ В чем причины того, что «Зенит» разгромил «Спартак»?

─ У «Спартака» большие проблемы в обороне. «Зенит» убегал в контратаки, а защитники гостей были тяжеловесными и не успевали. Отсюда обилие голевых моментов у ворот Артема Реброва. Кроме того, очень важно, что Манчини ставит Александра Кокорина на оптимальную для него позицию. Кокорин ─ не правый вингер, не хавбек. Он «первый форвард» или в крайнем случае «второй форвард». Бегать по всей бровке и обороняться ─ не его работа. Надо отдать должное Манчини: итальянский тренер быстро в этом разобрался и поставил Кокорина туда, где Александр может показывать и развивать свои сильнейшие качества.
На мой взгляд, «Спартак» не уловил, как будет играть соперник и кто где выйдет. Видимо, аналитическая группа красно-белых неправильно сработала. Возможно, их сбила с толку игра «Зенита» с «Бней Иегудой». Петербуржцы хорошо двигались, прессинговали и вели единоборства. Вкупе с правильной расстановкой футболистов это дало хозяевам такое преимущество. В конце матч уже доигрывался, довести его до убедительной победы было просто делом техники ─ зенитовцы спокойно справились с задачей. Думаю, стоит говорить, прежде всего, о превосходстве в «дерби двух столиц» тренерского штаба Манчини.

─ Схема с двумя нападающими ─ оптимальная для нынешнего «Зенита»?
─ Эта схема вообще очень популярна сейчас в мировом футболе, просто есть разные варианты ─ с одним или двумя чистыми опорными полузащитниками. Все команды играют сегодня с двумя нападающими. Но речь идет не о сдвоенном центре, как было раньше. Один из форвардов действует в оттяжке, исполняет роль свободного инсайда. Он ищет зоны между линиями, где внимание противника ослаблено. Эти зоны всегда хуже контролируются обороной.

Себастьян Дриусси хорошо подходит на роль такого «блуждающего нападающего», вдобавок и Кокорин отходил по ситуации в зоны инсайда. Друсси ─ потенциально очень сильный игрок, хотя понятно, что он еще молодой парень. Будут у него и спады, и какие-то проблемы. Тем не менее, аргентинец обладает как качествами форварда, так и качествами диспетчера, что требуется «второму форварду». Он умеет подыгрывать партнерам, выдавать острые передачи. Например, Кокорину и Дзюбе вдвоем было бы посложнее, ведь они оба типичные «первые форварды». Дриусси же умеет созидать, контролировать мяч, отскакивать, чтобы организовать атаку. В общем, связка Кокорин ─ Дриусси ─ замечательная находка.

─ Артема Дзюбу не видите в такой игре, которую ставит Манчини?
─ Почему же? Дзюба обязательно пригодится. Все-таки «Зенит» львиную долю времени играет в позиционных атаках, поэтому большой нападающий тоже нужен. На одном Кокорине сезон не вытащишь. Тем более эта схема подходит и под Дзюбу. Конечно, хотелось бы, что все игроки атаки были быстрыми, но надо понимать, что не каждый соперник даст столько свободного пространства форвардам, как «Спартак». Когда «Зениту» попадется команда с низкой обороной, потребуется форвард, умеющий потолкаться, продавить оппонентов в условиях насыщенной защиты. Игрок типа Дзюбы поможет расшатать такую оборону и решить исход матча. Сезон длинный ─ без ротации на обойтись. Манчини, конечно, это понимает. Многие европейские команды играют с крупными центрфорвардами.

─ Каково ваше мнение о новом центральном защитнике «Зенита» Эмануэле Маммане? Существует мнение, что ему недостает атлетизма (рост Мамманы 183 см, а вес – 70 кг)…
─ Сложно оценивать игрока по одному матчу. Но видно, что это разумный футболист. «Зенит» доминирует, действует с высокой обороной, стремясь прессинговать соперника, поэтому ему и нужны быстрые, легкие и подвижные центральные защитники. Ведь за спиной игроков обороны остается большое пространство. Наглядный пример ─ Хавьер Маскерано, который изначально был опорным хавбеком. Здоровые, тяжелые ребята больше подходят тем, кто низко обороняется. Кстати, «Спартаку» как раз недостает столь быстрых защитников. Тем, кто на данный момент в составе, сложно играть при высоком прессинге команды.

─ Разгром в Петербурге ─ тревожный звонок для Массимо Карреры перед Лигой чемпионов?
─ В «Зените» услышали тревожный звонок, который случился в матче с «Бней Иегудой». Теперь и в «Спартаке» должны осмыслить поражение, сделать верные выводы. Каррера поймет, в каком направлении работать, что исправить. Лучше один раз проиграть со счетом 1:5, чем несколько раз с разницей в один гол. Это футбол, в нем бывают и полезные разгромы.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 08.08.2017 17:26

Ответ на комментарий пользователя loginov

А чего им не пользуетесь или он дороже Инстата? Сочувствую, Роман. Я не автомобилист, но есть и другие машины представительского класса, не говоря уже о достойных авто эконом-класса.

loginov – 08.08.2017 11:52

Дока1952, про WyScout мы тоже давно знаем, но на мерседес денег нет, к сожалению)

дока1952 – 08.08.2017 09:45

Ответ на комментарий пользователя loginov

Роман, так вы же работаете в редакции и пользуетесь материалами статистики для анализа матчей. Не мне же обращаться к Сергею и Ивану и просить для вашей же работы и редакции в целом, выделение средств на это дело . Я вам подсказал, что лучше Инстата есть WyScout. Я так полагаю, что это должно вас заинтересовать и руководство для более качественной и профессиональной работы с материалом. Можно конечно ездить и на "копейке", хотя есть деньги на мерседес. ))) Удачи.

loginov – 07.08.2017 23:42

Дока, 1952, спасибо, но вопрос с оплатой тех или иных вещей решает руководство, а не я, лучше обратиться к нему.

дока1952 – 07.08.2017 22:55

Рома, мне сегодня на личку написали про WyScout. У меня есть адрес сайта, но туда нужен доступ. Парню, который работает обозревателем в одном спортивном издании дало руководство. Статистика бесплатна лишь на определённом этапе, затем издание платит за него деньги. Если нет оплаты, то нет и статистики. Если заинтересует напишу данные сайта.

любфут – 07.08.2017 22:11

Хорошая мысль про легких, подвижных центральных защитников, но Ивановича никак к ним не отнесешь, а Нету хоть и быстр, но не совсем дотягивает до определенного уровня. А "Спартак" обычно в чемпионате тоже всегда доминирует, но у них нет тяжеловесных защитников, как и нормальной командной защиты - тогда где логика ?

Old men – 07.08.2017 21:40

Красиво излагает. И про Дзюбу правильно - тот ещё пригодится для ротации (он вообще всегда результативно играет со слабыми командами).

Змий – 07.08.2017 21:17

"─ В «Зените» услышали тревожный звонок, который случился в матче с «Бней Иегудой»." - скорее Манчини намеренно дал основе отдохнуть, понимая что толпа футболистов с достаточно высоким индивидуальным мастерством все же не допустит вылета из ЛЕ после гостевой победы 2:0...

Оцените материал

-
0
5
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад