YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Сестры Буренковы: «Соперницы не понимают, кого из нас держать»

Сестры Буренковы: «Соперницы не понимают, кого из нас держать»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

В это межсезонье баскетбольная «Ладога» подписала сестер-близняшек Александру и Надежду Буренковых. О новом сезоне, духе соперничества, небольшом бизнесе и многом другом двукратные чемпионки АСБ поведали в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем».

Приходят родители домой, а шкаф на полу

— Читала, что любовь к баскетболу вам привил отец, он сам играл и порой брал вас с собой на матчи. Помимо этого вы занимались танцами, гимнастикой. У родителей не возникали споры по поводу выбора секций?
Саша: Нет, споров никаких не было, хотя у мамы была мечта, чтобы мы играли в большой теннис. Ей очень нравился именно этот вид спорта. А отец радовался, что выбрали баскетбол. По большому счету баскетбол — наш собственный выбор. Для родителей было главным нас чем-то занять.

— В каком смысле?
Надя: Мы были гиперактивными детьми, и они хотели эту энергию направить в нужное русло, в данном случае в спорт. Бывало, проказничали. Представьте ситуацию: приходят родители домой, а на полу лежит шкаф, а сверху еще ковер со стены обрушился (смеется).

— Близнецы в спорте давно не нонсенс, хотя если речь идет о баскетболе и тем более женском, можно поспорить…
Саша: В женском баскетболе знаем только Шунейкиных. Ольга Шунейкина — главный тренер краснояр­ского «Енисея», а ее сестра, кажется, в Нижнем Новгороде сейчас живет.

Надя: Сестра ее сейчас не в спорте, но они раньше играли вместе. А у Ольги Александровны мы даже тренировались. Парней знаем куда больше. Тех же братьев Лавриновичей или Лопесов из НБА.

— Между вами есть конкуренция или же вы лояльно относитесь к успехам и неудачам друг друга?
Надя:
Мы друг за друга горой, но конкуренция всегда присутствует. Кто из нас быстрее пробежит или кто больше забьет.

Саша: Но после игр мы не кичимся друг перед другом. Наоборот, много времени уделяем обсуждению игр, анализируем ошибки. Раньше могли на почве баскетбола немного ругаться, но до драк никогда не доходило.

Надя: Когда нас ставят играть друг против друга, то тяжелее. Ни одна из нас не хочет уступать, но и ругаться не хочется. Сам факт игры между собой напрягает. Но все это мы оставляем на площадке.

— В Луганске, «УГМК-Юниор» или на студенческих играх вы всегда на площадке играли вместе?
Саша:
Нет, не всегда, но когда мы вдвоем — это огромный плюс. Нас соперницы путают. Получается так, например, что одну вдвоем держат, а вторая где-то одна бегает. Такой себе джокер (смеется).

— Обсуждаете матчи?
Саша: Постоянно обсуждаем и всегда разговариваем между собой.

Надя: Делимся идеями. Кстати, они у нас совпадают. Можем даже в унисон говорить. На площадке понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда. Я Сашу увидела — все поняла, куда бежать или пас отдать.

В свободное время открыли салон красоты

— Ваши партнеры по команде уж наверняка говорили, что вы разные, и без особого труда вас различали…
Саша:
Да, мы абсолютно разные, что касается характера. Я левша, Надька правша.

Надя: Саша выше на четыре-пять сантиметров. У нас совершенно разные характеры. Саша сдержанная, ответственная, она морально стойкая. У меня все наоборот (смеется). Но в любом случае, если одна где-то дала слабину, то вторая поддержит, так сказать, вытащит.

— А хобби-то у вас разные?
Саша:
Как сказать… Делаем одно и то же, но по-разному и в разное время. Допустим, если я сегодня сплю, а Надя идет в кино, то завтра или послезавтра она будет спать, а я пойду в кино. Мы обе любим читать, смотрим какие-нибудь видеоролики. Мы пока не знаем, чем заниматься в Питере. Дома мы бы нашли, чем заняться.

Надя: Мы приходим с утренней тренировки, пока думаем, куда пойти и что сделать, как туда добраться, уже наступает время вечерней тренировки (смеется). Помимо родственников и друзей у нас в Иваново есть маленький салон красоты, накопили денег и открыли его три года назад. Так в свободное от спорта и учебы время мы наведывались туда.

— Многие близнецы пользуются своей похожестью. Например, у меня были знакомые сестрички, которые могли ходить друг за друга на свидание. Бывали у вас подобные случаи?
Надя: Я сдавала на права за сестру, теоретическую часть (смеется).

Саша: Надя может взять мой паспорт и за меня сходить на почту. Или я могу сходить за нее. В университете вообще смешно сдавать экзамены. Преподаватели все время пытались нас уличить «в подставе», хотя мы их не обманывали (смеется). Но на свидания друг за друга не ходили.

— В АСБ вы блистали. Наверняка многие клубы Суперлиги или премьер-лиги были заинтересованы в подписании вас?
Саша:
Руководство «Ладоги» вышло на нас в январе, поэтому мы не рассматривали другие варианты.

Надя: Да и серьезные клубы на нас не выходили. Предлагали уйти в другой университет, там поиграть.

— По образованию вы экономисты. В Питере не планируете получать дополнительное образование, по­ступить в тот же Лесгафта?
Надя:
Я бы хотела что-то вроде спортивного менеджмента, например. Мне кажется, это интересно. Получать второе образование спортивное, будучи профессиональным спортсменом, наверное, нет смысла. А вот если совместить экономику и спорт, то, скорее всего, это спортивный менеджмент.

Цель — сыграться и стать первыми

— Долго думали над предложением от «Ладоги»?
Надя: Страшно немного было переезжать, но на тот момент мысль была одна: доиграть все в институте, чтобы не подводить девчонок. Были переживания, вроде далеко.

Саша: Думали недолго, сразу согласились.

— Первые впечатления от города, где успели побывать?
Надя:
Большой, красивый город, люди добрые.

Саша: Мы же раньше были здесь. Во всех исторических местах вроде тогда еще побывали, на экскурсии ходили, в том числе и в Эрмитаж. А сейчас пока нет времени куда-то ходить. По Невскому гуляли, один раз встретились с девчонками из «Ладоги».

Надя: Пока нам некогда гулять, занимаемся бытовыми хлопотами. Думаем, где продукты купить, как проехать в то или иное место. Я каждый день просыпаюсь и радуюсь, что мы живем в этом городе. Не могу сказать пока, что больше всего здесь нравится.

— Не скучаете по Иваново?
Надя:
Скучаем по сестре, по племяннику, по девчонкам.

Саша: Мы постоянно созваниваемся с близкими, так что все хорошо. Они все рады за нас.

— «Ладога» обновилась наполовину, наряду с вами пришли другие девчонки. Как вам коллектив, можно ли его назвать серьезным конкурентом в Суперлиге?
Саша:
Все девчонки классные, молодые, веселые, помогают друг другу. Надо еще больше сыграться, и все будет отлично. Мне кажется, мы хорошо выступим в этом году.

Надя: Да, коллектив очень боеспособный. Когда ездили на Кубок «Динамо», казалось, что в играх нам всем легче, чем на тренировках. Взаимопонимание есть, а это ценно.

— Чего ожидаете от нового сезона?
Саша:
Коллективы Суперлиги нам более-менее знакомы. Знаем девчонок из Воронежа, Ростова, Казани. Хочется сыграться скорее и занять место в турнирной таблице повыше. А если повезет, то стать первыми.

Надя: Я согласна с Сашей (улыбается).

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад