YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шесть вещей, которых будет не хватать России следующим летом ЧМ-2018. Отборочный турнир

Фанаты сборной Ганы по футболу (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
4
+

Отборочный раунд к мировому первенству лишил нашу страну сразу нескольких колоритных сборных с неповторимыми традициями, болельщиками, командами и игроками. «Спорт День за Днем» выделяет самое главное из того, что Россия потеряла после определения 23 из 32 участников ЧМ.

Чилийские фанаты

Прошлым летом сборная Чили добралась до финала Кубка конфедераций, где возила с собой армию фанатов из Москвы в Казань и в Петербург на финал. Эти самые болельщики и стали одним из самых главных воспоминаний о товарищеском по сути турнире. Люди могли полгода копить деньги, не позволяя себе ничего лишнего, садились в самолет за полторы тысячи долларов и летели 15 часов только до Москвы, чтобы побыть рядом со своей командой. Добродушные, веселые, яркие чилийцы прямо-таки источали счастье и праздник, превращая все вокруг в постоянно бурлящую фан-зону. Они настолько полюбились русским, что на всех матчах с участием Чили их гимн пел полный стадион, а голам радовались все трибуны. Ставшая легендарной кричалка «чи-чи-чи, ле-ле-ле» звучала в каждом углу во время Кубка конфедераций, но на чемпионате мира придется разучивать что-то другое. В отборочном турнире от Южной Америки чилийцы пропустили вперед сборную Перу. После этого плакала вся страна, Артуро Видаль объявил о завершении международной карьеры (потом,правда, поменял решение), а жена Клаудио Браво обвинила во всем некоторых игроков, злоупотребляющих алкоголем. Начался традиционный латиноамериканский сериал, который, к сожалению, уже никак не коснется России.

Политические провокации

Сборные Украины и США потеряли путевки на ЧМ в самый последний момент. Конечно, команде Андрея Шевченко нужно было прыгнуть выше головы, чтобы обыграть хорватов, но вот американцы по-настоящему сели в лужу. Сначала «звездно-полосатые» не смогли обыграть Тринидад и Тобаго (1:2), а потом еще и увидели гол-фантом, который позволил Панаме набрать три очка и забрать последнюю путевку в Россию. Впервые за 32 года американцы пропускают чемпионат мира, открыв очередной раунд игр в теории заговоров. Дескать, и не хотели вовсе приезжать в страну, с которой находятся в напряженных политических отношениях и где, возможно, придется играть и с Саудовской Аравией, и с Ираном, и с Украиной… В целом квалификационный фильтр у США в КОНКАКАФ довольно слабый для уровня этой сборной, так что один пропущенный мундиаль вряд ли ударит по амбициям. Хотя если бы «янки» приехали в Россию, поводов для политических дебатов, кривляний и провокаций было бы еще больше. А так сейчас пошумят, а потом все забудется.

Большие звезды

Жестокие отборочные циклы часто отправляют по-настоящему сильных игроков на отдых в начале июня вместо игр за сборную в самом престижном мировом турнире. Для болельщиков из России это еще одна причина расстроиться отсутствию сборной Словакии, которая заняла худшее второе место из всех возможных. Мы не увидим лидера «Наполи» Марка Хамшика. Из этой же группы не вышли словенцы вместе с вратарем «Атлетико» Яном Облаком. То же самое с валлийцами, которые, пока Гарет Бэйл залечивал очередное повреждение, пропустили вперед Ирландию. С Чили не вернется в Россию Алексис Санчес, боснийскому гиганту Эдину Джеко придется пропустить мундиаль из-за неудачного выступления боснийцев. Звезды бундеслиги Давид Алаба из Австрии и Пьер-Эмерик Обамеянг из Габона — тоже мимо. Хотя возможная потеря Лео Месси могла бы перебить всех этих ребят, но маленький гений до России все же доберется.

Дик Адвокат

Этот тренер в последнее время стал экспертом по экстренному спасению своих команд, но в сборной Голландии у специалиста, подарившего «Зениту» Кубок УЕФА, а России — путевку на Евро-2012, не задалось. «Оранжевые» переживают длительный кризис в последние годы. Ведь сборная под руководством Луи ван Галя, добравшаяся до полуфинала ЧМ-2014, практически прекратила свое существование. А с омоложением голландцы никак не справляются. Их местный чемпионат давно работает на экспорт игроков в 18–20 лет за большие деньги, которые не всегда вырастают в звезд, соответствующих уровню вложений. Потом, приезжая в национальную команду, эти ребята ставят на свои индивидуальные качества, а не на командный футбол. Именно поэтому гораздо важнее, что на ЧМ попали по-настоящему командные сборные Коста-Рики, Нигерии, Сербии или Исландии, а не разобранная Голландия. Гораздо важнее другое. Грустно, что не исполнилась мечта самого Дика Адвоката, который не раз признавался в любви нашей стране и мечтал к нам вернуться. Но поставил он явно не на ту лошадь.

Шаманы из Ганы

Классическая история про африканский футбол — это колдуны, магия, колдовство, шаманы и прочие экзотические прелести. Проблема в том, что в Африке в это верят с большой охотой. А когда дело касается футбола, где болельщики, да и сами игроки очень суеверны, в колдунов начинают верить все окружающие. Такое случается на мировых первенствах. Те же аргентинцы, изучив основы магии вуду, в 2002-м побежали покупать куклы, на которые наклеивали портрет Дэвида Бекхэма, и иглы, чтобы их протыкать. Все это происходило перед матчем Аргентина — Англия. В Африке многие сборные практикуют даже ритуалы с приношением жертв! Но кого у нас точно не будет, так это знаменитого колдуна Нана Кваку Бонсама из Ганы. На прошлом мундиале он навел порчу на Криштиану Роналду — чтобы он не приехал в Бразилию и не сыграл с Ганой. В итоге из-за длительных травм Роналду оказался в заявке в последний момент и провел турнир ниже своего уровня. Зато ганцам в очной встрече забил, что помешало им выйти из группы. В России Бонсам колдовать не будет.

Лариса Рикельме

Парагвайская актриса и модель сделала большую рекламу своей стране по всему миру. Все началось с 2010 года, когда Рикельме впервые попала в объективы телекамер во время трансляции матча Италия — Парагвай. После этого она решила поставить ультиматум в стиле Диего Марадоны. Тот тогда руководил сборной Аргентины и пообещал пробежаться голым по Буэнос-Айресу, если его команда выиграет ЧМ. Лариса поставила условия попроще, как раз по уровню сборной Парагвая. Нужно было хотя бы добраться до полуфинала, чтобы Рикельме пробежалась голой по Асунсьону (столица Парагвая). Но парагвайцы не смогли обыграть Испанию в 1/4 финала, и мир лишился, несомненно, достойного зрелища. В Россию в 2018 году Парагвай не приедет, финишировав на два очка ниже даже зоны «стыков». Не исключено, конечно, что Рикельме это не помешает приехать в Россию на мундиаль, но без своей сборной она будет смотреться уже не так эффектно. Ведь смысла в громких заявлениях уже не будет.

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
4
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад