YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Шип без роз, или Русская рулетка КХЛ. «Адмирал» — СКА — 0:2

Адмирал - СКА (витрина)
Фото: ХК СКА

Оцените материал

-
0
2
+

Владивосток — это, конечно, не Лас-Вегас, это гораздо… хуже? Кому как. Во всяком случае, Вадиму Шипачеву, в пух и прах проигравшемуся в американском «казино», любая точка нашей родной широкой страны, где все-еще относительно вольно дышит человек, после побега из ахаэловского «Шоушенка» милее несбывшейся американской мечты.

Гудбай, Америка…

С пробега к этой самой мечте Вадим снял себя сам, не успев толком стартовать. Панарина из него не вышло — пришлось переквалифицироваться в Сушинского, чья попытка добиться признания Америки (и последующий демарш с возвращением домой) сейчас отчетливо всплыли в памяти. История повторяется…

«Рок-н-рол мертв, а я — еще нет», — мог бы напеть напоследок Шипачев, проигравший свою заморскую карьеру, но не жизнь в хоккее. Что поделать, если хард-рок НХЛ оказался для нашей звезды, привыкшей к российскому «шансону», слишком жестким? «Шипачев был худшим в «Вегасе»», — подытожил генменеджер «Голден Найтс» Джордж Макфи. «НХЛ и КХЛ — два разных вида спорта», — объяснил проблему защитник «Торонто» Никита Зайцев.

Не прошел наш форвард посвящение в «рыцари», но, может быть, все дело в другом «обряде» — посвящения в американский образ жизни? Ведь Шипачев — далеко не единственный российский хоккеист, сказавший «гудбай» Штатам, причем среди вернувшихся были и те, у кого в лучшей лиге мира заиграть получалось очень даже неплохо. Уклад — в быту, в команде… Если нет душе покоя, то как творить на льду?

Тем более, если требуют не того, что ты привык и умеешь делать лучше всего, а чего-то большего. Например, активно толкаться у бортов, вести силовую борьбу. Есть мнение, что щупленького Шипачева сожрали хищники тамошних ледовых джунглей — еще на тренировках. Вопрос спорный. Во-первых, хоть размер и имеет значение, дело тут не только в габаритах. Те же Панарин и Дацюк — далеко не великаны. А во-вторых, при своих скромных физических данных Шипачев достаточно хорош в единоборствах. Помните, как на одном из мировых первенств он даже схлопотал дисквалификацию, жестко «прессанув» финна?

Так или иначе, на том празднике жизни Вадим был чужим. Америка повернулась к нему шипами, а Россия встретила своего блудного сына без роз — Владивостоком. Самым суровым перелетом, позволяющим ощутить всю широту родного размаха.

Ко всему прочему, промотал в этой «рулетке» наш центрфорвард и большую сумму, променяв «сытный» контракт ($9 млн) на «смешные» 30 млн рублей за сезон. Захочешь деньжат по легкому срубить в НХЛ —  «накормят» по полной.

Впрочем, и кахаэловский хлебушек не всегда сладок, и такие вот перелеты больше всего пугают иностранных звезд. Но Шипачев-то привыкать к Америке (равно как и отвыкать от России) не пожелал, поэтому, прибыв с корабля на бал, сразу же вышел на лед.

Здравствуй, друг!

Больше всех, думается, обрадовался «камбэку» 87-го номера даже не Олег Знарок, а Никита Гусев. Такой вывод можно было сделать, изучив выражения «армейских» лиц во время матча во Владивостоке с «Адмиралом». Валерьич же на лавочке выглядел еще более угрюмым, чем обычно. Причин тому немало: тут вам и тяжелый перелет с акклиматизацией (по питерскому времени встреча началась в полдень), и нервные битвы на федеральном «фронте» со сборной в Финляндии, «подарившие», в добавок ко всему, целую «палату раненых» для СКА. Наконец, возвращение Шипачева — хоть и приятная, но все же головная боль. Приходится ломать сыгранные звенья.

Упростили «головоломку» тренеру упомянутые выше травмы. Повреждение Широкова, «каникулы» Дацюка — по ситуации Вадим закрыл образовавшуюся брешь. Определили его, понятное дело, в компанию к Гусеву, с которым вместе он творил в СКА до отъезда, с той лишь разницей, что место Дадонова в этой восстановленной бригаде занял Сергей Плотников. Не беда: с «силовиком» на правом краю Шипачев тоже взаимодействует прекрасно — вспомните хотя бы его «стальную» связку с Кетовым.

Свое возвращение Шипачев отметил заброшенной шайбой — причем победной. После «сухого» первого периода, когда армейцы «просыпались», на старте второго, как залп «Авроры», прогремели петербургские «большевики». Символично, что с первым голом Шипачеву подсобили два его главных друга. Самоотверженный Кетов, которому Моррисон врезал клюшкой по лицу, заработал численное преимущество, а техничный Гусев при розыгрыше лишнего выступил в роли ассистента. Шипачев, мастерски подработав отскочивший к нему «снаряд», с пятачка послал его в цель.

С главным героем в составе «Адмирала» тоже, конечно, все понятно. Голкипер Иван Налимов, к слову, ранее выступавший за СКА, отразил 45 бросков. «Застрелил» его лишь Шипачев, да и то — в упор. Второй же гол — на последних секундах встречи, в уже пустые ворота — забил Ярно Коскиранта, вместе со сборной Финляндии «насоливший» Знароку в Хельсинки.

Для Ярно — тоже центрфорварда — приезд Шипачева, пожалуй, не самая лучшая новость. Когда отдохнет Дацюк, финну (или Прохоркину с Каблуковым) придется играть реже. Ну а Вадим — голодный до побед — теперь будет выходить постоянно.

Тем более что у него снова появилась мечта — олимпийская, взамен американской.

«Адмирал» (Владивосток) — СКА (Санкт-Петербург) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

  • Голы: 0:1 Шипачев-1 (Гусев, бол., 23:49); 0:2 Коскиранта-5 (Барабанов, Херсли, п.в., 59:21)

СКА: Зубарев — Войнов, Хафизуллин — Херсли, Яковлев — Рундблад, Рыков — Гавриков; Ковальчук (к) — Прохоркин — Калинин, Гусев — Шипачев — Плотников, Тихонов — Коскиранта — Карпов, Барабанов — Каблуков — Кетов

  • Вратари: Налимов (59:14, 59:21-59:47) — Коскинен
  • Штраф: 6 (2+4+0) — 8 (4+0+4)

14 ноября. Владивосток. «Фетисов-Арена». 5 928 зрителей

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад