• Шишак Данаилова

    27.05.09 13:11

    Шишак Данаилова - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Сразу же прошу воздержаться от прямолинейного восприятия заголовка: никакого отношения к фигуре, выполненной с помощью пальцев, он не имеет. Шишаком называется металлический шлем с острием, заканчивающийся шишкой. Его носили воины сначала на востоке, а с  ХIV века — в Европе. 

    Шишак с плюмажем из перьев

    Разговор о шлеме выбран не случайно. По ходу майского турнира в Софии было объявлено, что финал «Большого шлема» пройдет в сентябре в Бильбао, и в нем примут участие четыре шахматиста – победители голландского Коруса (Вейк-ан-Зее), испанского Линареса, софийского М-Тел Мастерса и китайского Наньцзина. Таким образом, Сергей Карякин, Александр Грищук, Алексей Широв и Веселин Топалов в престижном соревновании разыграют отличный призовой фонд (в прошлом году был 400 тысяч евро). Возможно, также, что турнир окажется заоблачной, ХХII категории ФИДЕ!

    В прошлом году с 2 по 13 сентября в том же Бильбао прошел первый финальный «Шлем», в котором в два круга состязались шесть игроков. По итогам турнира Топалов набрал 17, Аронян и Карлсен — по 13, Иванчук 12, Раджабов 10 и Ананд 8 очков. Пусть никого не смущают большие числа (за победу давалось три очка, за ничью — одно) и итог Ананда — Виши в то время готовился к матчу с Крамником, которого спустя месяц одолел в матче на первенство мира.

    В Бильбао, пожалуй, собрались все наиболее успешные шахматисты прошлого года. При этом были соблюдены правила формирования состава турнира из числа лауреатов крупнейших соревнований (в 2008-м году в Вейк-ан-Зее впереди были Аронян и Карлсен, в Линаресе — Ананд и Карлсен, в Софии — Иванчук и Топалов).

    Выскажу крамольную мысль, что финал «Большого шлема» 2009 получил (с молчаливого согласия других участников пула) столь куцый формат, благодаря желанию организатора цикла и менеджера Топалова Сильвио Данаилова упростить путь Веселина к хорошему призу. Только включив в турнир победителей четырех турниров можно было отсечь попадавших в соревнование серьезных конкурентов болгарина — Левона Ароняна и Магнуса Карлсена. Приведу доказательства.

    Сначала итоги турниров — номинантов «Большого шлема».

    • Наньцзин (Китай) — 1.Топалов, 2.Аронян, 3.Бу Сянчжи

    • Вейк-ан-Зее (Нидерланды) — 1.Карякин, 2-4.Аронян, Раджабов, Мовсесян

    • Линарес (Испания) — 1-2.Грищук, Иванчук, 3.Карлсен

    • София (Болгария) — 1.Широв, 2-3.Карлсен, Топалов

       

      Реклама • olimp.bet
      ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
      ERID:
      Правила рекомендаций

    В случае дележа мест, игроки расставлены согласно занятым местам по дополнительным показателям.

    Легитимность турнира в Китае вызывает сомнение. Он прошел в декабре 2008, а в «Большой шлем» соревнование принято в феврале 2009 года. Идиотский вопрос: как вы думаете, если бы в Наньцзине выиграл не Топалов, а кто-нибудь другой, рассматривался ли вопрос о включении победителя в финал этого года? Никогда!

    А теперь обратимся к истокам. Идея создания Данаиловым «Большого шлема» была озвучена в 2006 году. Тогда же было объявлено (и потом не раз подтверждено, но об этом сейчас, наверное, не помнит и Сильвио), что финальный турнир формируется (внимание!) из 6-14 игроков, отличившихся в вошедших в «Шлем» крупнейших турнирах по такому принципу: за первое место начисляется 10 очков, за второе — 6, за третье — 2. Не буду предполагать, как собирался Данаилов сотоварищи считать очки в случае дележей. Ныне он вообще ничего считать не собирается, а с тех пор, как Топалов стал обладателем наивысшего рейтинга, другие показатели, вроде титула чемпиона мира, им не учитываются даже для присуждения «Оскара». Вот станет Веселин вновь чемпионом, тогда его будут примечать по титулу.

    Как видим, в финал «Большого шлема» по очкам должны были выйти Аронян и Карлсен, еще одним кандидатом мог стать Иванчук, неудача которого в Софии не перечеркивает успех в Линаресе.

    В своих выступлениях С.Данаилов противопоставляет свою деятельность деятельности руководства ФИДЕ: у тех Гран-при дышит на ладан, его же «Шлем» становится крепче и богаче; у ФИДЕ все время меняются правила «игры», он же всегда следует достигнутым договоренностям. Мне же кажется, что обе стороны следуют по пути авторитаризма, далеко не всегда считаясь с мнением шахматистов.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров