• Символ великого города

    Юбилей

    10.04.12 01:54

    Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, легендарного спортивного комментатора Виктора Сергеевича Набутова. В шутку он называл себя ровесником революции.

    Он защищал Ленинград в войну, сражаясь на подступах к городу. Принял участие в блокадном матче. Затем защищал ворота ленинградского «Динамо», команды в те годы классной и очень популярной. Великолепно играл в баскетбол и волейбол.

    Комментатора Набутова обожал весь Питер. Он стал символом великого города.

    Вспоминаю, как в 1980-м в СКК, когда стало очевидно, что «Зенит» завоевывает первые в своей истории медали всесоюзного первен­ства, меня неожиданно кольнуло чувство горькой обиды: было ужасно жаль, что не дожил Виктор Сергеевич...

    Свободный человек

    Накануне памятной даты редакцию «Спорта» посетил режиссер и комментатор Эрнест Серебренников, проработавший с Виктором Набутовым много лет.

    — Наш город, разумеется, имеет свое лицо. В Питере того времени жили и творили Аркадий Райкин и Дмитрий Шостакович, Георгий Товстоногов и Игорь Владимиров… Они были лицом города. Таким же лицом Питера был и Виктор Сергеевич Набутов. Он был невероятно популярен. Любил и умел выступать. Виктор Сергеевич был личностью, притягивавшей к себе людей. Любое его выступление вызывало необычайный интерес. Где бы он ни говорил, он блистательно чувствовал запросы аудитории — заводской, творческой, научной; знал, что должен сообщить ей что-то для нее важное, интересное, то, чего она не знает. Он был абсолютно современным человеком. Таких остро не хватает нашему телевидению сегодня. Завладевал аудиторией с первого мгновения и удерживал ее столько, сколько длилась встреча.

    Виктор Сергеевич был абсолютно внутренне свободным человеком — редчайшее качество, особенно в то время. Вспоминаю такой пример. Никита Сергеевич Хрущев выступает в слегка возбужденном состоянии на Дворцовой площади. Возбуждение оратора заметно, причины его совершенно очевидны. Несколько неожиданно советский лидер завершил выступление словами: «Спасибо за внимание». Следующую свою программу Виктор Сергеевич завершил словами: «Как говорят некоторые интеллигентные люди, спасибо за внимание». Тогда это сошло с рук.

    Гений крупного плана

    — Были знаменитые его фразы во время репортажей, которые цитируют по сей день, — продолжает Серебренников. — У него было отменное чувство юмора, он был исключительно находчив и, как ни один из его коллег, умел отработать крупный план. Я, как режиссер, могу вас заверить в том, что внимание зрителя максимально концентрируется на слове комментатора именно во время крупного плана, когда в игре какая-то заминка. Как-то я за режиссерским пультом нажимаю на кнопку и показываю крупно великого хоккеиста Александра Рагулина. Он в тот момент поворачивается спиной да еще и наклоняется. И слышу незабываемый голос Набутова: «Рагулин. Вид сзади».

     

    Многие журналисты почему-то считают ниже своего достоин­ства воспользоваться информацией, предоставленной коллегой. В этом плане работать с Набутовым было безумно интересно. Вспоминаю историю, приключившуюся на баскетболе, который комментировал блестящий знаток этого вида спорта Виктор Сергеевич. Замечаю на трибуне Игоря Владимирова и тут же сообщаю Набутову, что у того завтра премьера. Даю режиссера крупным планом. Реакция мгновенная: «Игорь Владимиров. Завтра у него премьера. Но когда Спартак проигрывает, то уже не до премьеры».

    Он великолепно чувствовал зрителя. После репортажей подходил ко мне — я ведь много моложе его, он был звездой — и неизменно спрашивал: «Ну как?» Вот это умение спросить «ну как?» присуще единицам, а я поработал со множеством комментаторов. А ему это было присуще, ему было важно.

    Светлая личность

    — Как только он появлялся, в редакции становилось светлее. Он был очень широким по натуре человеком. Любил и умел дружить как никто. Любил говорить добрые слова людям, причем доля доброго юмора в этом тоже всегда присутствовала.

    Что такое репортаж, когда он удается? Когда личность комментатора накладывается на событие. Человек может быть блестящим знатоком какого-то вида спорта, но если он не личность, репортаж не получится, не запомнится. Не затронет зрителя. Виктор Сергеевич был абсолютной, если можно так выразиться, личностью. Он был великолепным спортсменом, знаменитым вратарем. Превосходно пел. Прошел блокаду, самую страшную войну. И сохранил жизнелюбие, доброту, щедрость души. Он окончил электротехнический институт, что, на мой взгляд, тоже важно. Обожал острое слово, фразу, умел мгновенно находить неожиданные повороты.

    Есть такая династия — Набутовы

    — Это не шло ему во вред, Эрнест Наумович? Мы все тогда считали, что официальная Москва Виктора Сергеевича, выражаясь современным новоязом, поддушивает. И из-за того, что он питерец, и из-за некоторого его фрондерства, что не приветствовалось властями.
    — Конечно! На Олимпиадах ему давали вести прыжки на лыжах с трамплина, плавание… Он, кстати, никогда не жаловался. Он был человеком с обостренным чувством внутренней свободы. Это и сегодня редкость. Журналисты обычно довольно точно просчитывают, что можно говорить, а что — не нужно. Тогда же его на моих глазах несколько раз отстраняли от эфира. Первого мая 1967 года шла спортивная программа. Страна готовилась помпезно отмечать 50-летие революции. Виктор Сергеевич рассказал о том, что собирали деньги на воздвижение памятника ленинградским спортсменам, погибшим на полях Великой Отечественной и в блокаду Ленинграда. О погибших Набутов говорил тепло и страстно. Деньги, повторю, были собраны, но куда-то исчезли. И Виктор Сергеевич сказал: «Если памятник не будет установлен, я пойду с шапкой по кругу». Отстранили его на следующий день. Но на телевидение пошли тысячи писем. Люди требовали вернуть им любимого Набутова. Простые ленинградцы добились своего.

    — Эрнест Наумович, я прекрасно помню, как страстно Виктор Сергеевич переживал, комментируя матчи отнюдь не всегда блиставшего тогда «Зенита». Но у меня сложилось впечатление, что он был патриотом и поклонником ленинградского спорта в целом. Я помню все его репортажи с Олимпиад. У него были советские спортсмены отдельно, ленинградцы — отдельно. Он заметно выделял земляков, темпераментно, эмоционально и неизменно по-доброму сопереживал.
    — Совершенно точно! Он вообще был патриотом нашего города. Учеников у него не было, многие пытались ему подражать, но это совершенно бессмысленное занятие, он неповторим. Набутовы — уникальная династия спортивных комментаторов, я не знаю других подобных примеров. Три поколения (сын Виктора Набутова — Кирилл, внук — Виктор. — «Спорт»)! И мне как режиссеру довелось поработать со всеми тремя. Чему я очень рад.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров