YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS


СКАзка без Волшебника Мнение Дмитрия Дерова

Олег Знарок (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал

-
0
6
+

Если кто-то, не следивший за перипетиями минувшего Кубка Гагарина, взглянет лишь на сухую итоговую статистику, то наверняка подумает, что армейцы выиграли трофей, не встречая сколько-нибудь серьезного сопротивления со стороны оппонентов. Дюжина побед — при всего-навсего двух поражениях. И очень трудно будет объяснить этому человеку, что в сериях с московским «Динамо», ярославским «Локомотивом» и «Магниткой» все на самом деле было у СКА на тоненького.

Маятник качнется, сердце замирает… Сколько раз этот самый маятник удачи качался в кубковых матчах красно-синих то в одну, то в другую сторону. Взять тот же финал, ключевым в котором, думается, стал даже не последний бой, а битвы на берегах Невы. Матч-марафон номер три — с двумя овертаймами. Чего только стоят два меньшинства СКА по ходу этого дополнительного времени! Убийственные бригады уральских «большевиков» против отбивавшихся «на жилах» питерцев. Самоотверженные блоки, силовые приемы и рывки через боль — вот как ковалась эта победа.

Но даже уступив в третьей встрече, «Металлург» легко мог перевернуть все в четвертой, забрав обратно преимущество своей площадки. После двух периодов в пятницу магнитогорцы вели 2:1, но СКА опять проявил волю. Кажется, именно силой этой самой волюшки команда Знарока, как хоккейной магией, заставила качнуться пресловутый маятник. В пятом же, решающем бою свою волю армейцы вообще возвели в квадрат, не сломавшись при счете 0:2.

Конечно, умение СКА одерживать волевые победы базируется не только на характере. Знаменитый динамовский девиз «Сила — в движении!» Знарок сделал отныне и девизом армейцев. Физически питерцы превзошли — и «Локомотив», и «Магнитку», и бело-голубых авторов того самого девиза. В концовках кубковых матчей, тем более в овертаймах, на первый план выходит именно физическая готовность. Знарок — отдадим ему должное — подготовил команду отменно.

И вот ведь еще в чем штука. СКА добрался до чемпионского «шлема» без главного своего Волшебника — Павла Дацюка, а другой двукратный обладатель Кубка Стэнли — самый именитый защитник команды Вячеслав Войнов — из-за травмы вообще не сыграл в плей-офф. Без Дацюка и Войнова нынешний состав СКА не выглядел таким уж звездным — пожалуй, в таком виде он был даже послабее того, с которым Вячеслав Быков два года назад привел Питер к первому титулу.

В 2015-м успех СКА выглядел настоящей фантастикой. Речь даже не о финале с «Ак Барсом», выигранном тогда с тем же счетом 4–1, а о великой полуфинальной битве с ЦСКА, где 0–3 в серии петербуржцы превратили в 4–3. То было настоящее чудо — без каких-либо оговорок, при том что помощник Быкова Игорь Захаркин, словно опытный алхимик, потом «расписал» по ингредиентам рецепт чемпионского колдовского зелья. Лукавил, конечно, Игорь Владимирович, говоря о том, что СКА контролировал ход того противостояния.

Знарок же говорит мало. Он, как старый солдат, «не знающий слов любви», больше делает. Делает сказку былью — да так, что изменчивый мир прогибается под его систему. Спасибо, Валерьич!

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
6
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад