YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Сколько стоит Дэвид Блатт?

Сколько стоит Дэвид Блатт?
Фото:

Оцените материал

-
0
+

Есть знаменитый вопрос для любителей старого кино: сколько стоит Сухов? Никто не знает, какую цену за голову покорителя песков назначали басмачи, но точный ответ был дан в фильме. «Сухов, ты один взвода стоишь, а то и роты».

С Дэвидом Блаттом та же ситуация. Он один для сборной России сделал больше, чем взвод, а то и рота тренеров и менеджеров. Американо-израильтянин вытащил российскую сборную из пустыни, в которой она блуждала в середине 2000-х, и довел до статуса третьей команды мира, выиграв бронзу на Олимпиаде-2012. Теперь главный источник света в отечественном баскетболе готов погаснуть: Блатт думает об уходе из команды. Новый контракт с ним до сих пор не подписан, а президент РФБ Александр Красненков недавно заявил, что в случае отказа Блатта готов рассмотреть другие кандидатуры. Известный эксперт и телекомментатор Владимир Гомельский в беседе с корреспондентом «Спорта» не одобрил развитие событий.

— Я не гадалка, поэтому гадать на кофейной гуще по поводу преемников Блатта на посту в сборной России не хочу. Мне не нравится сама мысль об уходе его из сборной. Ладно бы команда осталась на Олимпийских играх и чемпионате Европы без медалей, но у него ведь есть результат! Игроки команды и его ассистенты в один голос говорят, что к следующей Олимпиаде сборную должен готовить Блатт. Он создатель этой команды. Тем более что смена поколений пока не предвидится. Костяк команды через четыре года будет тем же. А вот потом уже можно будет назначить нового тренера. Им мог бы стать Евгений Пашутин, Василий Карасев или своеобразный Сережа Базаревич. Если все же кому-то отдавать предпочтение, то это будет Карасев. Через четыре года нам понадобятся игроки, которым сейчас 19, 20, 21 год, — это поколение хорошо известно Карасеву, — заявил Гомельский.

Что же стало камнем преткновения? Что мешает Блатту продолжать успешную и довольно-таки высокооплачиваемую работу в сборной России? Ответ содержится в самом вопросе: те же деньги. По данным, имеющимся у «Спорта», зарплата наставника составляет около пятисот тысяч евро, то есть свыше двадцати миллионов рублей в год. До футбольных гонораров или цифр в зарплатных ведомостях Коби Брайанта далеко, но все-таки неплохо. Однако Блатт хочет выше, ведь при нем сборная России добилась большего, чем можно было ожидать.

— Постепенное развитие ситуации Блатт понял бы, а сейчас мы его подвесили. И почему так происходит, почему ему не предложили контракт прямо в Лондоне, я не понимаю. Я знаком с его требованиями. С моей точки зрения, они вполне обоснованные. После Олимпиады в Лондоне его запросы возросли, но это естественный процесс. Тренер, который добивается успеха, хочет, чтобы его труд оплачивался выше, чем он оплачивался в предыдущие годы, — заметил Владимир Гомельский.

Что характерно: своих успехов Блатт добился не в Литве, где баскетбол — вторая религия. Не в Македонии, где Перо Антич круче, чем Чак Норрис. А в России, где баскетболистов высшего уровня можно по пальцам пересчитать, где творится полная неразбериха с внутренним чемпионатом, где на игру с оранжевым мячом мало ходят болельщики. База у Дэвида далеко не лучшая. Представляете, чего он мог бы добиться в НБА, где собраны лучшие игроки мира? Не представляете? Мы тоже. Европейские тренеры в американской лиге не востребованы и вряд ли станут востребованы. Зачем? Там своих сколько угодно, и тамошнюю практику не перебить европейским опытом. Гомельский согласен с тем, что в НБА Дэвиду делать нечего, несмотря на его американский паспорт.

— Я отношусь к Дэвиду Блатту с огромным уважением. Во-первых, его работа со сборной России дает очень хорошие плоды. Во-вторых, игра, которую показывает наша национальная команда под его руководством, дает все основания считать его одним из лучших тренеров, работающих в Европе. Был только один неамериканский специалист, сумевший проявить себя в НБА, — канадский тренер с французской фамилией, сейчас, к сожалению, не могу вспомнить, как его звали (Джей Триано. — «Спорт»). А Блатт — реалист. Его приглашали в две команды в качестве ассистента тренера, но он ответил отказом. А сидеть и ждать приглашения от клуба НБА бессмысленно. Оно не последует. И дело не в профессиональных качествах Блатта, а в пробелах в головах генеральных менеджеров НБА. Они просто не верят, что европеец может принести хоть какую-то пользу команде, составленной на девяносто процентов из американских игроков, — заявил Гомельский.

Все тренеры мужской сборной России (с 1992 года)*

* На Олимпиаде-1992 выступала баскетбольная сборная объединенной команды (СНГ) под руководством Юрия Селихова. При этом туда же приехала отдельная сборная Литвы, и именно ей подопечные Селихова проиграли в матче за бронзу, оставшись четвертыми.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад