• Спорт, здоровье и долголетие. Сила богатырская

    05.10.08 08:28

    В прошлом году легендарный советский борец Александр Медведь отпраздновал 70-летний юбилей. Глядя на него, поверить в это невозможно, хоть паспорт проси показать. Частенько доводилось слышать, что бывшие борцы, особенно тяжеловесы, оставив спорт, становятся похожими на Гаргантюа. Но Медведь со спортом никогда не расставался!

    — Александр Васильевич, здоровье не беспокоит?
    — Я вообще-то в порядке: и на ковер выхожу со своими учениками, и штангу с ними тягаю. Вот только спина иногда побаливает, досталось-то ей прилично.

    — А вы зачем с учениками на ковер выходите? Не наборолись?
    — Хотите, я вам расскажу о своем понимании тренерской работы, о личном примере?

    — Хочу, чтоб вы ответили на мой вопрос. Знаю, что вы заведуете кафедрой в университете, лекции превосходно читаете, но вопрос-то простенький.
    — Вы думаете?

    — Вы, профессор, совершенно в стиле знаменитого борца Медведя перехватили инициативу и уже непонятно, кто кого интервьюирует, кто кому вопросы задает…
    — Хорошо, отвечу откровенно. Да, я не наборолся! Ну люблю я борьбу, непередаваемую атмосферу схватки, ничем это не заменишь, вот и растягиваю, так сказать, удовольствие.

    — Среди ваших учеников — чемпионы СССР и Белоруссии, победители Кубка мира, призер Олимпиады Сергей Смаль. Вы что, всерьез с ними боретесь в вашем, уж извините, возрасте?
    — Ну, не всерьез бороться я не умею. Не научился, а теперь уж поздно. Я еще и подзуживаю их, подкалываю, спрашиваю, не стыдно, мол, со стариком так долго возиться? Что скрывать, авторитет поначалу на ребят давит, нужно их раскрепостить.

    — А приходится потом спрашивать, не стыдно ли старику проиграть?
    — (Cмеется.) Бывает. Но не забывайте: разница в возрасте не в мою пользу, зато разница в весе — в мою. Это важно в нашем деле.

    — Борцы, оставив спорт, часто набирают огромный лишний вес. Вы же, наоборот, сбросили. Как вам это удалось? Диета?
    — Никогда в жизни! Покушать-то я, признаюсь, люблю, причем капитально. Совершенно безгрешен в плане курения, меня и не тянуло никогда, выпить могу, по праздникам делаю это с удовольствием, но могу и не пить. Никогда у меня с этим проблем не было, потому что и тяги к этому не было. А вот отказывать себе в еде не могу. Да и не хочу. Так что секрет прост. Как вы сказали «оставив спорт»? А я его ни на один день не оставлял! Не те, конечно, нагрузки, но это, поверьте, нагрузки, 100 кг я и сейчас жму.

     

    — Верю. В годы больших побед вас называли чудо-богатырем, что соответствовало, да и сейчас соответствует, реальности. Журналистского преувеличения тут нет. Родились вы в 1937-м, стало быть, детские и подростковые ваши годы пришлись на времена не самые сытные. Богатырской осанке полуголодное отрочество, согласно медицинским канонам, не способствует, когда накачались?
    — Ну, о накачке в современном понимании этого слова в те годы и не слыхивали…

    — Заметьте, что я об анаболиках и словом не обмолвился. Тем более что я прекрасно знаю, когда они появились, а когда — Медведь.
    — Накачался, как вы изволили выразиться, я самым естественным путем. Начну все же с генетики. Батя мой был сложения богатырского, жаль, в его годы в наших краях о спорте никто и не помышлял. А работал он лесником. Ну, во-первых, лес все-таки подкармливал в самую лихую годину. А во-вторых, работа эта протекает, как теперь бы сказали, в режиме нон-стоп и предполагает участие в процессе всех членов семьи начиная с самого нежного возраста. К физическим нагрузкам я приобщился лет с трех, а с пяти уже трудился полноценно. И не жалею. Вот те, которые на стероидах, как вы думаете, смогут они в возрасте под 70 на ковер выходить да центнер выжимать?

    — Вопрос, думаю, риторический.
    — И я так думаю. А физические нагрузки, да на свежем воздухе — лучшая подготовка.

    — Вопросик есть, Александр Васильевич, только давайте заранее договоримся — не обижаться. Вы ведь и сборную СССР тренировали... Как, беседуя со специалистом такого масштаба, обойти столь щекотливую тему…
    — Да задавайте, не оправдывайтесь, не вы первый! Вы же хотели спросить, применял ли я допинги в работе со своими ребятами?

    — Вот вы опять перехватили инициативу…
    — Среди моих учеников — мой сын Алексей, к слову сказать, ставший чемпионом мира среди юниоров. Так как вы думаете, стал бы я рисковать здоровьем собственного сына?!

    — Ответ принят. С сыном тоже боретесь?
    — Конечно! Вот уж тут без всяких скидок! Первенство семьи это вам не шутки!

    — Александр Васильевич, сколько схваток вы провели на высшем уровне, наверное, подсчету не поддается, а самую памятную можете назвать?
    — (Смеется.) Пожалуй, на Играх 1972 года с американцем Крисом Тейлором. Парень весил 196 кг, и я все прикидывал, как же его бросать-то, он же почти на два центнера тянет?

    — Ну и как его бросать?
    — Да очень просто все оказалось. Я ему просто помог упасть, когда он в атаку на меня пошел.

    — Действительно, «плевое дело». Я вам желаю, Александр Васильевич, и столетие ваше на ковре встретить, спасибо вам за все.
    — Как говорится, рад стараться.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров