• Спортивный директор «Локомотива» Дмитрий Баранник: Я участвовал в переходе Одемвинги Назначение

04.12.07 16:03

Спортивный директор «Локомотива» Дмитрий Баранник: Я участвовал в переходе Одемвинги Назначение - фото

Вчера новым спортивным директором московского «Локомотива» был назначен Дмитрий Баранник. С бывшим футболистом «Зенита», чемпионом СССР 1984 года, а также игроком норвежских клубов «Стремгодсет», «Люн» и «Молнер» побеседовал корреспондент «Спорта».

— Как состоялось ваше назначение на пост спортивного директора?
    — Мой переезд в Москву состоялся еще в марте. Председатель совета директоров пригласил меня для ознакомления с тем, как поставлена селекционная работа. Мне предложили выступить консультантом по спортивной части. Все это время я занимался в «Локомотиве» различными задачами — сюда входили и селекция, и просмотр работы школы, и вообще ознакомление с инфраструктурой клуба. А вот теперь после окончания сезона поступило предложение стать спортивным директором. Я принял его.

— Вы сказали, что занимались селекцией. В каких-то летних трансферах «железнодорожников» участвовали?
    — Непосредственно с моим участием был приглашен Питер Одемвинги. В целом же все решения по трансферам мы принимаем коллегиально, ведь селекционный отдел «Локомотива» состоит из группы талантливых людей.

— Каковы теперь будут ваши функции?
    — Должность спортивного директора подразумевает широкий спектр обязанностей. Селекционная служба, детско-юношеская школа и дубль, аналитическая деятельность — по всем этим направлениям будет идти плотная работа.

— «Локомотив» пока не объявляет имени нового главного тренера. При вашем назначении обсуждалась тема взаимосвязи спортивного директора и будущего наставника команды?
    — Этот вопрос обговаривался. Должности главного тренера и спортивного директора существуют вне зависимости от того, кто их занимает. Как и положено на предприятии, эти люди имеют определенные инструкции, у каждого из работников свои задачи. Но, безусловно, между ними должна быть взаимосвязь, так как все мы работаем на благо клуба. А что касается будущего главного тренера, то его имя будет объявлено 6–7 декабря.

— Вашим мнением интересуются в процессе выбора главного тренера?
    — Тема выбора наставника муссируется уже довольно долго. Я был в курсе событий, происходящих в клубе. И определенное участие в этом процессе принимал, хотя не могу сказать, что большое.

— Компьютерная программа Дмитрия Баранника, которая регистрирует и анализирует все действия игроков и команды в целом на поле, будет использоваться в «Локомотиве»?
    — Этой программой пользуются многие клубы. В частности, московский «Спартак», «Рубин», ряд зарубежных. Есть заинтересованность РФС. Более того, ее используют не только в футболе, но и в хоккее. Если она заинтересует новый тренерский штаб, то будет использоваться и в нашем клубе, хотя неверно утверждать, что программа стала для меня входным билетом в «Локомотив».

— В чемпионате СССР вы выступали за «Зенит». В родной петербургский клуб вас не приглашали?
    — (Смеется.) Спросите об этом у нашего родного клуба… Могу только сказать, что «железнодорожники» не были первыми, с кем я контактировал. В течение последних лет выходил на связь и с «Зенитом», и с другими клубами. В любом случае сейчас об этом бессмысленно говорить, так как теперь тружусь в «Локомотиве».