Спортивный директор ФК «Зенит» Александр Бокий: «Зениту» нужны свои воспитанники

Обсуждение
0 комментариев
Показать все комментарии
Спортивный директор ФК «Зенит» Александр Бокий: «Зениту» нужны свои воспитанники
Фото:

Оцените материал

-
0
+

Об организации клубного интерната, об отношениях с футбольными школами города, о селекционной политике рассказывает человек, занимающий в сегодняшнем «Зените» один из ключевых постов.

Надо постоянно повышать уровень подготовки резерва

— Александр Константинович, расскажите о создании «Зенитом» команды игроков 1993 года рождения. Это первый шаг к организации клубом своей футбольной школы?
— Совет директоров «Зенита» принял программу развития клуба до 2015 года, которая включает и программу развития детско-юношеского футбола. Одна из ее частей — организация своей школы. Мы начали с создания интерната. Как известно, регламент премьер-лиги требует от клубов иметь собственные футбольные школы. У «Зенита» же ее нет. Есть «Смена», с которой заключен договор о сотрудничестве, но это, как понимаете, не то. Мы были бы рады сделать «Смену» своей школой, но из-за различных юридических тонкостей сделать это невозможно.

— Но ведь сейчас у «Зенита» нет условий для создания интерната?
— Пока нет. Но, как вы знаете, существует проект строительства загородной базы «Зенита», где интернат и разместится.

— Это будет что-то близкое к академиям западноевропейских клубов — юные футболисты занимаются по соседству с главной командой, наигрывают те же тактические схемы, что и основной состав, и тому подобное?
— Да, мы к этому стремимся. Интернат «Зенита» будет осуществлять отбор лучших юных футболистов начиная с 14 лет со всей России, включая Ленинградскую область и Петербург, и готовить из них профессиональных игроков. Нам надо существенно повысить уровень подготовки резерва. Получается, что мы берем в молодежный состав «Зенита» лучших вроде бы выпускников из городских школ, а они приходят к нам «сырыми», многих приходится переучивать заново. А тренер молодежного состава Анатолий Давыдов не должен этим заниматься, к нему должны приходить футболисты уже подготовленные.

— То есть все выпускники зенитовского интерната должны попадать в большой футбол?
— На этом этапе, конечно, неизбежен отсев, но он будет уже небольшим. Качественный отбор подразумевает и качественный выпуск. В идеале самые худшие выпускники интерната должны становиться ведущими исполнителями в командах второго дивизиона, середняки — в командах первого дивизиона, лучшие — играть в премьер-лиге, ну а самые лучшие — входить в основной состав «Зенита».

— В интернате много футболистов из других городов?
— Есть ребята из Брянска, Краснодара, Кирова, Петрозаводска, Тихвина...

— Есть ли петербуржцы?
— Мы предлагали дать нам своих воспитанников «Смене» и «Локомотиву» и получили отказ. Со СДЮШОР «Зенит» получилось так: родители сами вышли на нас, узнав, что создается интернат. Насколько я знаю, в этой школе команда 1993 года рождения осталась без тренера, ему долго не могли найти замену, и родители сами хотели забирать оттуда детей.

— Кто сейчас занимается с этими футболистами?
— Евгений Владимироич Лапков — тренер, успешно работавший в московских «Трудовых резервах». Среди его воспитанников Александр Павленко, Александр Данишевский, Анатолий Герк. ­Команда интерната за зиму провела два сбора в Турции. Представляете, что такое сборы в Турции для 14-летних мальчишек? Солнце, воздух, витамины, отличные поля, прекрасные условия для тренировок. Некоторые ребята за зиму прибавили в росте, настолько благотворно на них повлияли эти сборы.

— Где сейчас живет команда 1993 года рождения?
— Мы налаживаем сотрудничество с УОР-1 (Училищем олимпийского резерва. — «Спорт»). Нам предложили разместиться в здании на улице Хлопина, на шестом этаже, где есть 40 мест. Проблема в том, что там необходим ремонт — надо привести в порядок сантехнику, жилые комнаты. Клуб этим уже занимается.

— Нет ли у юных футболистов проблем с учебой в школе, они ведь немало пропустили из-за зарубежных сборов?
— Не так уж много они пропустили. Занимались по индивидуальным графикам с учителями. А как только ребята обоснуются в УОР-1, они начнут ежедневно заниматься и все наверстают.

— Команда интерната будет выступать в чемпионате Петербурга?
— Вопрос пока не решен. Мы обратились в городскую федерацию с просьбой допустить нас в чемпионат. Так как футбольные школы выставляют команды всех возрастов и по ним идет общий зачет очков, то мы готовы выступать вне зачета. Если же нас не допустят, то будем получать игровую практику в турнирах — российских и международных.

— В этом году вы будете набирать команду следующей возрастной группы?
— Да, но не набирать, а отбирать лучших ребят 1994 года рождения. С 14-летними игроками клуб заключает контракты, выплачивает воспитанникам стипендии. Возможно, пригласим для работы в интернате иностранного специалиста.

— Критерии отбора в интернат?
— Техника, скорость, быстрота мышления, физическая подготовка. Если два игрока одинаково техничны и быстры, то предпочтение будем отдавать тому, кто лучше развит физически. Хотя, может, возьмем и обоих сразу (улыбается).

Мы ничего не разрушаем

— Задам не очень приятный вопрос — питерское футбольное сообще­ство довольно враждебно относится к людям со стороны, особенно к москвичам. Наверное, вы это уже на себя почувствовали. Создание «Зенитом» своего интерната вызвало критику, мол, есть отличные школы «Смена» и «Зенит», зачем что-то еще придумывать. Может и правда не надо?
— Понимаю, почему мы встречаем такое отношение. Создание интерната повысит конкуренцию в городском детском футболе. А то в чемпионатах Петербурга много лет борются только СДЮШОР «Зенит» и «Смена», причем они настолько превосходят всех остальных, что сменовцы позволяют себе выступать командами на год младше.

— Вас обвиняют в том, что клубный интернат разрушит сложившуюся в городе систему подготовки футболистов.
— Мы ничего не разрушаем. Клуб продолжает поддерживать отношения со «Сменой», выполняет все обязательства, тратит немалые средства из своего бюджета. СДЮШОР «Зенит», насколько я знаю, давно выбрала путь сотрудничества с клубом «Зенит-2» и с ФК «Зенит» тесных контактов не имела. Мы же открыты к сотрудничеству со всеми футбольными школами города. Хотелось бы, чтобы у нас занимались не только ребята из других регионов России, но и из Питера. Готовы принимать воспитанников из петербургских школ, выплачивать за игроков соответствующие компенсации. В перспективе, после того как у клуба «Зенит» будет создана материально-техническая база, начнет работу и детско-юношеская школа, в которой будут заниматься команды всех возрастов, начиная с самого младшего.

Кого из питерских игроков упустил «Зенит»?

— Как вы относитесь к утверждениям, что «Зенит» теряет талант­ливых питерских футболистов, которые, не дождавшись приглашения хотя бы в дубль, уезжают в другие города?
— Знаете, когда я в 2004-м работал в «Зените» заместителем генерального директора, слышал то же самое в адрес клуба. Интересно, кого мы упустили? Назовите.

— Например, полузащитник «Сатурна» Роман Воробьев, который в прошлом году вызывался в сборную России. Многие считают, что «Зенит» должен был пригласить его из «Химок» вместе с Романом Широковым.
— Проведу параллель: год назад нас тоже сильно критиковали за селекцию, особенно за приобретение Анатолия Тимощука и Константина Зырянова. Но один из них по итогам сезона был признан лучшим легионером премьер-лиги и лучшим на своей позиции, а другой стал лучшим футболистом России по всем версиям. Понимаете, питерский игрок может отлично выступать в команде премьер-лиги, но не подходить «Зениту». Что касается Воробьева, то мы не рассматривали ни его, ни чью-либо еще кандидатуру на позицию Тимощука. «Зениту» сейчас нужны футболисты только очень высокого класса.

— Как у спортивного директора «Зенита», какие у вас претензии к работе петербургских школ?
— Я не очень доволен тем, как тренируют юных футболистов. Методика подготовки оставляет желать лучшего. Тренеры не повышают свою квалификацию, не следят за новыми веяниями, работают по старинке. Так, я с удивлением видел, как многие детские команды играют с последним защитником! Сам факт, что в ближайшем резерве «Зенита» сейчас всего два юных игрока — Ионов и Лапин, говорит сам за себя.

— Вы пытались как-то изменить ситуацию?
— Пытался. Еще в 2004 году предлагал «Смене» отказаться от практики, при которой один тренер ведет команду от начала и до выпуска, и передавать детей от одного наставника другому. Но сменовцы не стали это предложение рассматривать. Хотя какие-то перемены все же намечаются, так, недавно директор «Смены» Костровский и группа тренеров ездили за границу на стажировку. Надеюсь, они увидели, что в Европе так, как у нас, уже давно не работают.

У Губочана высокий потенциал

— Во многих клубах Европы спортивного директора рассматривают как человека, выполняющего роль своеобразного связующего звена между командой и руководством клуба. Нередко на этот пост приглашают знаменитых в прошлом игроков этого клуба, например, в «Баварии» работает Карл-Хайнц Румменигге, в мадридском «Реале» — Предраг Миятович. Какой вы видите свою роль в «Зените», к чему стремитесь?
— В «Зените» я не первый год. В 2004–2005-м работал заместителем генерального директора клуба, с августа 2006-го возглавлял селекционный отдел. Стремлюсь работать с максимальной пользой для «Зенита». Мне приятно сотрудничать с Диком Адвокатом и Константином Сарсания, занимающим пост советника президента клуба. У нас хорошее взаимопонимание, общие взгляды на футбол, на стратегию развития клуба.

— В круг ваших обязанностей входит селекция?
— В том числе и селекция.

— Несколько вопросов по молодым игрокам, у которых действуют контракты с «Зенитом», и отданным в аренду в другие клубы. Защитник Юрий Лебедев в прошлом году выступал за молодежную сборную, был, как говорится, под «основой», но в команде не остался.
— Лебедев еще не готов играть в «Зените», который ставит сейчас перед собой самые высокие цели. Юрию нужна игровая практика, и он будет выступать в первом дивизионе за «Носту». Также в первом дивизионе, в «Спортакадемклубе», будут играть защитники Андрей Нагуманов и Сергей Горбунов.

— Полузащитник Сергей Миронов пока не нашел команду.
— С ним непростая ситуация. Миронов, бесспорно, игрок способный, он ярко начал, был лидером юношеской сборной своего возраста. Но потом его прогресс замедлился, он даже в основной состав дубля не всегда попадал. Сергей снизил требовательность к себе, набрал лишний вес. Насколько я знаю, он хотел играть в премьер-лиге, но предложений не получил. Побывал на просмотре в командах первого дивизиона, в последнее время был в иркутской «Звезде», но тоже не сложилось. Миронов — опорный полузащитник, а на этой позиции тренеры обычно хотят видеть более опытных футболистов. Сроки заявок в первом дивизионе прошли, теперь ему остается искать варианты во втором дивизионе.

— Александр Константинович, вы несколько лет играли, а потом работали в Чехословакии, прекрасно знаете футбольный рынок этой страны, точнее, теперь уже двух стран — Чехии и Словакии. Значит, это вам болельщики обязаны появлением в «Зените» словацкого защитника Томаша Губочана?
— Не хотел бы преувеличивать здесь свою роль. Не один я этим занимался, поэтому не буду говорить, что Губочана привез я. Получилось, как в свое время с Мартином Шкртелом: я предлагал его кандидатуру, а потом клуб, изучив информацию, принимал решение. И со Шкртелом мы не ошиблись, сейчас он в «Ливерпуле» и играет хорошо. Уверен, что и Губочан заиграет на хорошем уровне. Мы несколько лет отслеживали его, смотрели, как он играет за «Жилину», за молодежную сборную Словакии — это футболист с большим потенциалом.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter

Оцените материал

-
0
+