• Спортивный директор МХЛ Кирилл Фастовский: «Народная мудрость победит всегда»

    26.05.09 01:43

    Молодежная хоккейная лига еще не стартовала, а некоторые ее решения уже вызывают несогласие болельщиков.

    Болельщики питерского СКА обратились к руководству КХЛ и МХЛ с открытым письмом через СМИ, в котором категорически попросили не менять название СКА-2.

    «Господа, мы полагаем, что переименование станет Вашей серьезнейшей коммерческой ошибкой. Вместо того чтобы зарабатывать для новой Молодежной лиги авторитет и лояльность болельщиков, Вы получите массовые непонимание, обиду, неприязнь, открытую конфронтацию. Команда с «новым именем» мгновенно лишится домашней и выездной поддержки, зато приобретет несколько десятков активных недоброжелателей и недосчитается множества зрителей (а следовательно, и существенной доли доходов). Уверены, что переименование будет ровно в той же мере невыгодно для Вас, в какой болезненно — для нас», указали болельщики из Санкт-Петербурга в своем письме. И именно с этого мы начали разговор с Кириллом Фастовским.

    — Давайте относиться к этому помягче, — ответил на письмо спортивный директор МХЛ. — Во-первых, никто не запрещает делать названия из двух слов. И пусть аббревиатура СКА там останется. Но команду надо переименовать. И это прин­ципиальная позиция лиги. Принадлежность к СКА (Санкт-Петербург) второй команды остается и никуда не девается. Это же касается всех клубов. Ну не могут команды в лиге носить такие названия, как «Динамо-2», «Локомотив-2», ЦСКА-2. Это неправильно по сути. Раскрутка, PR, современные технологии — они подразумевают яркие названия. Но, еще раз подчеркну, принадлежность к клубу КХЛ должна сохраняться.

    — Это должно быть клубное решение или голосование болельщиков?
    — Клубное решение. Игроки там выступают по контракту с клубом. Последнее слово должно быть за работодателем. Но для того, чтобы решение было разумным, надо провести некий конкурс. Народная мудрость всегда победит.

    — Что такое МХЛ?
    — Это второе звено в цепи реорганизации российского хоккея. Первое — создание КХЛ, второе — молодежный хоккей. Базовыми командами нашей новой лиги будут являться фарм-клубы участников КХЛ, но в то же время будут строгие ограничения по возрасту. Игроки от 17 лет до 21 года, но за редким исключением можно будет привлекать 16-летних ребят. Если они пройдут специальную медкомиссию. Можно сказать, что это мостик от детского хоккея к взрослому.

    — Это аналог АХЛ?
    — Нет. Там более расплывчатые возрастные рамки. Выступают в том числе хоккеисты, у которых двусторонний контракт с НХЛ. Это фарм-клубы в полном смысле слова. Причем есть случаи, когда у двух клубов НХЛ общий фарм в АХЛ. Там и молодежь обкатывается, и взрослые хоккеисты. АХЛ — это скорее Высшая лига нашего хоккея. Мы, конечно, забегаем вперед, но реорганизация Высшей лиги будет третьим шагом.

     

    — Сможет ли МХЛ получить такую же раскрутку, как КХЛ?
    — Это одна из задач создания лиги. В Северной Америке вся раскрутка начинается еще с молодежного хоккея.

    — Почему было не реорганизовать турнир фарм-клубов? Зачем создавать новую лигу?
    — Потому что фарм-клубы участвовали в Первой лиге. И не во всех из них играли молодые игроки. Есть школы, как у «Локомотива», «Спартака», «Магнитки», ЦСКА. У них действительно были фарм-клубы, в которых обкатывались молодые игроки. Другие же команды использовали в фармах игроков очень разных. Очень. И от этого никакого толку для развития хоккея нет.

    — Достаточно ли молодежи на целую лигу?
    — В молодежном хоккее игроков хватает. А вот куда они потом деваются — вопрос. Почему из молодежных сборных, которые выигрывают чемпионаты мира, уже через два года половина игроков пропадает бесследно? Это очень большая проблема. В клубах МХЛ будет разрешено заявить двоих легионеров, которые, естественно, также должны будут соответствовать возрастным рамкам. Игроки клубов МХЛ по ходу сезона могут привлекаться без ограничения в клубы КХЛ, плюс никто не запрещает отдавать игроков в аренду в Высшую лигу. Это поможет адаптировать способную молодежь ко взрослому хоккею постепенно, без потерь.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров