
Как работает штаб Станислава Черчесова в «Ахмате»
Станислав Черчесов эффектно вернулся в РПЛ с победы над «Зенитом» (1:0). На стартовой дистанции «Ахмат» выдал серию из семи матчей РПЛ без поражений, набрав 15 из 21 возможных очков.
В дальнейшем произошла коррекция – вот уже шесть игр грозненцы не могут выиграть, последние четыре – проиграны. Уже кричат, что магических способностей у Черчесова нет. Он и сам с этим спорить не станет. Но кое-что есть такое, чего нет у многих других...
Начнем с того, что Черчесов принял «Ахмат» после четырех поражений подряд – трех в РПЛ и одного в Кубке России. Уступили «Рубину» (1:2), ЦСКА (1:2), «Зениту» (1:2) и махачкалинскому «Динамо» (0:1). В летнее трансферное окно грозненцы потратили 6,4 млн евро, хотя в предыдущие четыре окна суммарно потратили около семи млн. Цель у такой решительности одна – стать крепким середняком РПЛ.
Очередная борьба за выживание в планы клуба не входит, поэтому при первых же неудачах второго шанса Александру Сторожуку не дали.
Времени на раскачку у Черчесова не было. Знакомство с командой он начал еще до ухода Сторожука, но исключительно со стороны – приезжал на «Ахмат Арену» в качестве гостя, смотрел матчи по ТВ. То есть делал все, чтобы с первого дня работы постараться дать результат.

«Много времени никогда не бывает. Мы сделали замеры, чтобы было понимание о состоянии футболистов. Ребята слушают и слышат, что самое главное. Теперь ждем матча. У нас было на подготовку три дня, а в моей карьере бывали на это и два. Если тренера куда-то зовут, значит, там есть проблема.
Задача – оживить команду, чтобы и удача к нам повернулась. Естественно, мы также хотим и вернуть зрителя на трибуны», — сказал Черчесов в эфире канала «Матч Премьер» перед матчем с «Зенитом». И сразу же победил 1:0. Сергей Семак после поражения признал, что вся игра пошла не по его сценарию.
С этого начался успешный период «Ахмата» не столько из-за результата, сколько из-за качественной и стабильной игры. Показалось, будто Черчесов по щелчку пальцев научил команду игровой дисциплине.
Одна из причин такой резкой смены результатов – главный тренер оставил трансферные дела на плечах спортивного блока, сосредоточившись на работе с футболистами. Какой смысл тратить время на споры о принципах комплектации состава, когда сезон уже в самом разгаре, а трансферное окно вот-вот закрывается?
Уже после его назначения «Ахмат» подписал сенегальского полузащитника Гадио, марокканского форварда Анаша Эль-Махрауи и опытного игрока РПЛ Рифата Жемалетдинова. И чтобы грозненцы вписывались в лимит на легионеров, пришлось вывести из заявки защитника Милоша Шатару и полузащитника Амина Талала, на которых в клубе больше не рассчитывают.
На данный момент только Жемалетдинов более-менее вписался в игру «Ахмата», правда, в основном как игрок запаса или Кубка, другие же продолжают адаптацию.
Другая причина результатов «Ахмата» – удачного и неудачного периодов Черчесова – это физическая подготовка игроков. Дело в том, что футбол Сторожука предполагает больше игры с мячом и меньше тяжелой борьбы. У Черчесова же важно терпеть, а при возможности атаковать вперед нужно мчаться изо всех сил, чтобы опережать соперника, и быть готовыми тут же перегруппироваться в подбор.
Новый тренер дал команде ровно то, что она лучше всего умеет делать. Какой смысл, например, играть с высокой линией обороны, если в центре у тебя крупные и сильные, но медленные защитники? Очевидно, что лучше чаще играть в среднем и низком блоке, где у твоих игроков гораздо больше преимуществ.

С точки зрения подхода, тренерский штаб, очевидно, вывел команду на положительные эмоции, связанные с новыми требованиями, а также чуть сбавил нагрузку на тренировках, сместив фокус на тактические нюансы. Это позволило грозненцам набрать столь важные на первом этапе очки.
Однако такой подход – временная история. Соперники адаптируются к команде с новым стилем игры. Находят способы ее переиграть. Тогда на место тактики и психологии гораздо большее значение приобретают физические возможности команды. Возвращаясь к этапу работы Сторожука, в «Ахмате» физика закладывалась под совсем другую специфику. Поэтому футболисты Черчесова вынуждены добирать уже по ходу сезона. Причем, на это главный тренер «Ахмата» намекнул еще после первого матча с «Зенитом».
«Эта была важная победа, но чемпионат продолжается. Радоваться пока нечему. Уровень футболистов соответствует тому, чтобы играть лучше. Сейчас, видимо, силенок не хватает, потому что трех игроков вынуждено заменили изза мышечных повреждений или усталости», – сказал Черчесов в эфире «Матч Премьер».
Добавим к этому факт, что именно в концовках таймов «Ахмат» чаще всего проседает: 8 голов команда пропустила в промежутках 30-45+ и 75-90+, когда важнее всего терпеть усталость и играть на морально-волевых.
Шаг за шагом команда прибавляет. Разговоры об интенсивности в футболе уже порядком надоели, но время от времени к ним приходится возвращаться. Черчесов начал говорить об этом еще 2018 году, когда работал в сборной России. Наверняка обращает внимание на эти цифры и сейчас.
Все еще идут споры, относительно чего оценивать эту самую интенсивность, но чаще всего в ее контексте отмечают объем спринтовой работы (бег выше 7 м/с). Так вот последние девять матчей с Черчесовым «Ахмат» выдает не меньше 1600 м за игру. Для сравнения средний показатель предыдущих игр – 1350 м. То есть, команда добилась очевидного прогресса в цифрах.
Важно проговорить, что повышение беговых объемов футболистов по ходу сезона – сложнейшая задача, требующая внимательной работы и точных расчетов. Надо достаточно нагрузить игроков, чтобы они увеличивали свои максимумы и становились сильнее. Но при этом ошибки в оценке тренировочного объема и состояния футболистов могут привести к росту травм.

Этой тонкой работой в штабе Черчесова занимаются опытнейшие люди – топовый специалист в области физической подготовки Владимир Паников и врач Эдуард Цгоев, ранее работавший с Саламычем в «Амкаре», «Динамо» и сборной Казахстана.
Конечно, превосходство в спринтах не гарантирует результат, многое еще зависит от уровня мастерства футболистов. Но здесь что-либо сделать за короткий срок сложнее. В частности, результат матча с «Краснодаром» (0:2) должен был быть совершенно другим, но Георгий Мелкадзе упустил два убойных момента и не смог реализовать пенальти.
Ну а если твои игроки не дают создавать моменты сопернику и создают сами, значит с качеством игры полный порядок.
О качестве футбола лучше всего говорит статистика. Но не просто цифры, взятые наобум, а четко выстроенная цепочка фактов. Начнем с того, что, даже усилившись, команда Черчесова не может поспорить уровнем составов с лидерами РПЛ. По данным Трансфермаркта, «Ахмат» – 11-я команда в лиге по стоимости. Следовательно, примерно на этом уровне должен быть и результат.
По цифрам РУСТАТ, «Ахмат» – 10-я команда РПЛ по забитым голам, 10-я по созданным голевым моментам, 7-я по ударам и 8-я по ожидаемым голам (xG).

Что касается организации игры, здесь команда Черчесова демонстрирует неожиданный показатель – 5-е по точности передач в целом (в среднем 81% точных). Это крайне необычный результат для тех, кто в среднем владеет мячом меньше соперника.
Сами посмотрите: в пятерке «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» – их владение соответственно 58%, 54%, 59%, 57%. У «Ахмата» – 49% владения мячом. Все потому, что грозненцы не просто устраивают перекаты поперек на своей половине поля, но дают высокое качество продвижения мяча вперед. Не случайно «Ахмат» так же 7-й в лиге по точности прогрессивных передач.
Стилистика игры «Ахмата» вообще не похожа на футбол, который принято называть аутсайдерским, или то, что Андрей Талалаев называет «рабоче-крестьянским». Грозненцы не нацелены на единоборство в каждом эпизоде и стали намного меньше фолить.
Для сравнения в лидерах борьбы – «Балтика» и махачкалинское «Динамо», что можно было бы сказать и без статистики. «Ахмат» здесь ровно посередине – 8-й, но с выдающимся показателем успешности борьбы – 4-е в лиге по проценту выигранных единоборств.
И вообще «Ахмат» – 7-й в лиге по проценту успешных ТТД сразу после «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Краснодара», «Локомотива» и «Динамо». Иными словами, по общему качеству игры грозненцы первые среди середняков и аутсайдеров.
Все это нам говорит – Черчесов выжимает из команды максимум. И разговоры о потенциальном переходе нашего топ-тренера в «Динамо» или «Спартак» ведутся вовсе не на пустом месте. Однако Черчесов уже вписался в сложный, но интересный проект и точно не захочет бросать этот поезд на полпути. Да и в Грозном не нацелены отпускать тренера, который, в отличие от многих других, наверняка сможет вернуть «Ахмату» успех и славу, которую за последние годы клуб немного растерял.
«Опции [выкупа] в контракте нет. Станислав Саламович подписал трехлетний контракт. Если «Спартак» хотел, надо было раньше думать», – говорил генеральный директор клуба Ахмед Айдамиров «Спорт-Экспрессу».
Теперь думайте.