YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Старший тренер сборной Северо-Запада Иван Шабаров: В отличие от Москвы, все наши ребята — местные! Первенство России среди сборных МРО (юноши 2000 г. р.)

Сборная Северо-Запада на Первенстве России среди сборных МРО (юноши 2000 г. р.)
Фото:

Оцените материал

-
0
2
+

В Волгограде завершилось первенство России среди сборных МРО (юноши 2000 года рождения). Старший тренер академии «Зенита» Иван Шабаров в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал о том, как сборной Северо-Запада удалось завоевать бронзовые медали турнира.

«Зенит» пригласит на просмотр нескольких ребят

— Почему родилась идея ехать в Волгоград не основными ребятами, а посмотреть в деле других? На сегодняшний день так много соревнований, что зачастую они накладываются друг на друга, пауза между ними слишком маленькая. Из-за этого игроки не успевают восстанавливаться. Поэтому решили, что для представителей академии и СДЮСШОР «Зенит» — это перебор. А ребята из третьей, четвертой, пятой школ нашего города, не попадающие в финалы чемпионатов России, потому что не проходят отбор, получили важную мотивационную составляющую, — отметил Шабаров.

— Получается, перед вами не ставили цель во что бы то ни стало выиграть турнир в Волгограде?
— В Федерации футбола МРО «Северо-Запад», конечно, заинтересованы в том, чтобы на турниры ездили сильнейшие игроки. Мы, тренеры, постоянно просим, чтобы наши ребята не переигрывали. У нас в одном Петербурге порядка 40 футбольных школ. Поэтому перед турниром в Волгограде в федерации мне предоставили возможность самому формировать команду. Я эту идею двигал, должен был показать — ничего страшного в подобном подходе нет. Для многих пацанов это был, возможно, последний шанс в жизни себя показать и проявить. Десять лет они отзанимались, заканчивают школу, и многие вынуждены уходить из спорта. Турнир в Волгограде, возможно, кому-то поможет заключить профессиональный контракт, попасть на карандаш к селекционерам.

— На подобных турнирах всегда много агентов?
— Да. Абсолютно точно знаю, что некоторых ребят из сборной заприметили. Кроме того, даже «Зенит» в ближайшее время пригласит несколько ребят на просмотр, а с кем-то, возможно, заключит контракты. Пусть не всем, но кому-то прошедший турнир даст путевку в жизнь. На каком-то этапе представители СДЮСШОР «Зенит» тоже захотели поехать в Волгоград. Я дал согласие, но они почему-то передумали.

— При этом вы решили взять трех представителей академии «Зенит».
— Но только тех, кто был травмирован и давно не играл. Никита Колдунов, например, не играл с июня. Ребята сами захотели поехать, чтобы получить игровую практику, которой у них могло бы не быть в молодежном составе «Зенита».

Не получится у нас — не потеряются в «Динамо-СПб», «Тосно»...

— Москва — победитель турнира — действительно сильнее всех?
— Москва — отдельная история, они таких команд могут собрать еще три. Но и сборной Москвы эту команду можно назвать с большой натяжкой. Большин­ство тех, кто якобы представляет Москву — выходцы из Сибири, с Урала, Поволжья, на каком-то этапе приглашенные селекционерами «Спартака», ЦСКА, «Локомотива». Они переехали в Москву лет в четырнадцать, а кто-то уже и в шестнадцать.

— Какая ситуация на Северо-Западе?
— К нам едут не так массово. Например, среди игроков 2000 года только один парень из нашего филиала в Башкортостане — вратарь! Все. Есть один парень из Петрозаводска, но это наш регион. Даже в академии все ребята 2000 года местные, а в сборной и подавно.

— Третьим местом в сложившихся условиях можно быть довольными?
— Конечно. При этом отмечу, что играли на натуральной траве не самого высокого качества. Наши ребята не имеют опыта игры в таких условиях. Правда, и московские команды, наверное, на траве тоже обычно не играют. Тем не менее качество, кочковатый газон нивелировали уровень мастерства, игра замедлялась. Понравилась своей уверенной игрой Сибирь, действовавшая в созидательной манере. Сыгранная команда у Московской области, образованная на базе егорьевского интерната. Они должны были играть в финале, но в полуфинале недооценили Сибирь. Яркие ребята из тольяттинской академии выступали за сборную Приволжья, они считались фаворитами, но не вышли из группы.

— Алексей Смирнов из «Коломяг» был признан лучшим нападающим турнира. Какие у парня перспективы?
— Он неплохо провел ряд матчей, есть дриблинг, есть понимание игры, выносливость. Но о перспективах в большом футболе говорить сложно. Наверняка его просмотрит наш тренер молодежной команды Александр Горшков. Думаю, Смирнов может проявить себя. Как и другие ребята, не попавшие в номинации и отстающие от Смирнова незначительно или вообще находящиеся с ним на одном уровне. Тренер молодежной команды от меня всю информацию получил. Знаю, что он пригласит на просмотр тех ребят, фамилии которых я ему озвучил, и лично убедится, насколько они конкурентоспособны и заслуживают места в составе. Даже если не получится у нас, удастся не потеряться в других командах — в «Динамо-СПб», «Тосно»...

— Как оцените организацию турнира?
— Мы играли на поле загородного клуба «Олимпия», который в следующем году станет одной из тренировочных площадок чемпионата мира. Еще не все готово, многое строится. Основное поле решили поберечь, а нам дали резервное, которое чуть похуже. Думаю, ребята довольны. Жили в номерах по два человека, питались в местном ресторане, их возили на экскурсию на Мамаев курган. Для меня это был уже пятый турнир, когда я возглавляю сборные Северо-Запада. Первый раз повез ребят из других клубов, получил новый опыт. Последние два года этот турнир был подготовительным к Мемориалу Гранаткина, но на этот раз, к сожалению, в зимний период времени его не будет. Хорошо, что все ребята теперь получат звание кандидатов в мастера спорта.

Первенство России среди сборных МРО (юноши 2000 г. р.)

Результаты

1-й тур

Северо-Запад — Приволжье — 1:0

  • Гол: Колдунов, 6

2-й тур

ЮФО/СКФО — Северо-Запад — 0:1

  • Гол: Смирнов, 56

3-й тур

Северо-Запад — Черноземье — 1:1

  • Гол: Арзяев, 47

4-й тур

Московская область — Северо-Запад — 2:0

Полуфиналы

Москва — Северо-Запад — 2:0

Московская область — Сибирь — 0:1

Матч за 3-е место

Северо-Запад — Московская область — 2:1

  • Голы: Игнатович, 69; Красюк, 76

Финал

Москва — Сибирь — 2:1

Итоговое положение: 1. Москва; 2. Сибирь; 3. Северо-Запад; 4. Московская область; 5. Урал и Западная Сибирь; 6. Приволжье; 7. ЮФО/СКФО; 8. Золотое Кольцо; 9. Черноземье; 10. Дальний Восток

СДЮСШОР «Зенит», «Коломяги» и «Московская застава» представят регион

В Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» проходил десятый по счету в этом сезоне турнир МРО «Северо-Запад» среди детско-юношеских коллективов. Шесть команд 2000 года рождения разыгрывали три путевки на финальный этап первенства России.

Итоговое положение: 1. СДЮСШОР «Зенит»; 2. «Коломяги»; 3. «Московская застава»; 4. «Балтика» (Калининград); 5. СДЮСШОР-5 (Калининград); 6. «Надежда» (Всеволожск, Ленинградская область)

Лауреаты турнира: вратарь — Александр Гильманов («Коломяги»), защитник — Денис Черкасов («Московская застава»), полузащитник — Дмитрий Саютинский («Балтика»), нападающий — Иван Красюк («Коломяги»), бомбардир — Сергей Ильин — 8 мячей, игрок — Егор Корцов (оба — СДЮСШОР «Зенит»)

«Автофаворит» — обладатель Кубка МРО «Северо-Запад»

В Великом Новгороде состоялся финальный матч Кубка Северо-Запада, разыгрывавшийся уже в девятнадцатый раз. В этом году в нем приняли участие 7 команд, причем из них только новгородский «Электрон» участвовал в первенстве МРО в этом сезоне. Остальные шесть коллективов представляли местные первенства своих областей... В том числе и финалисты. ЛАЗ, в прошлом году представлявший Лугу и ставший чемпионом Ленинградской области, теперь имеет петербургскую прописку. При этом подопечные Вячеслава Родина участвуют даже не в высшей лиге чемпионата города, а в первой. «Автофаворит» тренера Андрея Аленичева в текущем сезоне не смог выиграть первенство и Кубок Псковской области, а также первенство Пскова, сумев завоевать золотые медали только в Кубке Пскова... Наконец пришел крупный успех.

Кубок МРО «Северо Запад»–2017. Финал

«Автофаворит» (Псков) — ЛАЗ (Санкт-Петербург) — 1:0

  • Гол: Богданов, 19
  • Нереализованный пенальти: — / Класс, 57

Лучшие игроки матча: Денис Трункин («Автофаворит»), Дмитрий Косенко (ЛАЗ)

Что будет зимой?

Руководство МРО «Северо-Запад» предварительно определило сроки зимних турниров 2018 года. В связи с тем, что в Петербургском СКК не будет проводиться Мемориал Гранаткина и не будет постелен искусственный газон, турнир МРО на призы полномочного представителя президента России в СЗФО возвращается под крышу ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова. Он пройдет с 12 по 17 февраля 2018 года. IV зимний турнир молодежных команд (1997 г. р. и моложе) состоится с 13 по 19 марта 2018 года также во Дворце спортивных игр «Зенит».

Реклама
Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
2
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад