YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов: «Все идет к чемпионству «Зенита» Спросите у...

Старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов: «Все идет к чемпионству «Зенита»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

(Фото: РИА «Новости»)

В перерыве между тренировками на немецком сборе со «Спортом День за Днем» пообщался наставник «Рубина». Ринат Саярович был предельно откровенен, поделившись своим мнением о воспитанниках петербургского футбола, о развитии сборной России, а также назвав будущего чемпиона страны.

Канунников уже в общей группе

— Удалось ли вам отдохнуть после победного матча с «Торпедо» (2:1)?
— Помимо футбола всегда хватает накопившихся дел. Никуда не ездил, был только дома.

— А вот ваш подопечный Максим Канунников со своей девушкой успел посетить матч Лиги чемпионов ПСЖ — «Барселона».
— У меня подобное желание, может быть, тоже возникло бы, но в другой раз как-нибудь (улыбается).

— Как у Максима, кстати говоря, обстоят дела со здоровьем? Что по срокам восстановления?
— Сегодня Максим впервые тренировался в общей группе (разговор состоялся в среду, — «Спорт День за Днем»). Утренняя тренировка была построена на работе с мячом, но без игровых упражнений. Посмотрим, как бедро отреагирует на вечернее занятие. Надеюсь, все будет без осложнений.

— Наверняка рады, что он не поехал в сборную России и может спокойно восстанавливаться к возобновлению чемпионата.
— С одной стороны, я был бы рад, если бы он поехал в сборную. А с другой, что ему там делать, если он не полностью здоров? Хотя лучше, что бы у него вообще не было этой травмы.

— Довольны ли вы Максимом?
— Доволен. Он работает, старается, прислушивается к указаниям. Другое дело, что он присоединился к нам только 17 июля, так как играл на чемпионате мира. Поэтому и готов он был не так, как все остальные. Была микротравма, не позволившая в стартовых матчах премьер-лиги играть в полную силу. Если в дальнейшем он обойдется без травм, то будет прогрессировать быстрее.

Георгиев вместо Могилевца

— За Павлом Могилевцем после его возвращения в «Зенит» продолжаете следить?
— Конечно. Я предвидел эту ситуацию, что в «Зените» он не будет играть в том объеме, в каком было при мне в «Рубине». Но надо потерпеть, придет и его время. Если тренер не поменяет тактических схем, то Могилевец способен играть с первой до последней минуты. Думаю, он понимает, что надо подождать.

— Как думаете, он не жалеет об этом переходе?
— Думаю, он жалел бы, если бы вообще не получал игровых минут. А сейчас он выходит, является уже игроком не дубля, а «основы». Это тоже хорошо. Это нормальное явление, когда место в составе завоевывается в конкурентной борьбе.

— Вместо Могилевца вы взяли Благо Георгиева. По сравнению с Павлом, это уже сложившийся игрок. Считаете данный трансфер усилением?
— Да, это усиление. Единственное, что названные вами футболисты играют немного по-разному. Это только кажется, что Георгиев приобретен на место Могилевца. Это разные по стилю игроки, но есть некоторые общие функции, которые они выполняют.

— На сбор «Рубина» в Германию поехал еще один воспитанник петербургского футбола — Никита Бочаров. Уже успели понять, что это за игрок, чего от него можно ожидать?
— Мы с ним только-только поближе познакомились, а до этого видел его только в «Рубине»-2. Пока у нас только третий день тренировочного процесса. Он работает добросовестно, претензий нет. Какие-то глубокие выводы пока делать рано, видно, что обученный футболист, но надо будет еще посмотреть. Не сомневаюсь, что он выдержит все нагрузки, главное то, как он себя проявит в игровом рисунке.

Казанское усиление сборной

— Какие сроки восстановления у травмированных Камиля Муллина и Владимира Соболева?
— Врачи обнадеживают, потому что и Муллин, и Соболев вместе с Канунниковым с сегодняшнего дня присоединились к общей группе. Несмотря на то, что они проходили полную реабилитацию, им надо еще добирать, видно, что нет тонуса. У Муллина было защемление мениска, обошлось без операции, но пришлось пропустить два месяца. У Канунникова задняя поверхность бедра... В общем, всем нужно время.

— Какая сейчас ситуация с Марко Девичем? По каким причинам он не проходит в состав?
— По объективным. Есть конкурентная борьба и люди, которые играют на его позиции, выглядят более надежно. Не надо глубоко копать, скорее всего, дело в неправильной подготовке игрока к сезону. Он пытается наверстать, но вытеснить из состава Портнягина не получается. Еще и Азмун сидит на скамейке запасных на низком старте. Есть и Ливайя, который потерял место в составе после первого же тура. Конкуренты серьезные.

— Может дело в психологии? Не пытались поговорить с Марко, может он переживает за события, происходящие на Украине?
— Нет, эту тему я не пробовал поднимать. Может доля правды в этом есть, но политики уже и так много в нашей жизни. Причем нечистоплотной политики. О чем рассуждать, если потоки дезинформации, предвзятого отношения и двойных стандартов идут отовсюду?! Жалко, что страдают совершенно не заслуживающие этого люди. Это наверняка влияет на игрока, но ворошить это не хочется.

— Сейчас в сборной России находится Магомед Оздоев. Канунников — тоже игрок основной обоймы. Кто еще из ваших подопечных может добраться до уровня национальной команды?
— Сейчас дефицит нападающих, поэтому многое будет зависеть от того, как будет прибавлять Портнягин. На пути к восстановлению Дядюн. Видно, что год простоя дался ему тяжело. Это не потерянный человек, ему всего 26 лет. Портнягину 25, — это самый золотой возраст. Ну и можно назвать Набиуллина, если он будет правильно обучаться. Это скоростной, выносливый, обучаемый и добросовестный парень. Он тоже может привлечь к себе внимание. Наверное, и хватит. Других пока не буду трогать, все будет зависеть от их работы.

Я виноват...

— Подводя промежуточные итоги для вашей команды, согласитесь, что поражение 0:4 от «Спартака» в первом туре пошло на пользу?
— Любое поражение чему-то учит, по крайней мере, должно. Проиграть в первом же туре, дома, с таким счетом... Но на то были определенные причины. Я не придал им значения перед матчем, а не мешало бы. Мы пропустили частично системные голы, в чем виноват я, не проконтролировав отдельные вопросы.

— На новом стадионе «Рубин» не проигрывает — две победы и две ничьих. Это стечение обстоятельств или...?
— Это все ваши журналистские штампы по поводу «двенадцатого игрока». Вы считаете всякие серии, а мы на этом не зацикливаемся. Но собственный стадион и присутствующие болельщики — большое подспорье.

— При этом в чемпионате пока не было даже двух побед подряд. В чем причины?
— Забивать надо то, что создаем, а не сорить моментами. Я беру не только голевые моменты, но и предшествующие им, например, неточные предпоследние передачи. В этом и заключается класс — не только создать, но и реализовать.

Зенитовцы не валяют дурака

— С «Зенитом» вы в этом сезоне еще не играли, поэтому интересен взгляд со стороны. Действительно петербуржцы выступают чуть ли не в какой-то отдельной лиге?
— Судя по результатам, «Зенит» и сильнее, и сыграннее, и стабильнее остальных. Плюс лидеры выполняют свои функции. В других команды лидеры то травмированы, то невыразительно играют, а здесь все в строю и играют на должном уровне. Игроки не валяют дурака, подтверждают свое качество. Остальным ведущим командам не хватает стабильности.

— Кто-то может попробовать составить конкуренцию «Зениту» или все идет к чемпионству сине-бело-голубых?
— Отталкиваясь от того, что есть сейчас, все идет к чемпионству «Зенита». Только если какого-то провала команда не допустит. Или не появится небрежность от мыслей, что дело сделано. Только тогда могут возникнуть какие-то проблемы. Не думаю, что может быть какой-то функциональный провал, как было у отдельных команд, которые умудрялись терять запас в десять очков, начинавший таять, как весенний снег. Время покажет, но вряд ли «Зенит» что-то помешает стать чемпионом.

— А какие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов?
— Думаю, что команда сможет это сделать. При этом не надо считать, что если «Бенфика» была обыграна в гостях, значит будет обыграна и здесь. Если так думать, то очков точно не досчитаешься. Видно, что «Зениту» надоело постоянно отваливаться на определенных стадиях Лиги чемпионов, хочется забраться повыше. Ребята выйдут из группы, а дальше жребий.

«Спартак»? Не так страшен черт...

— «Рубин» вышел в 1/8 финала Кубка России. Какие задачи перед вами поставили?
— У нас адекватные руководители, которые все понимают. Что бы замахиваться на серьезные вещи, каждые полгода должен появляться как минимум один сильный игрок. У нас есть финансовые ограничения, мы находимся под санкциями РФПЛ. Но может это и неплохо, потому что мы шерстим рынок молодых игроков, ищем, кто может выстрелить. Но это отодвигает результаты. Что, собственно говоря, может сказаться и на продолжительности моей работы в «Рубине». Нужен результат, а не просто работа на перспективу. Мы не можем покупать игроков, которые здесь и сейчас дадут результат. Когда команда стабилизируется, сыграет одним составом хотя бы два сезона, тогда от нее можно требовать попадания в четверку лучших в Кубке России и зону Лиги Европы в чемпионате.

— Наверное, «Спартак» не тот соперник, с кем хотелось бы играть уже на этой стадии?
— Не поверите, но нам не то что бы все равно, просто, кто достанется, тот и достанется.

— Тем более, памятуя о тех 0:4, настроить игроков на красно-белых будет даже легче.
— Были 0:4, ну и что? У «Спартака» в Краснодаре тоже были 0:4. Так что, не так страшен черт, как его малюют.

Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад