«Зенит» — «Байзонс» — 100:85
Матч с «бизонами» стал для «Зенита» пробой пера перед одной из важнейших игр сезона. Уже в среду команда Василия Карасева примет УНИКС в матче Кубка Европы, и во многом от результата этого противостояния будет зависеть, выйдут питерцы в 1/8 финала или нет. В Казани не было даже намека на то, что сине-бело-голубые могут зацепиться за победу. Разгром! Финский коллектив «Байзонс» — прекрасная репетиционная площадка. В игре с таким соперником Карасев мог понять, что нужно поправить в игре, дабы не повторить печального казанского результата. Корреспондент «Спорта День за Днем» посетил «СИБУР-Арену» и посмотрел, как «Зенит» искал себя после фиаско в Казани.
1. Зрителей. Люди вернулись на трибуны после спада, продлившегося месяц. Такого количества болельщиков не было со времен матча против ЦСКА. Это тот редкий случай, когда студенческий баскетбол подтянул взрослый. Днем на «СИБУР-Арене» проходил матч звезд АСБ — студенческой ассоциации. Призы раздавали генеральный секретарь «Зенита» Станислав Еремин, игроки питерской команды Дмитрий Кулагин и Евгений Валиев. Приехало много гостей из других городов. Конечно, они остались посмотреть главную игру дня. Отсюда и дополнительный приток болельщиков.
2. Игру Ходжа и Джонса. И не только их, кстати. Вся иностранная бригада во главе с Вальтером Ходжем действовала очень уверенно. Преуспел Кэмерон Джонс. В конце игры они подтянули за собой и россиян, а большой отрыв в счете позволил Карасеву выпустить на паркет Дмитрия Гордеева и капитана Артема Кузякина. За отведенное время произвести впечатление им не удалось. Зато «Зениту» удалось победить с хорошим отрывом — после стартовой четверти подопечные Карасева проснулись и показали, кто на «СИБУР-Арене» хозяин. «Бизоны», кстати, были не при делах. Устали. Травмы изнурили финскую команду — она противостояла «Зениту» всемером.
1. Уверенность. Такого неуверенного «Зенита», как в первые минуты матча, еще не было. Особенно блекло смотрелись россияне. Артем Комолов вышел в стартовой пятерке, сразу потерял мяч и был заменен. Карасев назвал игру Комолова отвратительной. Артем Вихров, едва получив мяч, сразу заступил за линию, а потом не смог добросить мяч до кольца. Павел Спиридонов переплюнул всех, выйдя один на один с кольцом и не сумев реализовать данк. Спиридонов, однако, исправился и стал вслед за Ходжем лучшим игроком матча. Если в нем просыпается уверенность, соперники под кольцом просто расступаются.
2. Костяк. Его потеряли давно. Дмитрий Кулагин и Евгений Валиев до сих пор не появились в составе команды после травм, хотя обнаружились на матче звезд АСБ. Вручали призы. Они должны вернуться в первых числах февраля. Вместо них публику развлекала группа поддержки во главе с талисманом «Зенита» — косматым львом.
После разгромного поражения от УНИКСа Василий Карасев собрал команду в кулак. Благодаря вчерашней победе «Зенит» поднялся на пятое место в лиге ВТБ.
— В целом игрой доволен, особенно второй половиной, — отметил Карасев после матча. — Хорошо отыграли в защите, добавили энергии. Перестали играть комбинации, стали заигрывать большого, благодаря мастерству игроков брали свои очки. Почему провалили начало? Устали после Казани, в том числе психологически.
— Забросили много, но и пропустили немало.
— Последние пять минут мы играли русскими игроками. Львиную долю очков пропустили как раз в эти минуты. Это был эксперимент. Сложно отдаваться в защите, когда ведешь двадцать очков. Хотя на старте игры тоже не очень хорошо действовали в обороне.
— Была ли самоцель набрать 100 очков?
— Самоцели такой нет. Но для зрителей это приятно.
— Уже знаете, как обыграть УНИКС в среду?
— Проигрыш в Казани — это не трагедия. Там были абсолютно объективные причины. Нас измучили переезды, ротация у нас не такая большая, как в Казани.
З: Ходж (20), Комолов (0), Стивенс (6), Кощеев (6), Боровняк (6) — стартовая пятерка; Джонс (20), Спиридонов (17), Лэндри (14 +12 подборов), Вихров (9), Гордеев (2), Кузякин (0)
Б: Хиллиард (23), Хаммер (22 + 7 подборов), Нуутинен (14)
25 января. Санкт-Петербург. «СИБУР-Арена». 4100 зрителей (7200).
.