• Таланты для Капелло: где? кто?

    Отборочный турнир. Группа G. Россия — Лихтенштейн. Накануне

    07.09.14 23:33

    Таланты для Капелло: где? кто? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Международный футбольный календарь динамичен, как главный тренер сборной России Фабио Капелло. Вот ведь совсем недавно завершился бразильский чемпионат мира, и опытнейший наставник, выдержав отнюдь не эффектную паузу, которую никак не назовешь театральной, сообщил представителям РФС и журналистам, что лично он сделал все возможное, но с тем подбором исполнителей, что имелся в его распоряжении, «лучше выдумать не смог». Педантичный италь­янец уточнил, что пригласил на мундиаль всех лучших футболистов России, за исключением травмированного Романа Широкова. Так что рассчитывать на многое уважаемым болельщикам не приходится.

    Прошло совсем немного времени, и перед стартом отборочного цикла Евро-2016 все тот же несменяемый Фабио Капелло излучает уверенность в собственных силах, утверждая, что руководимая им сборная очень сильна. Коллективно сильна, и каждый футболист в этой команде — мастер. Состав, замечу в скобках, практически не изменился. Травмированный Роман Широков продолжает восстанавливаться.

    Болельщики разбились на два лагеря. Часть из них Капелло не верит, полагая именно его ответ­ственным за бразильское фиаско. А часть, напротив, верит. Ну и обе части, естественно, слившись в единое целое, сборную как-то не замечают. Азербайджан капелловцы громили при практически пустых трибунах. И ответственные за футбол лица тут же заговорили о том, что сборной бы лучше в других городах играть, особенно товарищеские матчи, а то эти перекормленные зрелищами москвичи с присущим им снобизмом страшно далеки от... сборной России по футболу. Хотя давно же известно, что от перемены мест сумма проданных билетов в кассах не изменится.

    Есть ли в России доморощенные?

    Наверное, привыкший к победам и отдающий дань собственному величию Дон Фабио несколько сгустил краски, желая снять с себя хоть толику ответственности за неудачу на мундиале. Наверное, сборная могла если не выступить там получше, то хоть выглядеть не столь удручающе. Может, он кого-то и не заметил (тут так и хочется во весь голос гаркнуть: Дзюбу! — но боюсь дать петуха). Совершенно очевидно, что сборная нуждается в кардинальном обновлении состава, не перенасыщенного (соглашусь с Доном Фабио) звездами. Это необходимо, если мы хотим увидеть усиление ее игры и, как следствие, достойный результат. Не на предельно упрощенном евроотборе, а на Евро-2016. Это стало бы еще и остро нынче необходимым маркетинговым ходом. Пустые трибуны — это вердикт. Крайне неприятный. Ситуацию необходимо выправлять. Василий Березуцкий прогуливается с плакатом «Идем на сборную». Не совсем понятно, то ли он футболистов сборной Лихтенштейна, как некогда великий князь, простите, киевский Святослав Игоревич, извещает, дескать, «иду на вы», то ли болельщиков заманивает. Лихтенштейн пугать незачем, его сборная свое место знает. С болельщиками — не сработает. Тут надо как-то по-другому. Новые имена — новые надежды. А надежда — стимул пойти на стадион.

     

    В составе Капелло с новыми именами негусто, чтобы не сказать резче. Но вот интересно, открыл ли их очередной чемпионат России на стартовом отрезке?

    Знакомые все лица

    «Зенит», тактично уйдя от разговоров про базовую команду сборной, откровенно делает ставку на именитых легионеров. В главную команду России вернулся Игорь Смольников, но ведь вернулся же, он — никак не открытие сезона.

    Заметно прибавил воспитанник «Зенита» динамовец Алексей Ионов, но это имя уже очень давно на слуху. А вот в действиях Артура Юсупова прогресса не видно. Пожалуй, в молодежной сборной этот хавбек выглядел лучше, чем нынче в свои 25.

    Мурат Якин в «Спартаке» активно предоставляет шансы игрокам, некогда подававшим надежды, то есть тоже не новичкам, но все же. Возможно, Сергей Паршивлюк не набрал еще оптимальной формы, перерыв в его карьере, связанный с травмами, может еще сказываться, но пока и он не демонстрирует свой лучший футбол, нередко теряя позицию, что приводит к опасным ситуациям у ворот красно-белых. Якин, как и Карпин, пробует Евгения Макеева на разных позициях, а это заметно не идет скоростному защитнику на пользу, ошибается он нынче на любой. Предпочтительнее одноклубников, на мой взгляд, выглядит 23-летний Павел Яковлев, этому футболисту остается немного возмужать, почувствовать себя твердым игроком «основы», и способен он будет на многое. Техничный парень, скорость, видение поля — все при нем. Доверит ли ему Якин — вопрос.

    Не могу обойти вниманием краснодарца Юрия Газинского. «Быки» потеряли и Широкова, и временно Павла Мамаева. Газинский в центре поля выглядит безукоризненно, исполняя функции современного опорного полузащитника, и зону свою «выгрызая», как положено, и атаки начиная. Он тоже не первый год известен, но заметно прибавляет, действует все надежнее и увереннее. На мой взгляд, пока его несколько недооценивает Капелло.

    К своим 28 годам армеец Кирилл Набабкин так и остался «вечно перспективным». Куда более интересен в ЦСКА Георгий Щенников, но, когда он оправится от травмы и как скоро выйдет на прежний уровень, неизвестно. Хотя с этим футболистом можно связывать определенные надежды. Как и с его коллегой по амплуа, тоже травмированным защитником, «железнодорожником» Ренатом Янбаевым.

    Если и есть у нас открытие чемпионата, то это 19-летний казанец Эльмир Набиуллин. В нескольких матчах (не во всех) продемонстрировал очень качественную игру, цепко и надежно действовал в обороне, тактически грамотно и достаточно остро подключался к атакам. Не берусь судить, готов ли юный защитник сегодня выступать за сборную, но думаю, мы еще увидим его в составе главной команды страны.

    А вот в центре обороны — все тот же армейский дуэт, честь которому и хвала, но... А если травма или перебор карточек? Под рукой у Капелло — пострадавший на «Петровском» от длинной руки Гулливера Владимир Гранат, который и в родном «Динамо»-то все реже выступает на этой позиции. За ними — никого! Тарас Бурлак в «Рубине» выглядит пока резко ухудшенной копией самого себя. Максим Беляев травмирован, игровой практики и прежде не имел, да вряд ли и получит в «Локомотиве» после выздоровления. Одаренный ростовчанин Виталий Дьяков проблемами с концентрацией страдал и прежде, за что и был «отцеплен» Капелло от сборной. Нынче же, когда вся его команда испытывает эту же проблему, то позицию теряет, то вернуться из атаки забывает, то скидку сопернику себе позволяет.

    Очки брать необходимо

    Ну и в атаке картина столь же печальная. Дмитрий Полоз — скорее от безысходности и безнадеги. Не уровня сборной игрок, если, разумеется, сборная эта с амбициями. Поймал кураж Артем Дзюба, будем надеяться, хотя слабые стороны фактурного форварда при неизбежной встрече с классными защитниками очевидны. Александр Кокорин, уровень которого был четко определен в Бразилии, выглядит слабее, чем прежде. Правда, Станислав Черчесов верит в форварда, а что ему остается?

    Каких-то новых имен, пусть на перспективу, пусть с натяжечкой, чемпионат России пока не открыл. Дениса Черышева чистым форвардом уже не назовешь, да и пока самое сильное его качество — гордое звание легионера из испанского клуба. Одна беда — ни за одну команду примеры он пока не заиграл. Будем надеяться, в «Вильярреале» дело у Дениса пойдет.

    Нам же остается пожелать удачи Фабио Капелло. Вряд ли его сборная соберет в ближайшее время аншлаг на домашних матчах. Но необходимые очки, надеюсь, наберет. А у нас тем временем вдруг да и появятся новые таланты.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров