• Татьяна Лебедева: Не надо делить спортсменов на патриотов и предателей!

Олимпийская чемпионка и член Совета Федерации призывает российских спортсменов ехать в Пхенчхан

11.12.17 20:28

Татьяна Лебедева: Не надо делить спортсменов на патриотов и предателей! - фото

С Татьяной Лебедевой, чей мировой рекорд в тройном прыжке (в залах) и по сей день не побит, мы встретились за круглым столом посвященной спорту секции ПММФ (Петербургского Международного Молодежного Форума), где мы оба выступали в качестве экспертов. В перерыве перекочевали за обеденныйстол, где и побеседовали. Судьбу Татьяны легкой не назовешь, но она абсолютно открыта, выглядит совершенно не по-спортивному хрупкой, грациозно обворожительной, невзирая на огромную нагрузку.

Надо жить по средствам

При вашей занятости в Совете Федерации, вы охотно приняли приглашение поработать на Форуме?
    — Да. С удовольствием, причем это ведь не в первый раз. В этом году в программе значительно больше внимания уделено спорту, поэтому я не раздумывала.

Чем вы сейчас занимаетесь?
    — Основная нагрузка в Комитете по социальной политике Совета Федерации. Молодежная политика, спорт — вопросы, которые я непосредственно курирую.

Тогда давайте поговорим о волгоградском «Роторе». На мой взгляд, здесь переплелись и молодежные вопросы, и социальные, да еще экономические. В этом городе безумно любят футбол. К чемпионату мира появится новый стадион. А команда стоит на вылет из ФНЛ.
    Я прекрасно помню лучшие годы «Ротора», когда он занимал призовые места в чемпионате России и успешно боролся с грандами в еврокубках. Я бывала тогда на стадионе, видела аншлаги, но когда стала министром спорта Волгоградской области от меня потребовался государственный подход.

— Логично.
    Футбол являлся дотационным видом в регионе, а у нас была масса очень серьезных проблем, требовавших незамедлительного решения. Клубному менеджменту «Ротора» необходимо учиться работать, находить частных спонсоров, а не тратить бюджетные деньги на приобретение футболистов. Мы не раз проверяли «Ротор» и там, увы, хватало финансовых нарушений. Почему должны страдать другие виды спорта? Волгоград — спортивный город. Не все болельщики были довольны проводимой мною политикой финансовой прозрачности, мне приходилось держать удар. Но что поделаешь? Надо жить по средствам. Хотя в «Роторе», объективности ради, играли отменные мастера Олег Веретенников и Владимир Нидергаус… Их народ и сегодня помнит и любит.

Вам не обидно, что этих одаренных футболистов, не выигравших даже чемпионата России, на улицах узнают чаще, чем олимпийскую чемпионку?
    Да что вы, я с детства это прекрасно понимала и с этим спокойно живу. Футбол и его популярность — особая тема. Здесь ничего не изменишь, да и не стоит.

Чемпионат мира вновь подарит аншлаги Волгограду. Что будет дальше с 45-тысячным стадионом?
    Это проблема не только Волгограда. Пока не вполне понятно, что будет со стадионом, как его поддерживать, чем занимать. Эти вопросы как-то еще решаются в Сочи, но там море, город-курорт... У нас будет сложнее. Я остаюсь противницей вливания бюджетных средств в «Ротор» для подъема клуба. Необходимо искать спонсоров. У нас в регионе есть крупные предприятия, быть может, губернатору удастся их привлечь. Если «Ротор» возродится и заиграет, как во времена Виктора Прокопенко, то и народ массово пойдет на стадион.

Приколотила шиповки к стене

Вы, я вижу, в делах с головой. Но когда-то ведь пришлось уйти из большого спорта.
    — На это надо решиться. Конечно, было нелегко. Один раз я твердо сказала себе «Все!», но на следующее утро проснулась с мыслью, а может, я еще смогу… Потом взяла и приколотила шиповки к стене.

— Дочерям показываете?
    — Шиповки до сих пор висят, но тогда я это для себя делала. Самовнушение. С мыслью о расставании я сживалась постепенно. Смотрела чемпионат мира по легкой атлетике, примеряя все на себя. Потом привыкла и начала смотреть, как обычная болельщица. Даже понравилось.

Дисквалификация МОК вызвала сильную обиду?
    Конечно! Ведь все шло так здорово. Но медали у меня ведь не отобрали, дело до сих пор в CAS, и я надеюсь на его справедливый исход (МОК лишил Лебедеву двух серебряных медалей Пекина-2008, завоеванных в прыжках в длину и тройным прыжком). Мне в тот год через многое пришлось пройти, в том числе я перенесла хирургическое вмешательство. Как тут уследить?! Но ведь испытания закаляют. Я поняла главное: никогда нельзя расслабляться.

— Кем вы себя считали в первую очередь: прыгуньей в длину или тройным?
    Тройным. Длинна — это слишком просто.

Слишком просто - это если недалеко прыгать.
    Так в длину все прыгают, например, дети через лужу. А тройной — это гораздо больше адреналина!

Знаменитая огненная прическа Татьяны Лебедевой — это тоже во имя адреналина?
    Вы знаете, да! Это как-то зажигало!

Сидя дома мы ничего не докажем

Нашим спортсменам сейчас хватает адреналина. Даже с избытком. Все эти ежедневные разоблачения, комиссии, заседания…
    Это не тот адреналин. Скорее начало процесса перезагрузки всего олимпийского движения.

Невеселое начало и, я бы сказал, не внушающее оптимизма. Вы думаете, что МОК вообще покончит с ВАДА и откажется от борьбы с фармакологической подпиткой в спорте высших достижений?
    Не исключаю, что когда-нибудь и к этому придут. Адреналин ведь нужен для положительных эмоций. Для болельщиков соревнования — зрелище! А эти перепроверки пробирок с мочой никому положительных эмоций не добавляют. Зрителям ведь не столь важно, как именно готовятся атлеты, они пришли поболеть за них и полюбоваться мастерством. На соревнования, победители которых показывают результаты полувековой давности, никто не пойдет.

Как вы считаете, вся эта беспрецедентная сегодняшняя история (вот и родные ваши легкоатлеты на чемпионате мира выступали без российского флага и гимна) — политика, или все же у нас реально много проблем в этом вопросе?
    Я считаю, что дыма без огня не бывает. Наши спортсмены не без греха. Впрочем, не только наши. Этот накат начался более двух лет назад. Где все это время были спортивные руководители страны? Они очень долго отмалчивались, хотя должны были защищать спортсменов с первых же дней. Вот только сейчас, перед самым стартом Олимпийских Игр в Пхенчане, началось какое-то движение.

Резюмируем, госпожа олимпийская чемпионка из Совета Федерации: следует ли ехать нашим атлетам на зимние Игры-2018 без российских флага и гимна?
    Безусловно! Я с первых дней занимала только эту позицию и мне неприятно видеть, как некоторые уже пытаются разделить спортсменов на патриотов и чуть ли не на предателей, в зависимости от того, какое решение по этому вопросу они примут. На мой взгляд, подобный подход отдает каким-то лжепатриотизмом!

— Согласен.
    — Подлинный патриотизм непременно подразумевает активную позицию, он основывается на деле! Надо ехать в Пхенчхан, выступать и побеждать! Демонстрируя, тем самым, всему миру силу российского спорта. Исторически отличительной чертой нашего патриотизма было умение сплотиться в трудную минуту и проявить свои лучшие качества. Кому и что мы докажем, сидя дома? Нужно выходить из этого тупика. А это возможно, только соревнуясь и побеждая. Отказаться — самое легкое. Мы заставили весь мир, в котором хватает недругов, восхищаться тем, как организовали и провели Олимпиаду в Сочи. Я уверена, что на таком же уровне проведем и чемпионат мира по футболу. Не нужно закрываться, это не наш путь!