• Тайны и домыслы безлимитного поединка

    30.09.09 23:36

    Тайны и домыслы безлимитного поединка - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Противостояние двух великих «К» (так соперничество выдающихся шахматистов современности Анатолия Карпова и Гарри Каспарова окрестили журналисты) растянулось на долгие годы. На фотографии эпизод из самого первого, безлимитного (до шести побед) поединка, начавшегося в 1984 году. Он, как известно, растянулся на 48 партий и не был доигран. Мог и вовсе не состояться. Гарри Каспарова и Василия Смыслова Шахматная федерация СССР некоторое время и вовсе не хотела выпускать на полуфинальные матчи претендентского цикла (соперником бакинца был Виктор Корчной), но, не найдя по этому вопросу компромисса с ФИДЕ, отступила. Гарри предсказуемо обыграл сначала одного ветерана (Корчного), а затем и второго (Смыслова), обретя статус претендента.

    Безлимитный поединок поначалу привлекал всеобщее внимание, как первый горбачевский съезд народных депутатов. Люди жадно ловили информацию из Москвы. Ждали яростной борьбы. Но ее-то долгое время и не было. Карпов, накопивший гигантский матчевый опыт, выигрывал у молодого претендента одну партию за другой, доведя счет до критического для Каспарова — 5:0. Анатолию Евгеньевичу нужна была еще одна победа. Неизвестно, как развивались бы шахматы, одержи он ее. Смог бы Каспаров преодолеть шок, который непременно последовал бы вслед за разгромом — 0:6?

    Разгрома не состоялось. Невероятным усилием воли тогдашний бакинец удержался «на волоске». Сейчас можно только гадать (или брать на вооружение любую из версий, а их много), какую цель преследовал претендент, штампуя одну короткую ничью за другой. Пытался ли он измотать опытного, но более возрастного соперника или просто добивался счета поприличнее?

    Как бы то ни было, а последовала затяжная серия мирных результатов, отрицательно повлиявшая на интерес к матчу. Пока Каспаров, выражаясь футбольной терминологией, «сушил игру», поползли многочисленные слухи. Кто-то вполне серьезно утверждал, что высокий покровитель претендента, член Политбюро ЦК КПСС, «отец» Азербайджана Гейдар Алиев пытается повлиять на ход матча (каким образом?). Пошли, разумеется, модные разговоры об экстрасенсах. О бурном романе юного Гарри со знаменитой московской актрисой, едва ли не вдвое старше его. Этой романтической причиной объясняли поражения Каспарова (дело молодое).

    Ничейная серия продолжалась, и болельщики гадали, когда же она прервется победой чемпиона мира. Она и прервалась. Победой претендента. Это было сродни взрыву. В победу Каспарова перестали верить уже самые преданные его поклонники. Устал Карпов физически или невиданная серия ничьих, мешавшая ему оформить уже, казалось, в кармане лежавшее очередное чемпионство, измотала Анатолия Евгеньевича психологически, тоже сегодня не выяснить достоверно. Но за первой, столь долгожданной, победой Каспарова последовала вторая, затем третья…

    И тут из-за кулис эффектно вышел президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Филиппинец объявил об окончании матча, который длился рекордно долго и уже выполнил две нормы старых, «лимитных» матчей, которые состояли из 24 партий, и аннулировании счета (5:3). Объявил и о причинах: безлимитный матч — ошибка ФИДЕ, силы гроссмейстеров не беспредельны, их не осталось, здоровье шахматистов дороже. Оба великих «К» выразили недовольство этим решением. Оба клялись, что сил у них полно. Оба твердили, что у них украли победу. У обоих были веские аргументы. Карпов утверждал, что ему оставалось выиграть всего одну партию, в то время как сопернику три. Но больше верили Каспарову. Последние две недели он властвовал на сцене. Он побеждал, а значит, силы у него оставались.

    Какими причинами руководствовался Кампоманес? И по этому поводу было множество слухов и версий. Действительно ли его беспокоило здоровье гроссмейстеров, спасал ли он Карпова, переставшего держать удар (как утверждали сторонники бакинца) Каспарова, которого отделяло от краха всего одно поражение (как утверждали сторонники чемпиона), руководствовался ли какими-то другими мотивами? И это сегодня достоверно не выяснить.

    Впрочем, какие бы цели ни преследовал президент ФИДЕ, моральную победу в этом затяжном поединке одержал Гарри Каспаров. Ведь он побеждал раз за разом, когда прервали матч.

    Пройдет немного времени, и он докажет, что за доской сильнее Анатолия Карпова. Отношения двух великих «К» достигнут критической точки. Тем удивительнее происходящее сегодня, когда два шахматных гения согласились в очередной раз сесть за доску. Время лечит.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»