• Тернистый путь пентакампеонов

    Тема «Спорта». Конец великих

    07.08.11 18:56

    Тернистый путь пентакампеонов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В первую десятку лучших бомбардиров чемпионатов Европы в нынешнем году не попал ни один бразилец, а «кудесники мяча» провалили розыгрыш Кубка Америки. Означает ли это, что бразильский футбол в кризисе?

    С реди множества беспокойных сообщений из Бразилии, в том числе и о ходе строительства стадионов к первенству мира в 2014 году, есть и ободряющие известия. Светлая полоса наступила у болельщиков «Сантоса», за который полвека назад играл великий Пеле. Клуб вы­играл в нынешнем году Кубок Либертадорес и теперь будет представлять южноамериканский континент на очередном чемпионате мира среди клубов. Возможно, это удастся ему лучше, чем «Интернасьоналу», который в прошлом году оскандалился, проиграв в полуфинале малоизвестному заирскому «Мазембе».

    Впрочем, перспективы команды во многом зависят от дальнейшей судьбы наиболее талантливых игроков «Сантоса» Неймара и Гансо, на которых нацелились ведущие европейские клубы. Установленные бразильцами отступные очень велики, поэтому существует вероятность того, что оба вундеркинда задержатся в команде на год-другой. Сохранить у себя Неймара и Гансо жизненно необходимо еще и потому, что «Сантос» болтается в настоящее время неподалеку от зоны вылета. Сам Пеле советует молодым талантам не торопиться с отъездом, да и тренеру сборной Марио Менезесу хотелось бы во­очию следить за их развитием, а не довольствоваться телевизионными трансляциями.

    Защитный перекос

    Бразильский футбол за последнее время сильно изменился. Был ли в истории футбола период времени, когда лучшими защитниками мира считались посланцы страны, где «много-много диких обезьян»? Ранее команда в футболках канареечного цвета исповедовала одну философию: «Мы забьем сопернику столько, сколько захотим». Теперь все стало иным. Нынешнее поколение бразильских защитников действительно выдвинулось на первые роли: имена Дани Алвеса из «Барселоны», Майкона («Интер») и Давида Луижа («Челси») у всех на слуху. Команда перестала много пропускать: последний раз в ворота бразильцев влетали три мяча в июне 2009 года, при этом их авторами оказались египтяне! Результаты команды на Кубке Америки – 2011, где она не проиграла ни одного матча, пропустив всего четыре мяча, свидетельствуют о надежности обороны «кудесников мяча». Примерно такая же картина наблюдалась и в ЮАР, где подопечные Дунги выбыли в четвертьфинале с тем же количеством пропущенных голов.

    Другое дело, что все познается в сравнении. Об умении бразильцев защищаться стали говорить после того, как начались проблемы в атаке. Уход со сцены блистательного трио начала 2000-х – Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо — обескровил атаку пентакапеонов. Да, в «Порту» исправно забивает Халк, в ЦСКА – все время стремящийся на родину Вагнер Лав, но их к матчам национальной сборной не привлекают. Робиньо, слишком рано, похоже, уехавший в Европу, так и не проявил себя в полной мере, Алешандре Пато по-прежнему не блещет бомбардирскими способностями, а восходящая звезда Неймара не факт что засветит в полную силу.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Бразильские журналисты считают, что преобладание высококлассных защитников стало следствием победы команды на чемпионате мира 1994 года, достигнутой благодаря расчетливому стилю Карлоса Алберто Паррейры.

    Внезапный перекос объясняется и спросом европейских клубов на высококлассных атакующих защитников, способных первым пасом отрезать целую группу игроков соперника, мастерски пробраться по флангу к чужой штрафной, завершить атаку четким ударом. Игроки наподобие давно выступающего в Европе Лусио – техничные, пусть и слишком увлеченные атакой, всегда будут в цене. Спрос, как известно, рождает предложение. Многие бразильские мальчишки сегодня гордо признают, что мечтают стать не новым Пеле или Ромарио, а Майконом или Дани Алвесом.

    Тоска по родине

    Экономика Бразилии ныне на подъеме, что оказывает особое влияние на стабильность местной валюты и, соответственно, футбольную жизнь. Команды, которые раньше еле-еле сводили концы с концами исключительно благодаря продаже игроков в европейские клубы, стали возвращать на родину таланты. Более того, в Бразилию потекли игроки из соседних стран, где экономическая ситуация не столь благоприятна. Сейчас в составе «Коринтианса» можно обнаружить хорошо известных Эмерсона и Адриано, в «Сан-Паулу» играют бывший «канонир» Денилсон и Луис Фабьяно, во «Фламенго» обосновались Алекс Силва, выступавший за «Гамбург», и Роналдиньо. Список можно продолжать и далее.

    Однако бразильские аналитики считают, что возникшая в последние годы тенденция может оказаться краткосрочной. Низкий уровень жизни сохраняется в большинстве регионов страны, где люди могут рассчитывать на средний заработок в размере 300 долларов в месяц. Пусть средний класс, не читающий книг, зато больной футболом, растет в Бразилии опережающими темпами, но все-таки у этого явления есть свои пределы. Отметим также, что подавляющее большинство «возвращенцев» – это те, кто решил завершить свою карьеру в родных пенатах. Для них были созданы специальные условия: с Роналдиньо и Роналдо были заключены особые соглашения, позволявшие им претендовать на часть прибыли от спонсорских контрактов. В результате тот же Роналдиньо зарабатывает в Бразилии за месяц больше, чем Кака в мадридском «Реале».

    В 2007 году из страны уехали 1252 футболиста. Сейчас этот поток обмелел. Конечно, в любом уважающем себя европейском клубе можно обнаружить одного-двух бразильцев, но времена бума остались позади. Капризность посланцев Южной Америки, их склонность к созданию группировок внутри команды, частые травмы из-за непривычного климата, непрекращающаяся тоска по Копакобане, карнавалу и черной фасоли – все это привело к тому, что нынешние тренеры с большей, чем прежде, опаской вкладывают средства в заокеанских «кудесников мяча». Бразильский психолог Регина Брандао, исследовав большую группу игроков, выступавших за пределами страны, пришла к выводу, что около трети из них страдает от тяжелых форм депрессии. Многие из них покинули родину в юношеском возрасте, когда им больше всего требовалась помощь и поддержка родителей, что и спровоцировало психические расстройства. Кстати, в том же 2007 году 489 ранее отправившихся на заработки игроков вернулись на родину.

    Типичный пример карьерного краха – история форварда Адриано, на которого сделал ставку в атаке миланский «Интер». За пять сезонов в этом клубе бразилец провел 123 игры, забивая едва ли не в каждой третьей из них. Некоторое время он провел в аренде у «Фиорентины» и «Пармы», где поражал ворота соперника с тем же постоянством, что и в «Интере». А потом сломался...

    Адриано – родом из едва ли не самого неблагополучного пригорода Рио-де-Жанейро – Вила Крузейро. Его отец умер гораздо раньше отведенного срока. Говорят, из-за того, что в его черепе застряла пуля, выпущенная во время местных бандитских разборок. Адриано, тосковавший по родине, в то же время прекрасно понимал, в какую обстановку ему придется вернуться. Не добавляли оптимизма и постоянные тревожные сообщения о нападениях на игроков и похищениях родственников футбольных звезд. В частности, подобный кошмар пережил совсем юный Робиньо, у которого преступники выкрали мать и требовали за ее освобождение круглую сумму денег. К счастью, спустя некоторое время ее отпустили.

    В 2007 году Адриано публично признал развившуюся у него алкогольную зависимость, после чего отправился на лечение в Сан-Паулу. Затем начались дрязги с пришедшим в «Интер» Жозе Моуринью, опоздания на тренировки и хождения по ночным клубам. В конце концов «Интер» расторг с ним контракт. Возвращение пару лет спустя в «Рому» также оказалось недолгим: футболист, который по контракту должен был получать 5 млн евро за сезон, провел за столичный клуб всего шесть матчей, после чего вновь отправился на родину. Впрочем, на покупке Адриано настаивало руководство клуба, а не тренер Клаудио Раньери, постаравшийся сразу дать понять, что не намерен контролировать действия игроков за пределами футбольного поля.

    Подковерные игры

    На уровень внутреннего чемпионата экономический бум повлиял не совсем так, как хотелось бы. Привычный для бразильского первенства организационный ха­ос по-прежнему сохраняется, при этом его генератором выступает руководство Бразильской конфедерации футбола (БКФ). Развитие футбола уже долгие годы тормозит сложная система внутренних соревнований, в которой с трудом уживаются национальное первенство и чемпионаты отдельных штатов. В настоящее время местные турниры, превратившиеся в постылую обязанность для крупных клубов, завершаются в начале мая, а спустя неделю уже стартует общенациональный чемпионат. Перерыва как такового не существует, поэтому трансферную деятельность и тренировочный процесс приходится вести абы как. Не случайно, что количество увольняемых по ходу сезона тренеров бразильских клубов достигает рекордных величин.

    Полностью отказаться от местных турниров не удается, поскольку спортивная составляющая раз за разом приносится в жертву политическим интригам. Федерации футбола штатов участвуют в выборах президента БКФ, поэтому руководство конфедерации футбола пытается сохранять хорошие отношения с теми, от кого зависит его будущее.

    Политическая подоплека предопределила и выбор стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата мира 2014 года. В один прекрасный день стадион «Морумби» в Сан-Паулу таинственно исчез из списка, уступив место строящейся арене «Коринтианса». Впоследствии выяснилось, что дурные отношения руководства «Сан-Паулу» с руководителем БКФ Рикардо Тейшейрой сказались на этом решении. Откровенно говоря, более неудачный выбор вряд ли можно было себе представить: новый стадион, на котором планируется провести матч открытия, не соответствует требованиям ФИФА по вместимости!

    Естественно, особняком стоят коррупция и непрофессионализм. Пример проведения Пан­аме­ри­канских игр 2007 года в Рио-де-Жанейро остается актуальным и поныне. Первоначальный ценник на прием спортивных делегаций всего континента был невелик – всего около 150 млн долларов, зато впоследствии «зашкалил» на 900 %, составив более одного миллиарда! Подобную ситуацию прогнозируют и в случае с чемпионатом мира. Тем более что траты предсказуемо возрастут из-за коренной перестройки устаревших объектов инфраструктуры, обновления систем безопасности и модернизации транспорта и коммуникаций. Организаторы убеждены в том, что им удастся удержать расходы в рамках 11,4 млрд долларов. Однако специальный орган по наблюдению за правительственными расходами в начале нынешнего года уже обвинил организаторов чемпионата мира в непрофессиональном подходе к выбору городов, где пройдут матчи группового турнира, и планировании. Действительно, стадион в Мана­усе, расположенном среди джунглей бассейна Амазонки, по планам подлежит реконструкции, хотя в городе нет ни одной стоящей футбольной команды. Зато в Ресифе, где уже есть три действующих стадиона, принято решение строить еще один.

    Работы на большинстве из запланированных к использованию арен сильно отстают от первоначальных графиков. Где-то бастуют рабочие, где-то уже не хватает выделенных средств. Кстати, надежды на то, что частные инвесторы примут долевое участие в строительстве, так и не материализовались, поэтому государству пришлось взвалить финансовое бремя на свои плечи. По оценкам экспертов, девять из двенадцати модернизируемых аэропортов не будут сданы в срок ни при каких условиях. Как отмечает уважаемый бразильский журналист Селсо Унзелте, «структурные проблемы страны не могут быть решены за три года».

    На распутье

    Эксперты полагают, что бразильские клубы вплотную приблизились к развилке дорог. Перед ними два пути: сохранить существующую структуру или, решительно порвав с прошлым, избрать английский вариант развития. О необходимости создания независимой премь­ер-лиги все чаще рассуждают местные СМИ. Руководство клубов также не против подобного сценария. По крайней мере, многие элитные команды в одностороннем порядке решили повысить цены на билеты, удалив таким образом с трибун голытьбу, создающую проблемы силам безопасности. Однако комфортных условий предложить не смогли: большинство стадионов устарели донельзя. В результате средняя посещаемость матчей последнего чемпионата упала до 14 839 зрителей.

    Осложняет ситуацию и немалая задолженность крупных бразильских клубов. Вынужденные выплачивать игрокам постоянно растущие зарплаты, они не в состоянии воспользоваться благоприятной экономической ситуацией. При этом каждый преследует собственные интересы: действовавшие ранее единым фронтом клубы ныне решили заключать сделки с телекомпаниями самостоятельно. В результате наиболее известные команды вправе претендовать на поступления от трансляций в размере 20–30 млн долларов ежегодно, остальные – довольствоваться крохами с барского стола.

    Как считают специалисты, несколько ближайших лет станут решающими для бразильского футбола. Стране нужен крупный спортивный успех, который позволит генерировать приток новых средств во внутреннее первенство. В противном случае надутый пузырь может лопнуть, вызвав новый поток желающих заработать за океаном.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров