• Тимофей Мозгов: Петербург не стал для меня родным

Центровой «Бруклина» сделал непростой выбор

11.07.17 16:54

Тимофей Мозгов: Петербург не стал для меня родным - фото

Он остался один. После отъезда Сергея Карасева из «Бруклина» в «Зенит» Тимофей Мозгов — единственный российский баскетболист в НБА. Более того, 30-летний центровой выиграл чемпионский перстень.

Прошлый сезон у Тимофея не задался — несмотря на солидный контракт, в «Лейкерс» его усадили на лавку, а летом вообще обменяли в «Бруклин». Худшую команду НБА на данный момент.

Сейчас Мозгов находится в Москве в ожидании начала подготовки к чемпионату Европы, который пройдет с 31 августа по 17 сентября. Пока есть свободное время новичок «Бруклина» времени зря не теряет. На прошедших выходных он вживался в роль наставника на самом масштабном событии лета в Москве — двухдневном фестивале KFC BATTLE, который собрал в Парке Горького 50 тысяч человек.

Мозгов отвечал за стритбольное направления, и его появление на площадке вызвало сильнейшие эмоции у всех участников. Отборочные соревнования проходили в 32 городах России, на суперфинал в Москву попали лучшие. На глазах Мозгова первое место у мужчин заняла команда «Grey Sharks» из Краснодара, а у женщин — «Позитив» из Челябинска.

За несколько часов до начала суперфинала корреспондент «Спорта День за Днем» с Мозговым об обмене в «Бруклин», его чемпионском персте, отношении к Петербургу и проекте KFC BATTLE.

Звонки с неизвестного номера

— Правильно я понимаю, что сначала вы не очень вдохновились обменом в «Бруклин»?
    — Да. Первоначально, можно сказать, попал в небольшую засаду. Я просто этого совершенно не ожидал. И когда мне об этом сообщили, даже не понимал, как реагировать. Ведь, насколько я понимаю, даже тренер «Лейкерс» не хотел меня отдавать. Безызвестность пугает больше всего. Не знал, что ждать от новой команды. Потом уже, когда приехал в Бруклин, пообщался с тренерами, персоналом, начальством, и понял, что там все круто. Уехал оттуда на позитиве, все понравилось. Теперь горю желанием вернуться. Там все заряжены на работу и это все передается на уровне психологии.

— Были варианты перехода в другие клубы НБА?
    — Не слышал об этом. Сам «Бруклин» для меня стал огромным сюрпризом.

— Владелец клуба Михаил Прохоров не присылал сообщение с поздравлением?
    — Нет.

— Надеетесь с ним пообщаться?
    — На самом деле уже несколько дней мне поступают звонки с неизвестного номера, пока я сплю. Может, он? Не знаю. Просыпаюсь, а там написано, что вызов пропущен, а номер неизвестен. Причем звонят на русский и американский телефон. В следующий раз обязательно проснусь и узнаю, кто же это.

— У вас жена, пятилетний ребенок. В бытовом плане есть неудобства?
    — Конечно, переезд доставляет неудобства. Если бы мы были вдвоем с супругой, то проблем бы не возникло: нашли бы квартиру или дом — без разницы. С ребенком сложнее. Ему нужно найти хорошую школу, чтобы она была недалеко от дома. Чтобы недалеко от дома был игровой, тренировочный зал. Определенные неудобства есть. Но не первый раз. Прорвемся!

— С ребенком говорите исключительно на русском?
    — Конечно! В садике он, естественно, учил английский. Неплохо им владеет. Но все общение идет на русском. Английский по сравнению с русским у него, конечно, провальный (улыбается). Но мы ни в коем случае не заставляем его учить. Вряд ли у него с ним будут проблемы.

Карасев в «Зенит» не зовет

— Вы неоднократно говорили, как цените свой чемпионский перстень. Наверное, будете перевозить его в Бруклин в специальном грузовике?
    — Не скажу! А то будете меня ждать где-нибудь посреди дороги! (смеется)

— Так у меня нет визы.
    — Не проблема. Остановите меня где-то на светофоре, и как в фильмах вырежете дырку в грузовике и заберете. Так что не услышите про него ни слова (смеется).

— Хорошо. Контракт с Бруклином у вас на три года. Потом собираетесь остаться в НБА?
    — Конечно! Буду там до упора.

— Значит, мыслей о России нет?
    — Мысли о России есть, мало мыслей о баскетбольной России. Правда я не хочу надолго загадывать. В жизни всякое может случиться. Многое зависит от здоровья, других факторов. Поживем — увидим. Я хочу играть в НБА до предела. Со коленями пока, слава богу, все в порядке. Надеюсь, так будет и дальше.

— Вы хорошо общаетесь с Сергеем Карасевым. Он не пытался вас переманивать в «Зенит»?
    — Нет, про это точно мне не пишет. Я все равно не приеду! (улыбается) Пока есть возможность, буду играть только в НБА.

— В моральном плане что для вас ближе: «Зенит» из родного города или «Химки»?
    — «Химки». Петербуржцы, наверное, на меня сильно обидятся. Несмотря на то, что я там родился, Петербург не стал для меня родным городом.

— Почему?
    — Не знаю. Краснодар и Химки мне гораздо ближе. Да, Петербург — это моя родина. Но даже аулы, где я вырос, мне ближе. Мои родители живут в республике Адыгея. В Питере есть знакомые, друзья, а из родственников никого.

— Вам 30 лет, понятно, что еще играть и играть. Но тем не менее, уже задумывались, что будете делать после окончания карьеры? Может, как Андрей Кириленко в РФБ?
    — Нет, в руководство не хочу. Да и тренером тоже не хочется. Это самая неблагодарная профессия. Но опять же не хочу зарекаться. Сейчас мне 30 лет. Думаю, после баскетбола я постарался бы найти себя в чем-то другом. Может, даже деятельности, не связанную со спортом.

Результат на Евробаскете? Конечно, хочется выиграть!

— Сейчас вы — наставник на проекте KFC BATTLE. На пресс-конференции сказали, что для вас важно помогать молодым спортсменам. А что сами хотите получить от роли наставника?
    — Для меня она много значит, хоть и на пресс-конференции я был немногословен (улыбается). Просто не умею, как Леван (L’One — наставник рэп-направления KFC BATTLE — «Спорт День за Днем») долго и красиво говорить. Я хочу получить опыт и удовольствие от своей роли на этом проекте. Также хочу что-то ему дать. Мне кажется, что для ребят на площадке очень важно почувствовать связь. То, что они делают не должно быть безразлично. Ведь это интересно и может дать результат. Но им нужен перед глазами пример человека, который смог чего-то добиться.

— Идейным вдохновителем вашего участия здесь стал L’One?
    — Я не знаю (улыбается). Леван привнес в проект стритбол. Я не был на их собраниях, не знаю, кто предложил мою кандидатуру. Леван говорил обо мне на пресс-конференциях. Большое спасибо ему за это. Теперь обязательно запишу с ним совместный трек (смеется). Шучу. На сцене с рэпом меня точно не удивите.

— Впереди чемпионат Европы. Что ждать болельщикам? Остановится ли обвал, который идет в нашем баскетболе в последние годы?
    — А мы что всегда выигрывали титулы? Не назвал бы это обвалом. Чемпионами мира и раньше не становились. В прошлом году отобрались на чемпионат Европы, да и показывали хороший баскетбол. Учитывая, что играли без Леши (Шведа, разыгрывающего «Химок» — «Спорт День за Днем») и многих других. Самое главное, что остановился провал федерации. А от этого уже можно плясать дальше.

— При Сергее Базаревиче многое изменилось?
    — Я не буду выделять Сергея Валерьяновича как-то отдельно. Думаю, куда важнее, что Андрей Кириленко навел порядок в федерации. Говорят, что рыба гниет с головы. Когда в голове все стало нормально, следует ждать улучшений и в других областях. За год ничего не происходит, не станет все красиво так быстро. Нужно подождать. Но мне кажется потенциал для улучшений есть.

— Сами какой результат посчитаете удовлетворительным?
    — Не знаю. А зачем туда ехать, если не побеждать? Конечно, хочется выиграть!

Москва