• Тимощук готовит флаг

«Интер» (Милан, Италия) — «Бавария» (Мюнхен, Германия)

22.05.10 05:17

Тимощук готовит флаг - фото

Испанская столица уже в предвкушении завтрашнего финала Лиги чемпионов. В город прибывают фанаты команд. Делегация фан-клуба Stifland Bazis, с которым у Анатолия Тимощука сложились дружеские отношения, проедет на автобусе до Мадрида более суток, чтобы поддержать своего кумира. Приедут на матч и персональные болельщики экс-капитана «Зенита». Отец Анатолия, Александр Иванович, сестра Инна, племянник Мирослав совершили долгий путь из Луцка и привезут Толе украинский флаг. Так что, если Тимощук сможет завтра стать первым футболистом с постсоветского пространства, выигравшим все главные европейские футбольные трофеи — Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, мы сможем вновь, как в Манчестере и Монако, увидеть его круг почета с желто-синим флагом.

А сам Анатолий вместе с товарищами по «Баварии» вчера вечером вышел на газон «Сантьяго Бернабеу» на последнюю предматчевую тренировку. Интересно, что «Интер» предпочел готовиться вдали от посторонних глаз, предпочтя тренировку на поле тренировочного центра «Реала». Баварцы оказались более открытыми и уже с утра провели пресс-конференцию с участием Луи ван Галя, капитана команды Марка ван Бомеля и вице-капитана Бастиана Швайнштайгера.

«У нас исторический шанс — мы можем стать первой немецкой командой, сделавшей трипл, выигравшей чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов. У нас было уже два больших победных вечера, и мы очень хотим такого же в Мадриде. Обе команды сильны и уверены в себе, поэтому победит завтра тот, кто сделает меньше ошибок», — заявил Швайнштайгер. «В таких играх все решают маленькие детали, очень важно, например, кто первым забьет. Я уже играл в таких финалах и стараюсь передать свой опыт нашим молодым, но не знаю, насколько им это нужно, они и так все понимают», — поддержал его ван Боммель.

Пока на вопросы журналистов отвечали игроки, Луи ван Галь сидел в зрительном зале и внимательно наблюдал, пока не настал его черед.

— Правда ли, что вы до сих пор посылаете Моуринью SMS?
    — У меня много друзей, которым посылаю эсэмэски, у Жозе в последнее время было немало успехов, так что у меня был повод писать ему поздравления, правда, и у него были поводы поздравить меня. Надеюсь, что завтра его очередь.

— В чем секрет успеха Моуринью в «Интере»?
    — Я не могу судить об этом, ведь я не видел его тренировок, я только продукт его труда. Вижу, что он сделал выигрывающую команду из «Интера».

— Ваша речь на праздновании чемпионства «Баварии» поставила рекорд по просмотрам в Интернете. Вы уже подготовили новую на воскресенье?
    — Нет, мне было не до того, сейчас все мысли о подготовке к игре, а не к тому, что будет после нее.

— Что изменилось в «Баварии» по сравнению с началом сезона?
    — Я уже говорил много раз, что команда стала понимать меня. Это тяжело и приходит не сразу, я тренирую не только тела игроков, но и их психологию, и это требует времени. В «Аяксе», «Барселоне», АЗ было так же. Я тренер процесса. Важна «химия» между игроками и тренерами. Когда она есть — есть результат.

— Вы работали в «Барселоне» с Моуринью. Он уже тогда был Special One?
    — Когда я пришел в «Барселону», то предполагалось, что буду спортивным директором, а Боби Робсон останется тренером. Но президент Нуньес собрал нас и объявил, что я буду тренером, а Робсон возглавит скаутскую систему вместо Моуринью. Вот тут я увидел Моуринью как Special One. Он был очень возмущен, и мне это понравилось. Я понял, что этот парень далеко пойдет и предложил ему стать моим ассистентом, и горжусь, что принял участие в его становлении как тренера.

— В последние дни вы дали немало интервью. Был ли вопрос, который вам не задали, а вам бы хотелось на него ответить?
    — Наверное, вот этот ваш. (Смех в зале.) Вот почему-то никто не задавал вопросов о тактике (хитро улыбается)...

— Вы будете играть в два или в три форварда?
    — А вот мой ответ. Мы много работаем над сменой позиций, — рассмеялся ван Галь и пригласил всех на открытую вечернюю тренировку.

22 мая. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 22. 45

• Судья: Ховард Уэбб (Англия).