Предстоящий в воскресенье матч сборных России и Испании — прежде всего столкновение характеров. Гости, конечно, фавориты, особенно если судить по рейтинг-листу, а уж если по завоеванным титулам и наградам, то хоть на поле не выходи. Но футбол тем и прекрасен, что необходимо каждый день все доказывать сызнова, немцы готовы подтвердить.
Нынешняя сборная Испании на групповом этапе непобедимой не выглядела. Да и смена тренера перед самым стартом вряд ли пошла ей на пользу. Биться надо! И сила командного духа может выйти на первый план.
Заколдованный четвертьфинал
Ретроспективный взгляд показывает, что стыковые матчи по олимпийской системе (проигравший выбывает) очень часто давались сборной нашей страны с трудом. И я бы добавил, со скрипом. Причем не только сборной России, но и сборной СССР, которая — и это очевидно, как, впрочем, и легко объяснимо — была значительно сильнее. Советские футболисты, как правило, без проблем квалифицировались в финальную стадию мировых первенств. Более того, часто уверенно преодолевали и барьер группового этапа.
Но вот когда ведущие артисты страны по традиции тех лет напутствовали команду, отправлявшуюся на английский чемпионат в 1966 году, вовсю звучали шутки про «заколдованный четвертьфинал». Тогда ведь плей-офф начинался именно с этой стадии. В 1958 году уступили шведам в Стокгольме — 0:2, и даже Лев Яшин впоследствии признавал, что шансов не было.
В 1962-м в Чили на стадии четвертьфинала проиграли команде хозяев мундиаля — 1:2, и это поражение казалось очень обидным. Можно, конечно, посетовать на невезение. Два «стыка» подряд с хозяевами чемпионата. Но игра в Арике вызвала множество длительных разговоров и о растерянности наших игроков, и о неумении собраться в решающий момент, держать удар при необходимости, переломить ход матча.
Наши клиенты
В Англии четвертьфинал «расколдовали». Та сборная установила рекорд советского футбола навсегда, дойдя до полуфинала на чемпионате мира (первый и последний раз в своей истории).
Венгры — соперники по четвертьфиналу — выглядели очень грозно. В их рядах выделялись признанные звезды мирового футбола Флориан Альберт (обладатель «Золотого мяча» — 1967) и Ференц Бене. Тут впору отвлечься и поделиться любопытным наблюдением: сборная Венгрии — исторически наш клиент. Даже в те годы, когда была очень сильна. И в том числе в стыковых поединках на вылет. Команда Николая Морозова уверенно прошла соперника в Англии. В 1/8 финала первого, победного, розыгрыша Кубка Европы сборная СССР обыграла венгров не только в Москве, но и в Будапеште.
Я уже говорил о хроническом (в прежние годы?) неумении наших футболистов переламывать неудачно складывающийся ход встречи. Венгры и тут исключение, хотя речь и не об одном матче. Но то противостояние в памяти навсегда. Силу духа наши проявили невероятную. Речь о спаренных матчах четвертьфинальной стадии первого чемпионата Европы (1968 год). В Будапеште наши горят 0:2. Пресса тогда была куда сдержаннее, чем теперь, но наставник сборной СССР Михаил Якушин испытал примерно то же, что перед нынешним мундиалем Станислав Черчесов. В победу 3:0 в Москве по заказу, через неделю после фиаско в Будапеште, никто не верил. Так по крайней мере казалось по тону СМИ. Но... На ответный матч в Москве пришла 91 тысяча болельщиков! Якушин пошел на существенные перемены в составе, заменив, в частности, народного любимца Эдуарда Стрельцова (Хитрый Михей, как его прозвали, прекрасно понимал, что в случае неудачи именно этого ему не простят в первую очередь) на Анатолия Бышовца. На поле вышла сплоченная команда, на лавке, как напишет Евгений Евтушенко, «закусывал казбечину Михей», а Бышовец провел тот самый третий, решающий мяч — 3:0!
Вернемся в Англию, где последующие матчи от ножа сборная СССР проиграла. Четыре года спустя она достаточно безвольно уступит в четвертьфинале мундиаля уругвайцам. Следующий матч плей-офф на чемпионате мира советские футболисты сыграют в 1986 году и тоже в Мексике, как и с Уругваем. На сей раз — с бельгийцами. Наша команда уступила 3:4 в овертайме, и главным виновником этого поражения принято считать шведского рефери Эрика Фредрикссона. В целом справедливо, но... Все же мне кажется, что на волевом порыве и ту игру можно было переломить.
Черчесов сделал выводы?
В стыковых матчах европейских первенств советская сборная выступала лучше. Как, впрочем, и сборная России. У нашей команды ведь есть повод для гордости: победа над голландцами в четвертьфинале Евро-2008. В овертайме продемонстрировал и класс, и волю, и лидерские качества Андрей Аршавин.
В 2005 году россияне проводили спаренные стыковые матчи против команды Уэльса за право сыграть на Евро-2004. В Москве — ничья, а вот в Кардиффе Вадим Евсеев забил победный гол и известил об этом весь русскоязычный мир запоминающейся фразой.
В остальных «стыках» дело обстояло хуже. В 1997 году россияне в спаренных матчах за выход в финальную стадию чемпионата мира 1998 года уступили «Скуадра адзурра». Тут, наверное, можно сетовать на недостаток класса. Иное дело — фиаско в 2009 году в Мариборе (тоже отбор на чемпионат мира). О том поражении от словенцев даже песни сложены и документальные фильмы сняты. Тут явно проблемы психологического толка.
Но ведь именно психологии уделял пристальное внимание Станислав Черчесов в ходе подготовки!
Удалось ли ему решить извечную нашу проблему матчей от ножа, и покажет встреча со сборной Испании в воскресенье.