YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram


Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин: «Победителями нас делает любовь к Родине»

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин: «Победителями нас делает любовь к Родине»
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

Самый знаменитый российский атлет современности, Герой России, депутат Государственной думы РФ Александр Карелин будет одним из самых заинтересованных участников предстоящего международного форума «Россия — спортивная держава». В интервью «Спорту» трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе рассказал, чего он ждет от предстоящего в столице Мордовии события, чему молодежь может научиться у великого Ивана Поддубного и для чего нашей стране нужно брать на себя проведение крупнейших соревнований.

Сказано — сделано!

— Александр Александрович, нынешний форум «Россия — спортивная держава» уже третий по счету. Что значит лично для вас это событие?
— Хороший повод привлечь внимание к теме физической культуры и спорта. Лейтмотив форума — внятный и жизнеутверждающий. Здесь есть возможность в процессе общения изучить положительный опыт российских и зарубежных коллег.

— На спортивном форуме в Саранске вместе с коллегами — борцами из национальной и международной федераций вы будете проводить мастер-класс для тренеров из регионов. С чем хотели бы обратиться к участникам семинара в первую очередь?
— Скажу им, что в программах тренировок необходимо уделять большее внимание подготовительным упражнениям в ОФП и специальной технике. Именно к этому хочу привлечь внимание коллег из россий­ских регионов.

— На ваш взгляд, ежегодно проводя столь масштабное мероприятие, мы не выдаем желаемое за действительное? Ведь, если судить по результатам крупнейших спортивных соревнований последнего десятилетия, российские атлеты во многих видах спорта начали утрачивать лидерские позиции.
— А без таких событий, как форум в Саранске, мы можем совсем утратить лидирующие позиции. Определенный провал в результатах мог возникнуть именно потому, что разные специалисты, наставники спортсменов, что называется, находились в информационном вакууме. Для отечественных атлетов победа всегда была и остается главным ориентиром и руководством к действию на подготовительном этапе и на соревнованиях. Если мы декларируем «Россия — спортивная держава», значит, заявляем, что у нас есть система подготовки атлетов мирового уровня, есть перспектива движения от массового спорта к спорту высоких достижений. И эта система работает.

Поддубный выходил на ковер до 70 лет

— Нынешний год Федерация спортивной борьбы России назвала Годом русской классической (греко-римской) борьбы и посвятила его 140-летию со дня рождения великого Ивана Поддубного. В чем бы вы посоветовали молодежи брать пример с Ивана Максимовича?
— Меня как-то спросили: «Что делает нас победителями?» Думаю, любовь к Родине, верность традициям, дисциплина и безграничная уверенность в правильности выбранного пути. Иван Максимович Поддубный обладал всеми этими качествами. Плюс еще фантастическое, нет, скорее фанатичное трудолюбие, целеустремленность, упорство. Поддубный на ковер выходил до 70 лет, боролся в паре с более молодыми своими учениками и спуску им не давал. Достойный пример и для спортсменов, и для тех, кто хочет добиться успеха в других областях деятельности: в образовании, науке, работе, искусстве.

— Борцовские навыки способны помочь в обычной жизни? Вам лично спортивная подготовка помогала в трудных ситуациях?
— Регулярные тренировки помогают справляться с напряженным ритмом современной жизни. Тренированный человек более устойчив к стрессам, к другим вызовам. Во время занятий физкультурой и спортом в организме вырабатывается гормон радости. Это вызывает привыкание, но это хорошая зависимость. Есть четкая взаимосвязь между дозированными системными физическими нагрузками и хорошим самочув­ствием.

— Вы по-прежнему чувствуете себя частью борцовского сообщества и находите возможность выезжать на чемпионаты мира и Европы. Кто из наших борцов за последние годы вас серьезно порадовал, а кто — сильно огорчил?
— Никого из ребят выделять не буду. У нас хоть и индивидуальный вид соревнований, но победа всегда коллективное творчество. Есть личные наставники, есть главный тренер сборной, массажисты, врачи, друзья, семья. Все имеет свое место и важное значение в жизни спортсмена, выступающего в составе сборной России. Радует то, что есть преемственность борцовских поколений, что наши борцы продолжают добывать золото соревнований планетарного масштаба.

Признак величия — качество жизни

— Большое ли благо для нашей страны — организация таких состязаний, как Олимпийские игры в Сочи, Всемирная универсиада в Казани, чемпионаты мира по футболу, легкой атлетике и водным видам спорта, этап «Формулы-1»? Или деньги налогоплательщиков можно было бы потратить с большей пользой для жителей России?
— Такие состязания — не только демонстрация политической и экономической стабильности государ­ства. Для меня показателен пример Олимпиады 1980 года в Москве… Аэропорт Шереметьево-2, построенный к Играм, четверть века был главной авиационной гаванью страны. Те объекты, которые построят к названным вами соревнованиям, дадут эффект как минимум на 50 лет вперед. С помощью этой инфраструктуры мы станем готовить будущих звезд спорта. Свежий пример. В Казани, которая в 2013 году примет Универсиаду, уже построена большая часть из запланированных спортивных объектов. Один из них — Олимпийская деревня с развитой социально-бытовой инфраструктурой: больницами, кинотеатрами, торговыми центрами и стадионами. Главное, что до и после Универсиады здесь будут жить студенты. Уже сейчас спортивные комплексы востребованы, здесь в выходные дни молодые люди бесплатно занимаются физкультурой и спортом.

— Век назад великий реформатор Петр Столыпин произнес фразу: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». За сто лет эта мысль не утратила актуальности?
— Нет, не утратила. Успех любого мероприятия — командная победа. Критика принимается всегда, но она должна быть конструктивной, в основе должно быть желание созидать, а не огульно критиковать. Иногда необходимо время, чтобы подобрать правильные аргументы и доводы, чтобы проверить правильность выбранной стратегии. В этом случае формат диалога и уважительное отношение к собеседникам станет ключом к успеху. Великие потрясения нам действительно не нужны, у нас есть все данные, чтобы быть великой державой, где главным мерилом будет качество жизни наших сограждан.

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники поделиться Twitter
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Loading...
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад