• Тренер и хореограф Николай Морозов: «Мне нужно доверие»

Тренер и хореограф Николай Морозов: «Мне нужно доверие» - фото

Николая Морозова можно смело назвать одним из самых успешных тренеров и хореографов. Этот 35-летний специалист поднял на высокий уровень японское, европейское и американское фигурное катание. На счету его учеников золото Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Дело за малым — привести к золотым медалям своих соотечественников. В группе Николая уже тренируется Сергей Воронов, а после московского чемпионата мира к нему перешла и Алена Леонова. Однако Морозов не собирается отказываться от иностранных учеников.

— Говорят, что к вам в группу собираются перейти несколько российских фигуристов. Это правда?
    — У меня уже тренируется Сергей Воронов. Я доволен его успехами. К сожалению, травмы помешали ему проявить себя в этом сезоне, но у него все впереди. В новом сезоне к нам присоединится Алена Леонова.

— В последнее время как в мужском, так и в женском разряде прогрессируют японские спортсмены. В чем секрет их успеха?
    — А чего вы удивляетесь, ведь с ними я работаю (смеется). Наверное, больше не буду. Уже сказал японцам, что Мики Андо — последняя чемпионка, подготовленная мной для их страны.

— То есть вы собираетесь отказаться от работы с иностранными спортсменами?
    — От кого-то, наверное, придется отказаться. Но с Флораном Амодио и Мики Андо я продолжу работу. Конечно, придется больше внимания уделять отечественным спортсменам — очень хочется, чтобы к Олимпиаде в Сочи мы вышли в лидеры фигурного катания. А то, что в группе будут иностранные спортсмены, даже хорошо. Ребята многому могут научиться друг у друга.

— Назовите самую красивую фигуристку на сегодняшний день.
    — Конечно же Мики Андо. Она не только красива, но и талантлива. Я надеялся, что в Москве она вновь станет чемпионкой мира, и рад, что у нее все получилось. Даже несмотря на то, что ей пришлось упростить свои программы. Наши девочки мне тоже понравились. Ксении Макаровой не повезло с жеребьевкой, она закрывала произвольную программу у девушек, а последней выходить на лед очень непросто, можно перегореть. Вообще я рад за всех наших спортсменов — они доказали, что могут не просто конкурировать с сильнейшими фигуристами мира, но и побеждать их.

— Тем не менее российских танцоров судьи не баловали оценками.
    — Вы знаете, я был недоволен судейством. Танцы — это не просто исполнение технических элементов. Это еще и красота, гармония. Я не считаю, что наши ребята так уж сильно отстают от лидеров, уверен, что они быстро сократят дистанцию. По красоте, по линиям, по скорости они не уступают иностранцам. Думаю, уже скоро российские танцевальные пары смогут бороться за самые высокие места.

— Вы один из самых успешных тренеров, а что помешало вам раскрыться как спортсмену?
    — К сожалению, не все зависит от спортсмена, особенно если ты выступаешь в паре. С Татьяной Навкой на чемпионате мира мы стали десятыми — это был мой лучший результат. Видимо, неудачи в спортивной карьере я компенсирую тренерской работой.

— Вы начинали карьеру тренера в группе Татьяны Тарасовой — что-то позаимствовали у нее?
    — Я приобрел колоссальный опыт. В профессиональном плане она обозначила какие-то ориентиры, показала, куда двигаться дальше. Однако многое зависит и от самого человека: захочет он развиваться дальше или нет. Безусловно, если ты работаешь рядом с таким профессионалом, как Тарасова, то так или иначе что-то перенимаешь.

— Почему вы стали работать самостоятельно?
    — Это произошло само собой.

— Вы тренировали фигуристов разных национальностей. С кем интереснее работать?
    — Национальность тут ни при чем. Важно, чтобы был контакт, доверие ученика к учителю. В свое время я отказался работать с Дайсуке Такахаси не потому, что он мне не нравился. Его менеджер стал постоянно вмешиваться в тренировочный процесс, и ситуация начала выходить из-под контроля. Многие меня не поняли: дескать, стой да считай медали. А я так не могу, мне нужно доверие.

— Что нужно сделать, чтобы наши спортсмены смогли завоевать золотые медали в Сочи?
    — Очень много работать и понимать, что на домашней Олимпиаде будет непросто. Так что выход один — тренировать и тренироваться.