• Тренер по физподготовке киевского «Динамо» Винченцо Пинколини: «России необходим именно Капелло»

Персона

24.07.12 16:03

Тренер по физподготовке киевского «Динамо» Винченцо Пинколини: «России необходим именно Капелло» - фото

Чемпион Италии в беге на 400 м с барьерами в футбол пришел в далеком 1980 году. Будучи тренером по физподготовке, он с одним лишь «Миланом» пять раз побеждал в серии А, выиграл четыре Суперкубка Италии, три Кубка чемпионов УЕФА и два Межконтинентальных кубка. Львиная доля этих трофеев была завоевана командой под руководством Фабио Капелло. Того самого специалиста, который завтра должен официально возглавить сборную России.

В эксклюзивном интервью «Спорту» Винченцо Пинколини рассказал о сильных качествах дона Фабио, сравнил Юрия Семина, с которым работал в «Локомотиве» и сейчас трудится в киевском «Динамо», с Арриго Сакки, а также отметил, что прогресс в игре «Зенита» связан с именем Лучано Спаллетти.

Плохо, что Аршавин вернулся

— Мистер Винченцо, позвольте начать с темы недавно завершившегося чемпионата Европы. Как так получилось, что вы в последний момент оказались в штабе сборной Украины?
    — Действительно, думал уже об отпуске, но администратор киевского «Динамо» Виктор Кашпур сообщил, что со мной хочет встретиться тренерский штаб сборной. Я согласился буквально тут же, ведь это очень почетно! Тем более что Евро проводился именно на Украине.

— Как в таком случае расценили невыход из группы жовто-блакитных?
    — Украине досталась очень сложная группа! Команда блестяще сыграла со Швецией и практически ни в чем не уступила французам с англичанами.

— Ожидали, что под стать украинцам выступит и российская команда?
    — Честно говоря, после великолепной игры с чехами — нет. Но итоговый результат свидетельствует о том, что россияне пока просто не готовы к тому, чтобы регулярно играть в четвертьфинале. Правда, с приходом в вашу сборную Фабио Капелло все может измениться. Этот специалист может заставить подопечных сфокусироваться исключительно на достижении по­ставленных целей.

— В России было заранее известно, что Дик Адвокат уходит из сборной. Это могло повлиять?
    — Как мне кажется, единственная проблема российской сборной — выбор тактики. И, как мне кажется, итальянские специалисты в этом подкованы достаточно хорошо. К тому же вашей команде не хватает футболистов, умудренных опытом выступлений в европейских топ-чемпионатах. Возвращение Аршавина в «Зенит» из-за того, что он не сумел закрепиться в «Арсенале», — это очень плохо. Чтобы добиваться высоких результатов, необходимо пробовать себя в новой среде, узнавать другие тренерские школы, национальные особенности.

— Действительно ли сборная России плохо выглядела физически или футболисты просто берегли силы на четвертьфинал?
    — Нет-нет, что касается «физики», то здесь я не увидел каких-либо проблем. Но на многочисленных симпозиумах, в том числе и в Москве, я постоянно твержу о том, что и российским, и украинским футболистам во время тренировок необходимо давать больше упражнений на технику, координацию, ловкость. Причем необходимо начинать это делать еще в академиях. Именно так поступают в Италии, Испании, Латинской Америке.

— Расскажите, как вам удалось подвести Андрея Шевченко к Евро в столь великолепной форме? И знаете ли вы о дальнейших планах обладателя «Золотого мяча» — 2004?
    — Из-за множества повреждений, заставивших Шевченко восстанавливаться всю зиму, он не сумел продемонстрировать всех своих возможностей на Евро, хотя и выглядел очень хорошо. Шева — настоящий чемпион, он знает, как правильно тренироваться, поэтому не составляет труда готовить такого человека. Что же до того, где он продолжит свою карьеру, то я, честно говоря, не знаю. Это могут быть и США, и Эмираты… Не знаю, посмотрим.

— А у вас есть ответ, что происходит с Александром Алиевым? Почему он после ухода из «Локомотива» так и не сумел толком набрать форму?
    — Не знаю. На тренировках он выглядел великолепно, был очень сконцентрирован, но как доходило до матчей, Александр не мог раскрыть весь свой потенциал. Мне кажется, что переход в «Днепр» может стать для него очень хорошим стимулом, чтобы вернуться на прежний высокий уровень.

Незнание русского не мешает Спаллетти

— Давайте вернемся к персоне Фабио Капелло. Вы знаете этого человека очень хорошо. Расскажите, чего ждать российским болельщикам.
    — Я не удивлен, что с именем Капелло в России связывают большие надежды в разрезе отборочного этапа к чемпионату мира — 2014. Вам необходимо понять, что Фабио — это не просто тренер национальной команды, это настоящий менеджер. Для него нормально думать сразу обо всем — главной сборной, молодежной, организации процесса тренировок и так далее. Он привык все держать под контролем на сто процентов. РФС сделал абсолютно правильный выбор.

— А чего ждать игрокам сборной?
    — У Фабио очень много правил, благодаря которым он поддерживает свой высочайший авторитет. Я прекрасно помню полемику, развернувшуюся в английской прессе перед решающим матчем сборной со Словенией на чемпионате мира — 2010. Обсуждалось то, как игроки отдыхают, что они делают ночью. Капелло же заставил подопечных думать исключительно о футболе, благодаря чему те и сумели пробиться в 1/8 финала. Это стало успехом с учетом имевшихся в команде проблем. Этого человека невозможно не уважать. Капелло всегда добивается результата. Вы не найдете специалиста с таким же богатым багажом знаний, как у него.

— Вы работали рядом с великими итальянскими специалистами — Арриго Сакки, Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Чезаре Мальдини, Карло Анчелотти…
    — За свою карьеру я успел поработать с 39 профессиональными тренерами! Помимо перечисленных вами итальянцев еще были уругваец Табарес, серб Антич, турок Терим… У каждого из них я чему-то научился.

— Бытует мнение, что Сакки и Капелло — антагонисты. Арриго всегда хотел, чтобы его команда играла в атакующий футбол. Капелло же думает исключительно о результате, и счет 1:0 для него самый лучший. Согласны?
    — Соперничество есть в любом виде спорта. Сакки и Капелло нельзя назвать друзьями, но у них достаточно хороший контакт. Так, они в числе других ведущих итальянских тренеров каждый год в Коверчано преподают молодым специалистам. Это журналисты любят навешивать ярлыки. Я прекрасно помню, как работал вместе с Капелло в «Милане», и «россонери» демонстрировали качественный, интересный футбол. Можно также добавить, что каждый итальянский тренер старается привить команде умение играть на контр­атаках. Это некий культ.

— Капелло часто уходил из команд, потому что его обвиняли в отсутствии красивого футбола. Вы согласны, что руководители клубов знали про стиль тренера и должны были понимать, как будут играть команды при нем.
    — Конечно. При этом не забывайте, что это именно футболисты на поле реализовывают задумки алленаторе, поэтому не стоит обвинять во всем исключительно тренеров. Повторюсь, для развития футбола в вашей стране был необходим именно такой человек, как Капелло.

— Капелло обещает выучить русский язык. Его можно назвать полиглотом, ему легко даются иностранные языки?
    — Он прекрасно говорит по-французски и по-испански, неплохо по-немецки. Я на собственном опыте знаю, насколько тяжело выучить русский язык, но Фабио привык развиваться, и раз он пообещал выучить ваш язык, он сделает это. Он выполняет свои обещания. Лучано Спаллетти, например, не говорит по-русски, но даже это не мешает ему делать свою работу очень хорошо.

— Дон Фабио дружит с известным дирижером Валерием Гергиевым, любит современное искусство. Как считаете, это поможет ему быстрее освоиться в России?
    — Безусловно. Он будет наслаждаться временем, проведенным в Москве, и будет стремиться находиться там как можно больше дней в году. Это должно помочь Фабио в работе с вашей сборной. В этом мы с ним похожи — я тоже очень люблю ходить в театры, на балет.

Семин, как Арриго Сакки

— Слышали про историю с Роберто Манчини? Бывший президент РФС Сергей Фурсенко подписал с ним контракт еще до Евро-2012, но так как ему пришлось уйти со своего поста, контракт с Манчини был разорван.
    — Да? Не знал об этом факте. Так что позвольте мне его никак не комментировать.

— Но кто все-таки лучше для сборной России из ваших соотечественников — Манчини или Капелло?
    — Я скажу так: Капелло был выдающимся тренером на клубном уровне и уже созрел для того, чтобы по­пробовать себя в работе со сборными. Манчини же сейчас — великолепный клубный тренер, но с национальными командами ему работать еще рано.

— Вы видите какую-то проблему в том, что до нынешнего назначения Капелло работал на уровне сборных только с Англией и не сумел ничего выиграть?
    — У англичан было слишком много проблем, а Фабио не дали поработать достаточного количества времени, чтобы что-то исправить. Он хотел максимальной власти, а в его работу начали вмешиваться руководители федерации футбола, поэтому ему и пришлось разорвать контракт. Россия уже давно ничего существенного не добивалась, поэтому у Капелло есть все шансы изменить сложившуюся ситуацию.

— В «списке тринадцати» РФС помимо Капелло были и два российских специалиста, которых вы знаете, — Валерий Газзаев и Юрий Семин. Думаете, их кандидатуры рассматривали всерьез?
    — Я знаю Семина очень хорошо, это мой большой друг, и я счастлив работать вместе с ним. У него богатейший опыт, и он, безусловно, готов к тому, чтобы работать со сборной России. Но в вашей стране сейчас пошла мода на иностранных специалистов. Хотя помимо Семина еще есть Леонид Слуцкий, который мне нравится тем, что постоянно стремится совершенствоваться, перенимает опыт у иностранных коллег. О Газзаеве позвольте ничего не говорить — я не обсуждаю людей, которых не знаю (в околофутбольных кругах ходит история, согласно которой именно из-за Газзаева Пинколини пришлось покинуть в свое время киевское «Динамо», хотя сам итальянец утверждал, что сделал это по семейным обстоятельствам. — «Спорт»).

— Расскажите тогда, как строится ваша работа вместе с Юрием Павловичем.
    — Работу с Семиным могу сравнить с тем, что у меня было с Арриго Сакки (улыбается). Мы говорим на одном футбольном языке, прекрасно понимаем друг друга, у нас схожие взгляды. Это современный специалист.

В России только один топ-клуб — «Зенит»

— Вы следите за карьерой Лучано Спаллетти в России?
    — Конечно, ведь это мой друг. Хотя мы с ним никогда и не работали вместе. Спаллетти — типичный италь­янский тренер. Он любит все организовывать до последних мелочей и стремится находить общий язык с подопечными. Уверен, что «Зенит» развивается именно благодаря ему. К тому же Лучано собрал в своем тренерском штабе очень квалифицированных людей.

— Вы появились в нашей стране раньше Спаллетти, когда начали работать в «Локомотиве». Как считаете, он приехал в нужное время и в нужное место?
    — Сложно сказать, потому что не очень хорошо знаком с работой Дика Адвоката, тренировавшего команду из Петербурга до Лучано.

— Удивились тому, что Мистер в первый же год работы сумел стать чемпионом России?
    — Нет, потому что он уже приходил в большой клуб и сумел придать ему новый импульс в развитии. Но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя, потому что необходимо добиться большего в Лиге чемпионов.

— Каких результатов ждать в этом сезоне от российских и украинских топ-клубов в еврокубках?
    — В России я знаю только один топ-клуб — «Зенит». Ближе всех к нему по организации располагается казанский «Рубин». А вот ЦСКА, «Динамо» и остальным еще нужно расти, чтобы быть конкурентоспособными в Европе. В последнем розыгрыше Лиги чемпионов армейцам повезло с группой. Такого везения впредь может и не быть. На Украине же два топ-клуба — «Динамо» и «Шахтер». Выход «горняков» в четвертьфинал главного еврокубкового турнира весной 2011-го — это потрясающий результат. А вот пройти дальше достаточно проблематично, потому что в соперники достаются ведущие клубы Англии, Испании, Италии и Германии.

— Насколько российский чемпионат интересен для итальянских любителей футбола?
    — Еще два года назад можно было легко посмотреть центральные матчи вашего чемпионата в прямом эфире на одном из кабельных каналов. Сейчас же такой возможности нет. Раньше, конечно, России уделялось чуть больше внимания. Сейчас же газеты каждый понедельник рассказывают о событиях в вашем чемпионате, в том числе и из-за Спаллетти, а также Доменико Кришито и Сальваторе Боккетти.