• Тренер по танцам на льду Игорь Шпильбанд: «С учениками нам везет»

Чемпионат мира
    Тренер по танцам на льду Игорь Шпильбанд: «С учениками нам везет» - фото

Триумфом российского тренерского тандема Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда завершился в Москве чемпионат мира по фигурному катанию. Их ученики оккупировали весь пьедестал в соревнованиях танцевальных пар. Только среди призеров не оказалось ни одного отечественного дуэта. Американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт добыли первое золото в этом виде программы для своей страны, обойдя олимпийских чемпионов из Канады Тессу Вирту и Скотта Мойра, бронза досталась также американцам — брату и сестре Майе и Алексу Шибутани.

— Конечно, мы очень счастливы, — сказал Шпильбанд в интервью «Спорту». — Мы стремились с Мариной к этому тройному успеху. Я знал, что американская и канад ская пары будут бороться за первое место. А вот третье место Шибутани для нас большой сюрприз.

— Как вам удается из года в год придумывать разные программы для каждой из пар? Ведь все ваши ученики совершенно не похожи друг на друга.
    — Это непросто, но главная идея как раз и заключается в том, чтобы показать каждый дуэт с его лучшей стороны.

Как удержать планку?

— Вы достигли своеобразной вершины — трудно будет держать планку?
    — Не знаю. Хотя вы правы, это непросто. Кроме того, мы должны придерживаться правил ISU, а они все время меняются. В этом сезоне отменили обязательный танец, заменив его коротким, а это совершенно другой вид творчества. Одно могу сказать: долго отдыхать мы не будем. Сейчас очень много талантливых тренеров и пар, а с приближением сочинской Олимпиады конкуренция только усилится.

— В этом сезоне вы начали тренировать российский дуэт Яну Хохлову и Федора Андреева, расскажите о ребятах.
    — Мне нравится работать с ними. Яна с Федором с каждым днем прогрессируют. Мы уже начали разучивать новые программы на следующий сезон. Я вижу в них большой потенциал. Конечно, им нужно время, ведь Федор никогда не катался в паре, в этом сезоне им не хватило скатанности. Но в следующем году, не сомневаюсь, они смогут удивить публику. И составить серьезную конкуренцию не только россий ским дуэтам.

— Со стороны Федерации фигурного катания России не испытываете давления? Не требуют от вас быстрого результата в преддверии Олимпиады в Сочи?
    — Мы никого из своих учеников не выделяем, ко всем относимся одинаково. Нам неважно, кто из них станет чемпионом. Думаю, в ФФККР это понимают. Конечно, конкуренция между нашими парами существует, но она дружеская. Посмотрите, как наши ребята друг с другом общаются: они дружат, много шутят, постоянно поддерживают друг друга.

Без всякой ревности

— Неужели нет борьбы за внимание тренера?
    — Мы же их растим с детства. У нас мало готовых пар, пришедших к нам уже состоявшимися спортсменами. Марина подтвердит, что мы никогда не делим наших учеников на любимых и нелюбимых. У всех есть шанс стать чемпионами, и это здорово. Да и с учениками нам везет.

— Вы видели выступления российских пар. Чего им не хватило для того, чтобы занять место на пьедестале?
    — Мне очень понравились оба дуэта: и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. У этих пар большое будущее. К сожалению, я не видел, какие ошибки они допустили в программах, поэтому не могу сказать, чего именно им не хватило. С Еленой я, кстати, в свое время работал: она тренировалась год в нашей школе в Детройте. Уверен, что ей эти занятия пригодились, — она способная фигуристка.